Хлебные крошки

Статьи

Внутриполитический процесс в России
Политика
Россия

Андрей Резчиков

«Проблема, которая обостряется»

Медведев призвал наказывать приезжих, ведущих себя «по-свински»

Дмитрий Медведев и Владимир Путин, посещая Северо-Кавказский округ, заявили, что ответственность за преступления на почве национальной розни должна быть неотвратимой. Также они предлагают закрывать вузы, где обучаются приезжие студенты, поступившие туда ради «легализации» в чужом регионе. По мнению экспертов, тон выступлений первых лиц по межнациональной тематике стал жестче

Во вторник президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин приехали в Ставропольский край, чтобы проверить ход уборки урожая кукурузы на сельскохозяйственном предприятии «Родина». Гости попробовали и себя в роли комбайнеров.

Как передает ИНТЕРФАКС, с каждым из политиков рядом в кабине сидел опытный комбайнер, но Медведев и Путин управляли машинами самостоятельно. Они собрали по 6 тонн урожая и затем одновременно ссыпали в КамАЗ результаты своего труда.

«С почином. Хорошее ощущение и кабина удобная», – сказал Медведев. В свою очередь Путин отметил, что собрали более 10 тонн кукурузы. «Как делить будем?» – шутливо спросил Медведев. «Взвесим и поделим. Мы собрали по 6 тонн, – ответил в том же ключе Путин и добавил, – супер! Мне понравилось».

Дерзость гостей аула

Затем в Ставрополе президент и премьер встретились с сельхозпроизводителями и активом партии «Единая Россия», чей предвыборный список возглавляет глава государства. Напомним, что Ставропольский край входит в состав Северо-Кавказского федерального округа.

Медведев заявил, что любые выходки, направленные на разжигание национальной розни, должны жестко пресекаться, а ответственность за них должна быть неотвратимой. Так глава государства ответил на жалобу одного из собеседников на «дерзкое» поведение молодых людей, приезжающих в их аул из соседних республик.

«Это проблема, которая обостряется, и мы не можем на нее закрывать глаза, – заявил Медведев. – Мы все живем в одной стране и должны по ней передвигаться безо всяких разрешений. Но это не значит, что нужно по-свински себя вести в тех местах, куда ты приезжаешь».

Президент добавил, что «если что-то совершено, нужно жестко наказывать, привлекать к административной, а если надо, уголовной ответственности, и главное, чтобы эта ответственность была неотвратимой». «Не должно быть такого, чтобы пришли, набедокурили, а потом куда-то слиняли. Неважно, откуда приезжают и где это происходит», – сказал президент.

Кроме того, по его мнению, нужны современные программы поддержки молодежи и ее адаптации, чтобы «у молодых людей было нормальное образование и они умели себя по-человечески вести». «Мы – страна многонациональная, и нам без таких программ не обойтись», – считает Медведев.

Путин также заявил, что «нужно жестко реагировать на все подобные проявления, где бы они ни происходили и от кого бы они ни исходили, вне зависимости от национальности и вероисповедания». «Человек нарушил – должен нести за это ответственность», – сказал премьер, обратив внимание на необходимость улучшения работы правоохранительных органов Ставропольского края.

«Лжестудентов нужно выявлять»

В ходе встречи был поднят вопрос о лжестудентах, которые числятся в вузах лишь для легализации в других регионах. Медведев и Путин считают, что таких «студентов» нужно выявлять, а соответствующие учебные заведения закрывать.

«Проблема связана с тем, что люди из других регионов приезжают и легализуются подобным образом на территории, а сами не занимаются тем видом деятельности, ради которой они якобы приехали, а занимаются совершенно другой деятельностью», – сказал Путин. Таких граждан «нужно выявлять и поступать с ними справедливо», добавил премьер.

Напомним, что в тот же день в Москве проходили два процесса, прямо связанные с темой межнациональных конфликтов. В Тверском суде прошли прения сторон по делу о беспорядках на Манежной площади, которые были спровоцированы убийством Егора Свиридова, в причастности к которому в рамках другого процесса обвиняется группа уроженцев СКФО. Один из подсудимых, уроженец Дагестана Рамазан Утарбиев, учился в московском вузе, однако незадолго до происшествия был отчислен за неуспеваемость. Приговор по второму делу ожидается в ближайшее время.

«Вообще, таких студентов, конечно, нужно отчислять, но если так уж совсем по-честному, и такие вузы нужно закрывать», – сказал со своей стороны Медведев.

Он отметил, что таких вузов много, хотя «в прошлой жизни хватало того количества университетов, которое было, и качество образования было другое». «Это не значит, что нужно завтра всех прихлопнуть, но, тем не менее, надо минимизировать количество некачественных университетов», – сказал глава государства.

Есть такого рода учебные заведения и среди государственных вузов, большинство – среди частных, отметил президент. «Задание есть, пусть потихонечку, но нельзя никого резко обижать, потому что помимо плохих студентов, есть и нормальные студенты, и нельзя сказать им, что завтра ваш университет закрывается», – сказал Медведев, предложив при выявлении слабых вузов «сделать отсечку и сказать: все, пять лет – и до свидания».

Президент рассказал, что во время его и Путина учебы в университете всего 20% выпускников школ шли в вузы, а остальные устраивались по-другому. «Я не хочу сказать, что это была хорошая пропорция, но была такая. А сейчас практически каждый выпускник школы собирается поступить в университет», – сказал президент, подчеркнув, что это неплохо, если человек хочет получить образование, однако вопрос в том, какое он получит образование.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отметил перемены в тональности выступлений первых лиц по поводу межнациональных вопросов по ходу предвыборной кампании. «Она становится жестче, и это очень логично», – заключил Орлов, однако он считает, что сама по себе проблема лжестудентов носит периферийный характер и «не так остра, как многие другие».

«Тут важнее проблема более общего характера и большего масштаба. Это проблема лицензирования вузов и соответствие вузов госстандартам. Недопущение того, чтобы под вывеской вузов функционировали системы, обеспечивающие уклонение от призыва», – сказал Орлов газете ВЗГЛЯД, добавив, что за вузами надо усиливать контроль.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie