logo

Хлебные крошки

Статьи

Евразийская интеграция
Общество
Россия

Леонид Красноперов (г. Ухта, Республика Коми)

Проект «Русификатор»

Обучить и трудоустроить соотечественников

Проект, реализуемый Ухтинским Государственным Техническим университетом по привлечению молодых российских соотечественников для обучения и дальнейшего трудоустройства.

В ситуации демографического кризиса, являющегося последствием резкого ухудшения уровня жизни граждан РФ в 90-х годах, Республика Коми, как и многие субъекты Федерации, столкнулась со снижением рождаемости и снижением численности дееспособного, лояльного ценностям Российской Федерации населения - населения политически грамотного, не подверженного влиянию чужеродных веяний, и понимающего вызовы настоящего времени. На место не рожденных в трудные девяностые годы рабочих, крестьян, инженеров, военных и других социальных слоёв, согласно законам глобализации и пресловутой рыночной экономики приходит низко квалифицированная рабочая сила из стран ближнего зарубежья с более низким уровнем жизни. Мы утрачиваем не только национальные исторические корни в результате интервенции представителей чуждых культур обработанных западными СМИ, но и получаем вполне управляемую любыми организованными силами человеческую массу, заинтересованную только в получении прибыли в целях поддержки оставшихся на родине семей. Эта масса не интересуется политической ситуацией в России, охотно примет участие в оплачиваемых акциях любого характера, на любой стороне. Возвращаясь на территорию проживания, представители гастарбайтерского движения закрепляют в сознании своих сограждан потребительское отношение к России, что впоследствии приведет к формированию целого слоя людей, расценивающих территорию РФ только как «рабочий цех». Проживая обособленными диаспорами в России, этот слой будет формировать социальные проблемы, с которыми уже столкнулась Западная Европа. Не использовать дополнительную рабочую силу, взамен утраченной – невозможно. Поэтому необходимо имея существующие государственные механизмы и рычаги – привлечь новую волну русских соотечественников из ближнего, постсоветского зарубежья. Для этого не нужны существенные средства и ресурсы.

Необходимо проводить активную работу и агитацию в среде русскоязычного населения ближнего зарубежья. Такая работа уже ведется в Казахстане. Основная категория – школьники выпускных и предвыпускных классов, а так же специалисты, востребованные в городе. В Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Киргизстане, налицо явные и скрытые ущемления русскоязычного населения – обучение в большинстве случаев платное, качество слабое – как следствие выдавливания русскоязычных кадров из педагогического состава и злоупотребления национальными приоритетами так называемых «титульных наций», в виде банального преследования некоренного населения.
Многие соотечественники не решаются воспользоваться программами переселения, столкнувшись с бюрократическими барьерами. Опасаясь за судьбы детей и чувствуя неуверенность в собственных силах, они предпочитают оставаться в странах пребывания, зачастую не имея никаких перспектив трудоустройства и развития.
Поэтому, в прошлом году, выступая на Международном информационном форуме соотечественников, проходившем в городе Омске, председатель «Республиканского славянского движения «Лад», Максим Крамаренко выступил с инициативой по внесению отдельного положения о соотечественниках-абитуриентах в федеральную программу содействия переселению. В частности он отметил, что «вопрос самостоятельного участия молодых соотечественников, только что получивших полное среднее образование» в Казахстане стоит остро.
Максим Крамаренко в своем докладе привел в обоснование своего предложения следующие доводы: «Во-первых, хотя дипломы ВУЗов Казахстана признаются в России практически по всем специальностям, за исключением только медицинских, российские работодатели делают выбор в пользу российских выпускников. Во-вторых, из-за расхождения в образовательных стандартах между РФ и РК возникают определенные трудности у российских соотечественников при прохождении вступительных испытаний. И, в-третьих, возможное резкое сужение сферы употребления русского языка в Казахстане, может просто «закрыть двери» казахстанских ВУЗов перед русскоязычными абитуриентами. Поэтому такой вид содействия в переселении, с целью получения российского образования и последующего трудоустройства в одном из регионов вселения должен быть тоже включен как в федеральную, так и в региональные Программы».

В настоящий момент, последствия демографической ямы ощутили на себе ВУЗы и ССУЗы субъектов Федерации. Даже некоторые столичные вузы имеют слабые показатели по поступлению заявлений от абитуриентов, а региональные и подавно.

Уже начатый процесс агитации и привлечения школьников из стран ближнего зарубежья (в Казахстане в тесном сотрудничестве с ОО «РСД «Лад») на поступление в наши вузы способен в своем развитии закрыть тем самым демографическую проблему, создав слой граждан осознающих ответственность и чувство долга перед принявшей их Родиной. Большое количество бюджетных мест, пока еще не попавших под сокращение, позволяет предоставлять общежития, бесплатное обучение и уверенность в будущем тем, кто восполнит естественные потери государства в человеческих ресурсах. В случае желания получить гражданство по окончанию обучении, мы получим приток кадров, в которых так нуждаемся.
По опыту работы со студентами, приехавшими из Казахстана, можно сказать, что иногда возникает мысль, что они любят и ценят Россию больше многих местных сверстников. Любят и готовы действовать на благо Родине. Практически все приехавшие планируют получить гражданство и остаться в России.

Чтобы в полной мере достичь желаемых результатов, необходимо активно работать с уже приехавшими студентами. Для этого запущен целый ряд проектов, в которых принимают участие и местные студенты.

Один из основных и ведущих проектов – это «Школа молодого лидера». Частично она должна занять пустующую идеологическую нишу: формировать у активной молодежи целостное мировоззрение, восполнить пробелы в важнейших моментах истории, выявить и подготовить лидеров для дальнейшего их продвижения в крупные предприятия, структуры бизнеса, государственные органы, сферу спорта и культуры. С ребятами занимаются представители администрации, преподаватели и сотрудники УГТУ, общественные деятели, ветераны, историки и другие.

"Добровольная народная дружина" (Оперативный молодежный отряд дружинников). Цели и задачи - охрана общественного порядка на территории студенческого городка, прилегающих к нему общежитий и детского парка, а так же при проведении культурно-массовых мероприятий УГТУ и города.

Знания по гражданской обороне в наше время не только не утеряли актуальность, но, напротив, стали еще более значимыми. «Группа содействия развитию гражданской обороны» ставит перед собой задачу сделать эффективным обучение молодежи способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. После нового года планируется организация и обучение групп по нескольким направлениям. В планах так же создание музея, и начало уже положено – была проведена выставка-экспозиция Гражданской Обороны.

Проект «Киноклуб». Искусство кино настолько плотно вошло в повседневную жизнь современного человека, что многие и не заметили, как оно стало влиять на формирование сознания большинства граждан. Наша задача - научить выбирать из массы продукции кинематографа фильмы, несущие пользу для развития аналитического мышления, фильмы, которые заставляют думать над злободневными проблемами общества.

Принимая участие в мероприятиях вместе с местными сверстниками ребята, помимо приобретения знаний и навыков, знакомятся, вливаются в местную среду, становятся совершенно «своими». Культурные особенности приехавшей и местной молодежи практически идентичны, и проблем с этим не возникает.

О качестве поступающих студентов, стоит сказать отдельно. По программе «Русификатор» в Россию переезжает талантливая молодежь, имеющая достижения и заслуги, так например:  

1. Татьяна Александрова. Певица, неоднократная победительница республиканских и международных вокальных конкурсов, занесена в книгу «Одаренные дети Казахстана».
2. Ксения Вербицкая. Спортсменка, неоднократная победительница областных и республиканских соревнований по пулевой стрельбе, кандидат в сборную Казахстана.
3. Николай Сердюков. Музыкант и спортсмен. Победитель областных и республиканских музыкальных конкурсов баянистов. Победитель республиканского турнира по греко-римской борьбе.
Это молодой проект, который реализуется Ухтинским Государственным Техническим Университетом, на локальном уровне уже показал свою востребованность и перспективность. При сохранении существующего темпа продвижения проекта видится его расширение на Республиканский, а в дальнейшем и на федеральный уровень.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie