Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Материал подготовлен про содействии пресс-службы Госдумы РФ

Проблемы национальных взаимоотношений

Есть ли в России национальная политика?

Проблемы национальных взаимоотношений стали предметом обсуждения на состоявшемся в Сочи межрегиональном семинаре-совещании руководителей законодательных и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации. Организаторы совещания – Государственная Дума, администрация и Законодательное собрание Краснодарского края обозначили его тему: "О законодательном обеспечении реализации государственной национальной политики". Представители более сорока субъектов Российской Федерации, ведущие законодатели и политики страны обсудили острые проблемы национальных взаимоотношений.

В работе семинара-совещания приняли участие Председатель Государственной Думы Г.Селезнев, председатель Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов, председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей В.Никитин, депутаты Государственной Думы.

Краснодарский край стал своего рода лабораторией по регулированию и стабилизации миграционных процессов. Поэтому не случайно, что именно он был избран местом проведения семинара. Тем не менее, столь широкое обсуждение проблем национальной политики с участием представителей федеральной и региональной власти проводится впервые за десять лет работы Государственной Думы.

В выступлении председателя Законодательного собрания Краснодарского края В.Бекетова были раскрыты реальные сложности проблем межнациональных отношений на Кубани, где плотность населения составляет 66 человек на один квадратный километр. Увеличивающийся миграционный поток переселенцев из Армении, Грузии, республик Северного Кавказа сопровождается конфликтами на межнациональной почве. В них оказывается вовлеченным коренное население Кубани.

Анализ деятельности краевой администрации по регулированию межнациональных отношений показывает, что повышение национальной толерантности населения прежде всего достигается за счет высокой динамики экономического развития, которая влияет на благосостояние людей всех национальностей. Администрации удается это делать за счет привлечения инвестиций. Кубань по объемам финансовых вложений в производство занимает третье место в России и первое в Южном федеральном округе.

– Национальный вопрос – это не только один из самых важных, но и один из самых сложных вопросов, которые приходится решать многим государствам, в том числе и в России, сказал в своем выступлении Председатель Государственной Думы Г.Селезнев. – К великому сожалению, человечество с незапамятных времен заражено вирусом национализма, который приводит к большим потрясениям и многочисленным человеческим трагедиям. И сегодня одним из безошибочных тестов на зрелость тех или иных общественных сил в России является их позиция по вопросу о межнациональных отношениях.

Получается парадокс: государство как бы не замечает тех проблем, которые существуют. Разжечь межнациональную рознь в ряде наших регионов ничего не стоит, сказал далее Председатель Госдумы. Межнациональные конфликты чаще всего возникают, когда люди голодны, когда им негде себя реализовать. Тогда они начинают искать виноватого.

Необходимо, подчеркнул Г.Селезнев, проводить четкую грань между здоровым патриотизмом, естественным чувством любви к своему народу, языку, культуре и воинствующим национализмом, который основан на идее превосходства какого-то одного народа над всеми остальными. И здесь я полностью поддерживаю президента В.Путина, который неоднократно заявлял о недопустимости разжигания националистических страстей и спекулирования на национальных чувствах.

Советник председателя Народного собрания Республики Дагестан Г.Османов бил тревогу по поводу растущего влияния ваххабизма на Кавказе. Ваххабизм – это идеология отторжения Кавказа от России, заявил он. Политизированный ислам активно внедряется в умы и души людей. Зарубежные фонды тратит на это огромные средства, особенно по сравнению с теми, которые выделяет наше государство на национальную политику. Объединять двадцать народов Дагестана и предохранять их от ваххабизма в таких условиях становится все сложнее.

Законодательный базис

Законодатели убеждены, что в межнациональном умиротворении важную роль могут и должны сыграть законы. И они, заявил на семинаре председатель Комитета Госдумы по делам национальностей В.Никитин, уже разработаны. Это законопроекты "Об основах государственной национальной политики Российской Федерации", "Об Уполномоченном Федерального Собрания Российской Федерации по правам народов Российской Федерации", "О русском народе", "О национальных культурных автономиях", "О гарантиях прав коренных малочисленных народов", "О русском языке как государственном языке Российской Федерации" и другие. Эти документы, по его мнению, закладывают законодательную основу государственной национальной политики.

Представители каждой нации, естественно, стремятся сохранить свои национальные особенности, язык, культуру, традиции быта. Проблемы культурных традиций приобретают иногда даже более актуальное звучание, чем экономический фактор. Особенность национальной культуры в том, что она категория внегосударственная и экстерриториальная. Но для ее развития необходима поддержка государственных структур. Именно эти задачи должен разрешить, по его мнению, будущий закон "О национально-культурной автономии".

"Переложить эту концепцию на законодательную основу", на язык права и закрепления на законодательном уровне основных направлений государственной политики в целом.

Много споров на семинаре возникло при обсуждении законопроекта "О русском народе", подготовленного к первому чтению Комитетом по делам национальностей. В ходе дискуссии отмечалось, что законопроект противоречив. Однако большинство выступающих склонялось к тому, что его принятие призвано восполнить один из пробелов отечественного законодательства. Речь идет об определении основ правового положения русского народа. Несмотря на то, что русские сыграли исторически главную роль в формировании и развитии отечественной государственности, самый многочисленный народ Российской Федерации длительное время не рассматривался в качестве объекта национальной политики. Термин "русский народ" отсутствует в Конституции РФ. Самопроизвольное определение его статуса ведет к парадоксам. Так, в уставах Краснодарского края русские и казаки рассматриваются как две отдельные нации. В Архангельской области русским противопоставляются поморы, в Магаданской – коренные народности. Правительство Дагестана в свое время внесло предложение в правительство России признать на территории республики русский народ как национальное меньшинство...

От Москвы до Оренбурга и далее…

Тема национальной политики сегодня актуальна "от Москвы до самых до окраин". Свидетельство этому – выступления представителей регионов. В Москве, Челябинске, Чите, Воронеже создаются специальные учреждения по работе с национальными общинами. Успешно решаются проблемы национальных взаимоотношений в Оренбургской области, которую многие считают эталоном деятельности властей в этой сфере. Как сообщил председатель Законодательного собрания Оренбургской области Юрий Трофимов, в области разработана модель региональной политики, принята программа национальной политики.

Особое внимание мы уделяем общественным национальным организациям, – сказал Ю.Трофимов. Проблема взаимодействия органов власти с национальными культурными автономиями и центрами рассматривается как одно из приоритетных в проведении национальной политики. В области функционирует свыше 70 национальных организаций, разработан механизм взаимодействия с ними. Успешно действует Совет по делам национальностей при главе администрации области. Вместе с тем представитель Оренбуржья отметил, что неконтролируемый миграционный процесс может негативно отразиться на этнополитической ситуации в регионе. За десять лет в область прибыло 200 тысяч мигрантов.

Нужна ли палата национальностей в Госдуме?

На семинаре было высказано немало интересных мыслей по стабилизации национальных взаимоотношений. Предлагалось укрупнить федеральное министерство по делам национальностей, создать ряд специальных изданий, ввести в учебных заведениях курсы по этнологии и истории межкультурных диалогов и сотрудничества. Не остались незамеченными предложения по созданию в Госдуме палаты по делам национальностей, подобно той, которая существовала в Верховном Совете СССР. Прокомментировать эту инициативу наш корреспондент попросил Председателя Государственной Думы Геннадия Селезнева:

– Я думаю, вряд ли мы можем создать палату по делам национальностей, – сказал он. Но решать вопросы национальной политики мог бы один из заместителей председателя Госдумы, который бы отвечал и нес ответственность за реализацию национальной политики. Если у нас есть уполномоченный по правам человека, то вполне могут быть и уполномоченные по делам национальностей. С этим институтом я согласен.

Участники семинара приняли обращение к Президенту РФ. "Мы обращаемся к руководителям нашей страны, – говорится в обращении, – проявить политическую волю и определить приоритетные направления государственной национальной политики. Мы уверены, что при таком подходе к решению проблем национальной политики в выигрыше будет вся наша страна".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie