Хлебные крошки

Статьи

Переселение соотечественников
Общество
Казахстан

Приезжайте и живите

Презентация Еврейской автономной области (ЕАО) в Казахстане

В городе Кокчетаве (Кокшетау), административном центре Акмолинской области Казахстана состоялся семинар-презентация региональной программы содействия добровольному переселению российских соотечественников в Еврейскую автономную область (ЕАО) РФ. Мероприятие было организовано правительством Еврейской автономной области и республиканским славянским движением «Лад».

Мероприятие открыл заместитель председателя движения «Лад» Петр Николаевич Кузьменко, представивший гостей из России - главного специалиста Управления по вопросам демографии и молодёжной политики правительства Еврейской автономной области Бачурина Максима Николаевича и сотрудника Управления занятости населения области Бусеву Наталью Николаевну.

Пётр Николаевич Кузьменко особо подчеркнул, что хотя представители Еврейской автономной области приехали с целью рассказать о своем регионе, они в то же время, могут ответить на все вопросы участников семинара по процедурам, установленным программой переселения соотечественников.

Участникам семинара был продемонстрирован документальный фильм о Еврейской автономной области, который повествовал о крупных инвестиционных проектах, реализуемых в регионе. Особенно присутствующих заинтересовала информация о горно-обогатительном комбинате, предоставляющем заработную плату на несколько порядков выше в сравнении с другими предприятиями ЕАО. 

- Наша область имеет важное преимущество, - отметил представитель регионального правительства Максим Бачурин. – Так как она отнесена к регионам переселения группы «А». Соответственно переселенец получает подъемные в размере 120 000 рублей, и на каждого члена его семьи выделяется по 40 000 рублей.

Также Максим Бачурин отметил, что их регион испытывает большой дефицит в работниках бюджетной сферы. И в первую очередь это сферы образования и здравоохранения. Поэтому для переселенцев, которые имеют соответствующее образование и опыт работы, существует большая вероятность предоставления служебного жилья.

Так же представители ЕАО сообщили о первых итогах реализации программы переселения. Так в частности, по состоянию на 30 июня 2011 года с момента начала реализации Программы в адрес управления по вопросам демографии и молодежной политики правительства области поступило 120 анкет от кандидатов на участие в Программе, из которых 67 от лиц, проживающих в области и имеющих разрешение на временное проживание. На 106 анкет дан положительный ответ. Всего свидетельство участника Программы получили 77 человек.

Вторая часть семинара была построена в формате «вопрос-ответ». Практически все присутствовавшие смогли получить ответы, на интересующие их вопросы. Потенциальные переселенцы интересовались в первую очередь вопросами предоставления жилья и размерами заработной платы. А также смогли восполнить пробелы в знаниях нормативно-правовых актов по программе переселения.

По завершении семинара, представитель ЕАО Максим Бачурин дал небольшое интервью корреспонденту сайта «Русские в Казахстане»:

- Не могли бы вы рассказать о качественной составляющей соотечественников, переселившихся в ваш регион. Какое они имеют образование, из каких стран они приехали?

- Как я уже сообщил в ходе семинара, свидетельство получили 77 человек. Наибольшее количество анкет поступило от представителей республики Азербайджан – 25%, Армении – 18%, Казахстан – 16% и Узбекистан - 15%. 14% анкет из Украины, 10% из Таджикистана. По две анкеты из Молдовы и Израиля, одна анкета поступила из Туркменистана.По уровню образования: имеют высшее образование – 30, среднее и начальное профессиональное – 65, общее образование – 25. Анализ отраслевых специальностей показал, что наибольшее количество соотечественников имеют технические специальности - 33 и рабочие специальности – 29.

- Как происходит обустройство соотечественников? Они сразу получают возможность устроиться на работу?

- Что касается обустройства: для работников бюджетной сферы мы стараемся сразу же предоставить служебное жилье. По другим сферам – аренда жилья, ипотека. Практически все сразу же устраиваются на работу. Хотя из-за несогласованности действий работодателей, заявивших о вакансиях органам, ответственным за реализацию программы содействия переселению соотечественников, происходят, мягко говоря, «накладки». Но пока известен только один негативный пример, когда рабочее место - (вакансия врача-стоматолога) для участницы программы администрацией одного из районов - было зарезервировано в районной больнице, однако по приезду участницы Программы в мае 2011 года указанная вакансия предоставлена не была (в связи с укомплектованием). О данном факте администрация не уведомила ни уполномоченный орган, ни участницу Программы. В результате у участницы Программы, а она приехала с мужем и дочерью, возникли проблемы с трудоустройством по специальности. Но мы стремимся оперативно решать такие недоработки.

- Максим, скажите, вы посетите только два города в Казахстане - Кокчетав и Астану? У нас же есть и другие регионы, где высока плотность русскоязычного населения. Например, город Петропавловск?

- Знаете, по плану у нас был как раз и запланирован город Петропавловск. Была достигнута предварительная договоренность с одним из руководителей организации российских соотечественников. Если не ошибаюсь, с организацией «Русская община Казахстана». Но её представитель Виктор Константинович Дубровин сообщил, что данное мероприятие они якобы не согласовали с местными органами власти, что, по его мнению, является препятствием в проведении презентации. А также он назвал сумму (!) 20 000 российских рублей, которую надо было бы заплатить за аренду, в том случае, если бы ему удалось получить разрешение на проведение нашего мероприятия. Мы были поставлены в неприемлемые условия, поэтому были вынуждены отказаться от проведения семинара в Петропавловске.

В результате предварительных переговоров с Максимом Борисовичем Крамаренко (председателем «Республиканского славянского движения «Лад» - прим. ред.) о проведении нашего мероприятия в городе Кокчетаве, - где оно, замечу, успешно и состоялось - таких требований как в Петропавловске не выставлялось. Мы смогли нормально, при полной аудитории и бесплатно провести двухчасовой семинар.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie