Хлебные крошки

Статьи

Переселение соотечественников
Общество
Россия

Татьяна Толстова

Приехали навсегда

Четыре поколения семьи Андреевых живут под одной крышей

Сейчас четыре поколения семьи Андреевых живут под одной крышей, девять человек на восьмидесяти с небольшим квадратных метрах. На тесноту не жалуются, всем довольны и благодарны местным жителям за теплый приём.

Ольга Никитична и Михаил Николаевич Андреевы приехали из Киргизии в Россию несколько лет назад, ещё до начала действия федеральной программы по содействию переселению соотечественников из-за рубежа. Сначала пытались обосноваться в селе Крутом, где жили хорошие знакомые, но позже решили перебраться в райцентр. Сыграла свою роль близость железной дороги - в Киргизии оставались дети и внуки. Людям пенсионного возраста на новом месте жительства найти работу не удалось. Но энергию и силы к чему-то нужно было приложить. Андреевы, городские жители, завели солидное подсобное хозяйство. Ольга Никитична научилась доить корову, выращивать поросят до размеров приличной свиньи, откармливать бычков, обрабатывать огород. Постепенно в Россию перебрались мама главы семейства, дочь и два сына. Один из них, Андрей Михайлович, с семьёй стал участником программы по содействию переселению соотечественников из-за рубежа.

Киргизия отпускала трудно. Почти год прошёл с начала оформления документов на выезд до самого отъезда. Дом младшие Андреевы сначала пытались продать, да так и бросили его. Были проблемы с выездом и у матери семейства, Ирины Васильевны. К счастью, при содействии нашей районной администрации их удалось разрешить. В конце августа прошлого года Андрей Михайлович, Ирина Васильевна, дети Андрей, Настя и Наташа приехали на новое, скорее всего, постоянное место жительства в Петровское. Конечно, ехали они не на пустое место - к родителям под крылышко. Чтобы всем поместиться в небольшом доме, пришлось пристраивать дополнительную жилую площадь к уже существующей.

Тем, как их встретили на новом месте, Андреевы довольны. Первого сентября дети пошли в школу. Общий язык со сверстниками нашли сразу, сейчас у всех есть друзья, подруги. Андрей учится в одиннадцатом классе Избердеевской средней школы. Учится неплохо, планирует продолжать образование в вузе. Юноша серьёзный, упорный и целеустремлённый.

Девятиклассница Наташа - натура творческая, без сомнения щедро одарена художественными способностями. Рисовать она любила всегда, но с педагогами не занималась. Как только приехала в Петровское, сразу поступила в детскую школу искусств. Она учится здесь всего полгода, но её работы уже экспонировались на выставке в Тамбовском центре развития детей и юношества. Педагог Елена Подлеснова считает, что девочка подаёт большие надежды и именно с художественным творчеством должна быть связана её будущая профессия. В школе искусств прилежно занимается и Настя. Родители и бабушка с дедушкой рады, что дети наконец-то получили возможность развивать способности, заложенные природой. Это у девчонок от мамы - Ирина Васильевна тоже с детства дружит с красками и кистью.

Сложнее оказалось адаптироваться родителям. С оформлением необходимых документов проблем не было, сотрудники областного управления и территориального отдела ФМС оказывали всестороннее содействие. Не так просто оказалось с работой. Хотя Андрею Михайловичу трудоустроиться удалось - это стало самым главным событием последнего времени в семье. Сейчас он работает электриком в ОАО «Избердеевский элеватор». Труднее с работой у Ирины Васильевны. Кроме очень ответственной профессии мамы и хранительницы домашнего очага, которой она овладела в совершенстве, иных специальностей в арсенале не имеет. А с десятью классами образования конкурировать на рынке труда сложно.

Руководитель районного центра занятости населения Александр Сысоев предложил Ирине Андреевой пройти обучение на профессиональных курсах. Району нужны любые специалисты в области бытового обслуживания населения - парикмахеры, швеи, есть вакансии продавцов. Не стоит исключать возможность обучиться и по программе самозанятости. В общем, эта проблема тоже может и должна быть решена.

Не является неразрешимым и вопрос отдельного дома или квартиры для многодетной семьи. Постоянная работа даёт возможность вступить в федеральную программу социального развития села и получить субсидию на приобретение или строительство жилья. Вероятно, Андреевы этой возможностью воспользуются.

А пока с любовью и основательностью обживаются на улице 60 лет ВЛКСМ, обустраивают дом, ухаживают за молодым садиком - детям нужны витамины, откармливают животину - Андрею на учебу, заводят знакомства с соседями. Ведь не в гости приехали - навсегда.

На фото: Наташа, Ирина Васильевна и Настя Андреевы

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie