Хлебные крошки

Статьи

Вопросы идеологии
Политика
Россия

Павел Вершинин

Приговор девяностым

Пикируясь в лондонском суде, Абрамович и Березовский дезавуируют мифы о «благословенных 90-х»

На громком судебном процессе между Борисом Березовским и Романом Абрамовичем, проходящем в эти дни в Лондоне, всплывают всё новые подробности, не прекращающие развлекать публику. В том, что именно делят между собой два российских олигарха с двумя столь непохожими судьбами, стороннему наблюдателю разобраться мудрено; каким окажется вердикт – тоже никому не ведомо; но вот откровения и оговорки, то и дело всплывающие по ходу прений сторон, сами немедленно превращаются в громкие приговоры – приговоры эпохе 90-х.

О чём говорит Роман Аркадьевич и что в целом подтверждает Борис Абрамович? На протяжении всего суда Абрамович называет Березовского «политической крышей», инкорпорированной в ельцинскую Семью, – дескать, именно через эту «крышу» решались все серьёзные вопросы в Российской Федерации на излёте властвования первого президента страны. Березовский не сильно отрицает это: его адвокат Лоуренс Рабинович настаивает лишь на том, что политический вес «Берёзы» постепенно слабел и к концу 90-х окончательно сдулся.

Тем не менее, раскрывающиеся подробности политико-экономической жизни страны в середине «лихих 90-х» камня на камне не оставляют от традиционного либерально-олигархического взгляда на этот период.

Что нам все девяностые годы внушали проповедники философии «Большого хапка»? О чём сладко пели? О том, что «великие деятели экономических искусств», обуянные исключительно заботой о судьбах Родины, выстраивали свои бизнес-империи и приумножали свои миллиарды благодаря собственному тяжкому труду, фантастической деловой хватке и неустанной заботе о ближнем.

Что же выясняется на лондонском суде? Оказывается, долгие годы «при дворе» имелся «пахан», который вершил и правил, «крышевал» и давил, дарил доступ к богатствам и отдавал «в плен» грандиозные куски собственности избранным персонажам из особого круга «приближённых лиц». К которому бегал целовать ручку весь крупный отечественный бизнес. Который, по сути, являлся «политической корпорацией», то есть непосредственно влиял на все политические решения в стране.

Получается, что сказка про «эффективных менеджеров», которые «подымают страну из руин после десятилетий коммунистического террора», оказалась ложной. И что не меньшим враньём является бред про «прочный фундамент», который якобы заложило «олигарьё», сообщив-де толчок нынешнему экономическому росту. Обобрало страну вплоть до фундамента, пользуясь «доступом к Телу», – это да, было. Заложило государственные финансы в пирамиду ГКО, после чего вся страна испытала на себе ужас дефолта, – и это было. Заложило фундамент собственного благополучия, отгрохав миллиардные состояния, – и это правда. А вот про «толчок к росту» – не-а, враки. Березовский с Абрамовичем лично это подтверждают.

И ещё один показательный момент, раскрывающий суть этой «банки с пауками». Оба олигарха судятся из-за денег. Если в одной фразе напомнить, о чём весь сыр-бор, то получится так: Березовский хочет получить от Абрамовича денег за свои доли в его бизнесе, проданные «слишком дёшево», а Абрамович настаивает, что Березовский ничем у него не владел, а держался лишь в качестве «политического покровителя». Но судятся они в Лондоне! На чужой территории. Под чужой юрисдикцией. По чужим правилам. И приговор о деньгах, нагретых в России, вынесет вовсе не российский судья.

Но господам – плевать! Бабло превыше всего – суверенитета страны, её престижа, неминуемых юридических последствий, которые, уж конечно, последуют после оглашения вердикта… Это и есть – главный приговор девяностым.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie