logo

Хлебные крошки

Статьи

Проблемы демографии
Общество
Россия

Наталья Воронцова

Приезжайте к нам на Колыму

Продолжается массовый отток россиян из удалённых и депрессионных регионов

Первые итоги Всероссийской переписи населения–2010 будут обнародованы в марте нынешнего года. Уже сейчас известно, что, несмотря на усилия местных властей и законодателей, продолжается массовый отток россиян из удалённых и депрессионных регионов.

За последние восемь лет жителей Брянщины стало меньше почти на сто тысяч, сообщили на днях счётчики. Удручающее ухудшение демографических показателей связывают не только с естественной убылью населения, с возможным неполным охватом граждан, но и с миграционными процессами, остановить которые пока не удаётся.

В поисках работы с приемлемой оплатой труда и жизненных перспектив люди переезжают в более благополучные регионы, в большинстве случаев стараясь закрепиться в столице или в Московской области. И такая ситуация характерна не только для Брянска.

Например, население Калмыкии, чья площадь сопоставима с Чехией и Ирландией, сократилось на 12 процентов – с 322,6 тысячи человек в 1989 году до 283,2 тысячи в 2010-м. И неудивительно: безработица в республике вдвое превышает среднероссийский уровень.

Общественность Псковской области требует от властей решительных мер по улучшению социально-экономического положения: экономическая слабость субъекта приводит к оттоку наиболее способных и мобильных людей, доля экономически активного населения в области уже сегодня ниже критической. Если не переломить эти тенденции, то ситуация станет необратимой уже в ближайшие 10 лет, и Псковская область может исчезнуть с административной карты РФ, считают общественники.

Демографические показатели Приморья за прошлый год тоже не утешают. Масштабные стройки и подготовка к АТЭС-2012, создавшие новые рабочие места и поднявшие среднюю зарплату до 22,6 тысячи рублей, пока не помогли удержать людей от отъезда. Край покинули 15,5 тысячи человек, а на постоянное место жительства туда перебрались лишь 8,5 тысячи.

Для стабилизации численности населения, повышения качества и продолжительности жизни Заксобрание Приморья приняло концепцию демографической политики региона до 2025 года. Но ждать немедленной отдачи от её реализации не приходится, и депутаты предпринимают отчаянные шаги для улучшения положения. В частности, предлагают отказаться от индексации зарплат народных избранников, а высвободившиеся средства направить на повышение оплаты труда местных бюджетников. Ведь сейчас приморские врачи вынуждены работать на две-три ставки, чтобы получить хотя бы 15 тысяч рублей. У педагогов дела не лучше.

«Проблема оттока населения актуальна для нашего региона и была такой всегда, – рассказал «Парламентской газете» губернатор Кировской области Никита Белых. – И во времена Российской империи, и после революции наибольшим оттоком населения были отмечены две губернии – Рязанская и наша, Вятская. Сейчас этот процесс продолжается по многим причинам. У нас самый многограничащий субъект Федерации: мы соседствуем с девятью регионами, и каждый из них экономически более благополучен по сравнению с нами. С точки зрения миграции, у каждого молодого и успешного кировчанина, который покидает область в первую очередь, есть множество вариантов для переезда. У меня, родившегося и выросшего в Перми, по сути, был только один путь – в Москву. Здешние ребята могут поступать в Казанский университет, Нижегородский, Ижевский – куда угодно. И оставаться там по окончании учёбы. Для нас, конечно, это проблема. Её решение – задача сложная, поскольку конкурентную борьбу за молодёжь с другими регионами, сводящуюся к предложению ей неких материальных благ, мы однозначно проиграем. Наша цель – сделать молодых людей соучастниками процесса развития области. Что ты можешь предложить для того, чтобы ситуация в ней изменилась? Если инициатива дельная, мы дадим ей зелёный свет. Есть механизмы и более приземлённого, меркантильного плана. Школьникам, получившим высокий балл по ЕГЭ и оставшимся учиться в наших вузах, выплачивается отдельная губернаторская стипендия – от 2500 до 4330 рублей. Мы запустили эту программу в минувшем году и сейчас поддерживаем таким образом около 200 студентов».

Целый ряд регионов пытается компенсировать потери населения, создавая условия для возвращения наших соотечественников из-за рубежа. Но скудость бюджетных средств, выделяемых на подобные проекты, массовому притоку населения не способствует. Например, в Мурманской области за шесть лет число жителей уменьшилось на 36,1 тысячи человек – с 872,8 до 836,7 тысячи. А в прошлом году из-за границы в столицу Заполярья и Кольский район приехали всего 40 семей.

Отдельной темой, необъятной по количеству сопутствующих проблем, остаётся миграция с Северного Кавказа. Отъезд оттуда русскоязычного населения, начавшийся ещё в советские времена, только в 1989–2002 годах привёл к сокращению его численности с 26 до 15 процентов. Сейчас поток жителей южных республик, ищущих работу в других российских регионах, лишь нарастает.

«В регионах Северного Кавказа действительно существует гигантская безработица, – подтверждает профессор, заведующий кафедрой теории и истории социальной работы Чеченского государственного университета Вахит Акаев. – По самым скромным подсчётам, в нашей республике работающих в три раза меньше, чем нетрудоустроенных. Сегодня, к сожалению, нет тех гигантских строек, которые позволили бы задействовать трудовые ресурсы, как это было в годы советской власти». Вот и едет молодёжь в центральные районы России, где можно заниматься куплей-продажей, констатирует преподаватель, считая, что задействовать способности молодых людей могли бы новые, оригинальные, жизненно необходимые социальные проекты.

Сегодня каждый регион справляется с убылью населения как умеет. Хотя очевидно, что стране, желающей сохранить обжитыми свои обширные территории, нужна продуманная и комплексная социально-экономическая политика с едиными федеральными стандартами уровня жизни, достижение которых должно стать целью развития всех регионов. Чтобы переезд семьи из Москвы в Саранск или Волгоград не равнялся для неё финансовой катастрофе из-за резко упавших зарплат, а был такой же обыденностью, как перевод американского клерка из офиса в Филадельфии в контору Чикаго. Чтобы молодые жители восточных областей России не рвались «в цивилизацию на Запад», как они называют не Европу, а ближнее Подмосковье. Чтобы люди спокойно учились и работали там, где родились, зная, что ничего не потеряют, отказавшись от карьеры в столице.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie