Хлебные крошки

Статьи

Мила Марышева
Русинский вопрос
Общество
Россия

Продолжаем тему Подкарпатская Русь

Названы лауреаты Независимой литературной Русской премии

Накануне праздника Святого Николая в Ужгороде, столице Закарпатской области или, как говорят русины, автономной республики Подкарпатская Русь, названы Лауреаты Русской премии 2008 года. Ими стали поэтесса Мила Марышева и писательница Тамара Керча.

"Независимая литературная Русская премия", начиная с 2005 года, присуждается за литературные и публицистические произведения, опубликованные в последние годы и написанные на русском или русинском языках авторами, живущими и творящими на виртуальной Подкарпатской Руси. Ее лауреатами были Иван Петровций и Владимир Бедзир, Феликс Кривин и Василь Матола, Иван Поп и Иван Ситарь.

Мила Марышева, известная русская поэтесса, преподаватель Ужгородского Государственного Университета, кандидат филологических наук, получила премию за искренние сентиментальные женские стихи, написанные на изысканном русском языке, за книги "Ожёг" и "Звезда над обрывом".

Сентиментальные стихи
Неиронические строки,
Кого вы можете спасти
В расцвет иронии жестокой?

Простое слово... Как вода,
Как неба край за кромкой леса...
Всего лишь капелька одна,
Чтоб исцелиться и воскреснуть!

Скала над тропкою моей!
Молчи. Не тронь. Смотри, как тесно!
О тень иронии твоей
Над облачком души небесной!


Тамара Керча получила премию за перченые шутки-бобалькы, веселые песенки-спиванкы и сказки-казкы, написанные вкусным русинским языком-бесидой, за книги "Бобалькы из попрём" и "Было ци не было...", которые она не только сочинила и нам рассказала, но и нарисовала. Тамара Керча - таинственнейший писатель Подкарпатской Руси. Известно только, что где-то здесь она и родилась, научилась писать, рисовать и смеяться и продолжает издавать свои русинские книжки...

Бобалькы из попрём
Кидь держава не йде до народа, народ йде до другої державы.
Депутат собі рад.
Давуть - бери, не давуть - пудмасти.
Екзістуву - значит жіву.
Чий хлїб їш, того и правду ріж.
Ко быв ого, тот став ого-го.
Печатаву долары США, Канады, Австралії и Украйины.


Песенки-спиванкы

Патріотична
Упю собі, упю квасної водицї,
Такої не мавуть ани в Америцї!
Ой вы синї горы, Карпатськый муй краю,
Такої красоты неє ани в раю!

Послїдна співанка
Была я дївочка - перша удданиця!
А тепирь ми кажуть, же-м стара пяниця!
Бігала-м ид хлопцюм ци в хащу, ци в поле,
Дниська ледвы дрындам, бо ня всягды коле.
Ой любила-м хлопцю, а тепирька щи май!
Поцюлуву Митра, лем го, Йванку, тримай!


В этом году Международный фонд Русская премия отметил также деятельность Министра культуры и туризма Украины В.Вовкуна. Товариш Министр получил виртуальный Антирусский приз 2008 – "Шаровары в сале". Как сообщил Попечитель фонда А.В.Гегальчий этой награды он удостоился "за многолетнюю плодотворную работу по ухудшению положения русского языка на Украине и старания по сокращению числа приезжающих сюда рроссийских туристов". Особо знаменитые культурные перлы Министра последнего года:

- запрет трансляции русских телеканалов по кабельному телевидению и подготовку глушения вредных радиопередач в память о лучших годах холодной войны...
- провозглашение украинских певцов, поющих по-русски, лакеями, а певцов, поющих на кембриджском английском, героями...
- присвоение русскому языку специального термина Министра культуры - "собача мова" и введение этого выражения в норму державного украинского языка."

Есть некоторые основания предполагать, что вскоре Министром будет запрещено публиковать и читать в оригинале произведения Т.Г.Шевченко, по-лакейски написаные великим Кобзарем на собачей мове.

Подробности на сайте Русской премии – www.premija-ru.eu.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie