Хлебные крошки

Статьи

Соотечественники
Политика

Проблема соотечественников преступно запущена

Просвета нет, потому что нет единой государственной позиции

Беседа главного редактора "Союзной Газеты" Николая Белякова с бывшим министром по делам Федерации и национальностей, заведующим кафедрой внешней политики Российской Академии Государственной Службы при Президенте РФ Вячеславом Михайловым.

- Парламентские выборы на Украине... Сегодня они – страница истории. Результаты известны. Что можно сказать о них? Почему такой низкий процент у "Русского блока"?
- Мы (и здесь, в России, и в других странах СНГ) уже как-то "обвыклись" с вывозами. Стало меньше шума и суеты. Новые технологии делают свое дело, и результаты становятся вполне прогнозируемы, лавная цель достигнута – позиции Президента Украины укрепились (или, во всяком случае, не ухудшились). Он остается "над схваткой" конкурирующих между собой партий и парламентских фракций. Ни одной из партий не удалось добиться явного перевеса, и, следовательно, сформировать оппозицию президенту и правительству при таком раскладе весьма проблематично. С другой стороны, проблематично получить и парламентское большинство для реальной законодательной поддержки экономических реформ. Таким образом, в ближайшие два года вряд ли возможны радикальные изменения во внутренней и внешней политике Украины.

В то же время результаты выборов еще раз подтвердили, что политический раскол Украины продолжается, что представляет реальную угрозу ее государственности.

Что касается низкого процента "Русского блока", то я вижу две причины этого. Первая – "нераскрученность" как самого блока, так и вошедших в него партий, их лидеров – "За Русь Единую" Александра Свистунова, "Русско-украинского союза" Ивана Симоненко и "Союза" Светланы Савченко. Вторая и главная – большинство избирателей, видимо, посчитали, что блок построен по этническому признаку, хотя это далеко не так. Насколько мне известно, в его составе свыше 50% этнических украинцев. Но это надо было донести до каждого избирателя.


- Как эти результаты отразятся на отношениях России и Украины?
- Отношения России и Украины останутся на прежней отметке. Пока нет предпосылок для их качественного изменения. Политические элиты как в России, так и на Украине, все еще по-настоящему не осознали, какие тяжелые последствия для стран несет неурегулированность этих отношений, главной причиной которой является, с одной стороны, снобизм, с другой – амбициозность.


- Впереди президентские выборы на Украине. Опираясь на результаты выборов, можно ли сделать какой-то прогноз?
- Прогноз – дело неблагодарное. Если активно вмешается Запад, а сегодняшний президент не проявит воли, блок "Наша Украина" Виктора Ющенко займет ведущие позиции во всех ветвях власти. При определенных условиях не исключен компромисс коммунистов Украины с партией власти "За единую Украину". Тогда президентом станет кто-то из этого блока.


- Россия и соотечественники за рубежом... Упразднено Министерство по делам Федерации. Сегодня проблемами соотечественников, вопросами миграционной политики занимаются МВД, МИД. В печати прошло сообщение, что будет создан отдел по работе с соотечественниками и в Администрации Президента РФ. Такое дробление – хорошо или плохо для решения проблем соотечественников?
- Соотечественники за рубежом – это серьезнейшая проблема. Она основательно и преступно запущена. Просвета нет, потому что нет единой государственной позиции. А.Г.Черненко, который сейчас занимается миграционной политикой, намечает, на мой взгляд, продуктивную стратегию – возвращение соотечественников в Россию. Это гуманный и справедливый путь, главное – четко организовать исполнение, чтобы все возвращающиеся получили материальную компенсацию в странах сегодняшнего пребывания и соответственную финансовую поддержку в местах нового проживания в России. Соответствующий орган по работе с соотечественниками должен быть создан, но не в администрации, а в правительстве.


- О проблемах соотечественников. Какие, на Ваш взгляд, из них самые острые? Что необходимо предпринять для их решения?
- Конечно, абсолютное большинство русских останется на Украине, естественно, в Белоруссии. Многие останутся, при всех существующих нарушениях прав человека, в прибалтийских республиках. Самые острые проблемы – это моральный террор, причем не только на бытовом уровне. Серьезная работа должна идти по линии МИДа, посольств, общественных организаций, экономических служб, коммерческих структур. Возможность жестких экономических санкций должна висеть как дамоклов меч над головами правительств и хозяйственных структур в случае нарушений гражданских прав наших соотечественников. Это принято во всем мире.


- Незаконная миграция... Говорят, что в России иностранцев, проживающих без всякой регистрации, до 10 миллионов. Как бороться с этим?
- По этому вопросу было развернутое интервью А.Г.Черненко. Бороться не надо, надо принять соответствующие законы и выполнять их. Разумно использовать иностранную рабочую силу. Не представляет угрозы национальной безопасности России, если даже несколько миллионов иностранцев станут законными гражданами России. Демографическая ситуация для страны является весьма плачевной, и здесь нужна государственная политика, которая бы позволила остановить вымирание, а затем и добиться устойчивого роста населения, прежде всего, через увеличение деторождения.


- И последнее. Что для Вас самое главное в жизни?
- Самое главное в жизни для меня, если говорить о политических предпочтениях, выздоровление России, и чтобы состоялся союз России, Белоруссии и Украины.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie