Хлебные крошки

Статьи

Кавказ
Политика

Николай Свентицкий, директор-распорядитель Центра российской культуры в Грузии и Государственного русского драматического театра им. А.С. Грибоедова (доклад на Международном Форуме "Зарубежная диаспора – интеллектуальный ресурс России")

"Пришло время подумать, что мы еще можем сделать для России…"

О Центре российской культуры в Грузии

В наше нелегкое и нестабильное время особую ценность представляет исторически сложившаяся общность народов разных национальностей, рас и вероисповеданий. Одним из ярких проводников и выразителей такой общности является восемь лет существующий Центр российской культуры в Грузии. Его главная цель – сохранение, дальнейшее развитие и совершенствование многовековых русско-грузинских связей, традиций, налаживание тесных культурных контактов с Российской Федерацией.

Причем надо отметить, что эти связи выдерживают испытания и временем, и политикой, и экономикой. Культура не может развиваться в замкнутом пространстве. Она должна взаимодействовать, контактировать с другими культурами, иначе она беднеет. Взаимопроникновение культур только обогащает нас духовно и нравственно.

За годы своего существования мы ничего ни от кого не требовали, сами по возможности находили средства, чтобы выполнить поставленную нами задачу – популяризировать российскую культуру. Коротко подведем итог проделанной работы.

Центр российской культуры в Грузии, руководствуясь вышеуказанными принципами, провел целый ряд значительных мероприятий и акций.

В качестве примера можно привести организацию встреч представителей русской и грузинской интеллигенции по теме "Российско-грузинские взаимоотношения: история, проблемы, перспективы"; Первый Международный конкурс журналистов под девизом "За мирный Кавказ"; съемки полнометражного документального фильма "Из Петербурга с любовью" (об отношениях представителей русской культуры к проблемам Абхазии) и ряд других мероприятий.

Прошли торжества, посвященные юбилейным датам: А.Грибоедову, А.Пушкину, М.Лермонтову, Я.Полонскому, П.Чайковскому, Н.Заболоцкому, для которых Грузия была и оставалась источником поэтического вдохновения. Строки поэта Е.Евтушенко "… О, Грузия, нам слезы вытирая, ты – русской музы колыбель родная!" стали девизом всей деятельности Центра российской культуры в Грузии. Широко отмечался юбилей выдающемуся русскому поэту Борису Пастернаку. Нами было внесено предложение о сборе средств на памятник поэту, который любил Грузию и которого Грузия любит и сегодня. Напомним слова Пастернака "Цель искусства – самоотдача".

В Батуми проходил юбилей Есенину. В этом городе поэт создал поэтические жемчужины, вошедшие в известный цикл "Персидские мотивы". Организаторами были Центр российской культуры в Грузии, мэрия г. Батуми и общественно-благотворительная ассоциация русских Аджарии "Дружба".

Это всего лишь часть той работы, которую проделал Центр в связи с юбилейными датами выдающимся деятелям русской культуры.

По приглашению Центра Грузию посетили М.Козаков, О.Басилашвили, С.Юрский, А.Макаревич, Е.Евтушенко, Н.Караченцов, Б.Гребенщиков, К.Лавров, А.Фрейндлих, А.Толубеев, Ю.Шевчук, А.Абдулов, А.Калягин, К.Райкин и другие мастера сценического искусства. На своем творческом вечере народная артистка России Алиса Фрейндлих подарила нам концерт-сюрприз, погрузив нас в поэтический мир стихов поэтов Серебряного века. Они как бы пробудили в людях молчавшее ощущение единения с той Россией, которой, возможно, уже нет и для русских. Болью отозвались слова М.Цветаевой, обращенные к Б.Пастернаку из эмиграции: "Нас расставили, рассадили. Не рассорили – рассорили. Разбили нас как колоду". Эти строки всегда были образцом ностальгической поэзии, а сейчас вдруг, как замечено было многими, обернулись символом сегодняшней ситуации…

Центр российской культуры в Грузии проводит большую работу по популяризации русского языка и литературы в национальных школах и ВУЗах республики, устраивая целевые спектакли по произведениям русской классики, поэтические вечера, издавая книги молодых поэтов, мемуары о творческой деятельности русских артистов, для которых Грузия стала второй родиной.

Центр подготовил и издал несколько книг, рассказывающих о деятельности русских артистов, работающих в Грузии, например, Н.Бурмистровой, Т.Малышевой, В.Харютченко и т.д.

Центр внимательно следит за сохранением памятников и мемориальных досок великим российским соотечественникам. В дни открытия 159-го сезона в фойе Тбилисского государственного русского драматического театра им. А.С. Грибоедова были установлены мемориальные доски выдающимся режиссерам Вс.Мейерхольду и К.Марджанишвили. К юбилею П.И. Чайковского была отреставрирована мемориальная доска на доме, где жил великий композитор.

В дни фестиваля "Виват, Санкт-Петербург!" в Тбилисском государственном русском драматическом театре им. А.С. Грибоедова установлена мемориальная доска великому режиссеру Г.А. Товстоногову, поставившему в этом театре свой первый спектакль, и где начался его творческий путь.

Надо отметить, что Грузия – первая страна, где официально широко начали отмечать 300-летие города на Неве. Фестиваль остался в памяти как время встреч с великим миром искусства, как единение двух культур, двух братских народов России и Грузии. Это был своеобразный мост, который протянулся к нам с берегов Невы, соединив сердца и надежды многих людей. Все мероприятия проходили в тесном контакте с Посольством и лично под патронажем Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Грузии В. Чхиквишвили. Главным спонсором фестиваля стала российская Управляющая Холдинговая компания "Металлоинвест" (г. Москва), и это является показательным примером для российских бизнеса

Что касается поддержки ветеранов ВОВ, личного состава и семей группы российских войск в Закавказье, Центр выделяет бесплатные билеты на концерты и спектакли, организуя выступления артистов в Штабе ГРВЗ.

На базе Центра работает библиотека, фонд которой на сегодняшний день составляет 10 тысяч томов, которые население города безвозмездно передает Центру. При содействии Центра был открыт ресторан русской кухни "Матрешка", еще один факт дружеских контактов.

Мы с большим вниманием ознакомились с материалами Комплексной целевой среднесрочной Программы поддержки соотечественников за рубежом на 2003-2005 годы, разработанной Правительством Москвы. Программа – объемная, многоплановая, будем надеяться, что она осуществится. Наше желание – способствовать реализации данной программы.

На днях был зарегистрирован Международный культурно-просветительский Союз "Русский клуб", который совместно с Центром разработал ряд проектов нашей дальнейшей совместной работы. Мы планируем на 2004 год провести новые юбилейные торжества: 210 лет со дня заключения Георгиевского трактата, 200-летие М.Глинки, 205-летие А.Пушкина, 80-летие Б.Окуджавы.

Хочу отметить, что следующий театральный сезон юбилейный: театру им. А.С. Грибоедова исполняется 160 лет. В связи с этим намечаем провести гастроли труппы Тбилисского государственного русского драматического театра им. А.С. Грибоедова по регионам России. Сюда же войдет ознакомление молодых актеров с культурными центрами и мастерами искусств России.

Считаем необходимым в рамках Программы поддержки соотечественников включить постановки спектаклей в театре им. А.С. Грибоедова известными московскими режиссерами. Также просим рассмотреть вопрос о приеме на высшие режиссерские курсы (магистратура) на базе театрально-культурного центра им. Вс.Мейерхольда молодых режиссеров, работающих сегодня в русском театре им. А.С. Грибоедова. При этом напомню, что сам Вс.Мейерхольд в 1904-1905 г. работал в "Русском артистическом обществе" в Грузии.

В 2004 году приоритетом нашей деятельности станут мероприятия, посвященные Москве.

Идея-максимум – провести в Тбилиси, Кутаиси, Батуми фестиваль под общим названием "Москва в гостях". В предполагаемом проекте мы бы хотели организовать передвижную фотовыставку о Москве и москвичах, выступления выдающихся деятелей культуры и популярных артистов.

Главенствующей для нас является работа с молодежью, в связи с чем нам необходимы встречи с молодыми московскими поэтами, музыкантами, художниками. Мы хотим, чтобы у грузинской молодежи появились свои кумиры в Москве. Нас интересует сегодняшняя жизнь Москвы, и мы бы хотели заполучить документальный фильм о российской столице. Свою поддержку нам обещал Холдинг "Имеди", что даст возможность по телеканалам Грузии постоянно знакомить телезрителей с работой Центра. В рамках данного проекта считаем целесообразным провести и фотовыставку "Грузинская Москва" об истории и сегодняшней жизни грузинской диаспоры в Москве, а также выставку московских художников.

Нами планируется открытие воскресной школы для детей при русском приходе, постановка мюзикла по сказкам А.Пушкина, проведение фестиваля детского творчества и основание секции по обучению русскому языку. На днях старейшей школе высокогорного села Гореловка, которая была построена и открыта на средства Л.Толстого, было присвоено имя писателя. В этом мероприятии приняли участие Центр российской культуры в Грузии, Союз русских женщин "Ярославна" и "Союз русской молодежи".

При "Русском клубе" намечается выпуск еженедельной газеты, а также поэтического сборника "Поэты Грузии", ибо особенно важна судьба русского языка и культуры в той стране, где ты живешь. Естественно, заявок у нас много...

Но я хотел бы подчеркнуть, что пришло время подумать, что мы еще можем сделать для России. Наша цель одна – надо сделать все возможное, чтобы в жизни жителей Грузии как можно полнее присутствовала Москва, москвичи, Россия. Особенно это важно для подрастающего поколения.

Время требует больших усилий, чтобы российско-грузинские отношения развивались успешно. Это зависит от многих факторов. Но будем надеяться, что в будущем Центр российской культуры в Грузии совместно с союзом "Русский клуб" сможет заговорить голосом, который отчетливо прозвучит по всей Грузии.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie