logo

Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Андрей Белов

Проблемы Тузлы больше нет?

Керченская встреча президентов России и Украины привела к важным договоренностям по пограничной проблеме в Азовском море

Предновогодняя встреча президентов России и Украины в Керчи 24-25 декабря 2003 года получила довольно высокие официальные оценки, как в Москве, так и в Киеве, подчеркнувших ее особую важность для дальнейшего развития российско-украинских отношений.

Необходимость такой встречи была очевидной. Возникший осенью 2003 года пограничный конфликт вокруг косы Тузла и строительства в ее направлении властями Краснодарского края берегозащитной дамбы серьезно омрачал отношения между двумя государствами и фактически стал препятствием на пути ряда важнейших совместных экономических проектов, инициатором которых была Россия. Украинская оппозиция предприняла настоящее наступление в Верховной Раде на политику президента и правительства в отношении России, требуя "дать отпор имперским амбициям Москвы" и угрожая сорвать ратификацию соглашения о вхождении Украины в Единое экономическое пространство (ЕЭП).

В этих условиях, на фоне разворачивающейся в обеих странах предвыборной кампании, президенты России и особенно Украины были весьма заинтересованы в смягчении возникших "пограничных" разногласий и нормализации двусторонних связей. На переговорах в Керчи Владимир Путин и Леонид Кучма детально обсудили состояние отношений между двумя странами и существующие в них проблемные вопросы, сделав особый акцент на теме прохождения морской границы между Россией и Украиной в Азовском море. В результате, как известно, были подписаны договор между Украиной и Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива и совместное заявление по Азовскому морю и Керченскому проливу.

С этого момента, по словам президента России Владимира Путина, подписанный договор обеспечивает обеим странам свободу мореходства через проливы, соединяющие Азовское и Черное моря. "Договор фиксирует, что Азовское море является внутренним морем двух стран и заход иностранных судов в него может быть только с согласия обеих сторон", – подчеркнул президент России. Президент Леонид Кучма в свою очередь также выразил удовлетворение итогами встречи со своим российским коллегой. Выступая перед прессой по итогам переговоров, он, в частности, заявил: "По Керченскому проливу мы дошли до абсурда, когда российская сторона имеет свою линию прохода, а украинская – свою. Сегодня мы проблему решили".

Президенты России и Украины также договорились, что правительства двух стран должны обеспечить возобновление паромных переправ через Керченский пролив, а разграничение пограничной линии в Азовском море будет проведено в соответствии с соглашением между двумя странами. Встреча в Ялте дала и другие важные результаты. Леонид Кучма и Владимир Путин поручили правительствам России и Украины предпринять дальнейшие шаги по формированию ЕЭП, в которое должны войти также Белоруссия и Казахстан. Как сказал Владимир Путин, он и Леонид Кучма обсудили по телефону этот вопрос с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, который намерен подписать аналогичное поручение в ближайшее время. По словам российского президента, "мы серьезно продвинулись в достижении поставленных в Ялте целей".

В то же время многие политические обозреватели отметили, что, согласно официальной информации, президенты не обсуждали вопрос статуса косы Тузлы, который осенью привел к обострению двусторонних отношений. Заместитель главы администрации президента России Сергей Приходько вообще заявил после встречи президентов России и Украины в Керчи, что "вопрос Тузлы не обсуждался. Такой проблемы в российско-украинских отношениях нет". Президент же Леонид Кучма по возвращению в Киев заявил, что Украина и Россия "сняли раз и навсегда" проблему косы Тузла. Украинский лидер, однако, ничего не сказал о том, намерена ли Украина выполнить свои обещания убрать с косы свою пограничную заставу.

В принципе, сама злополучная коса и вопрос ее принадлежности возможно и не играет столь значительной роли, какую им стараются придать определенные политические круги. Принципиальный вопрос – это то, как пройдет морская граница между двумя странами, и кому достанется контроль над стратегическим Керчь-Еникальским судоходным каналом. Официальный Киев ранее неоднократно заявлял, что может самостоятельно контролировать канал, что в Москве обоснованно ставили под вопрос и предлагали обсудить.

После встречи в Керчи появилась надежда на то, что проблема пограничного разграничения в Керченском проливе может быть разрешена в конструктивном и взаимовыгодном духе. Так, по мнению заместителя руководителя московского Института стран СНГ Владимира Романенко, "эта ситуация создает все основы для того, чтобы были достигнуты договоренности, которые выгодны и одной и другой стороне, учитывая то, что и Россия и Украина не раз заявляли о том, что мы стратегические партнеры в решении и экономических и политических и военных вопросов".

В то же время некоторые аналитики считают, что не стоит спешить впадать в эйфорию от нового поворота в российско-украинских отношениях. Позиции тех сил в Украине, которые не заинтересованы в добрососедском характере отношений с Россией, к сожалению, остаются достаточно сильными. В прошлом это уже не раз приводило к тому, что достигнутые руководителями России и Украины договоренности затем блокировались на уровне Верховной Рады или правительства.

Не случайно ряд украинских экспертов весьма сдержанно оценивали перспективы российско-украинского саммита в Керчи. Например, глава украинского Центра политических и экономических исследований имени Разумкова Анатолий Гриценко заявлял накануне встречи Владимира Путина и Леонида Кучмы, что в Керчи, возможно, и будет заключено соглашение по проблемам Азовского моря, но его дальнейшая реализация остается под вопросом. Настораживают и заявления украинской оппозиции по поводу "сомнительности" возможности ратификации соглашения о создании ЕЭП и дальнейших шагов по созданию совместного консорциума по эксплуатации украинской газотранспортной системы.

В свете этого представляется очень важным, смогут ли украинские президент и правительство обеспечить реализацию достигнутых в Керчи договоренностей и устоять под натиском националистических сил, стремящихся не допустить сближения России и Украины. Поэтому ближайшие полгода видимо покажут насколько надежды, выраженные в Москве и Киеве в связи со сдвигом в российско-украинских отношениях после встречи в Керчи, окажутся оправданными.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie