Хлебные крошки

Статьи

Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

Юлия Малышева

Прогноз не оправдался

Пять партий войдут в состав нового Сейма Латвии

Избирательный блок мэра Риги Нила Ушакова «Центр согласия» вопреки прогнозам отстал на 5% голосов от правящего в Латвии «Единства» по итогам выборов в Сейм. Третий результат Союза зеленых и крестьян позволит нынешнему премьеру страны Валдису Домбровскису вновь сформировать коалицию без русскоязычных.

Пять партий войдут в состав нового Сейма Латвии по итогам подсчета результатов прошедших в субботу в стране парламентских выборов.

Правящее «Единство» во главе с действующим премьером Валдисом Домбровскисом смогло сохранить за собой лидерство, получив поддержку более 30% избирателей. «Избиратели проголосовали за стабильность», – охарактеризовал результат своей политической коалиции глава правительства, которая, согласно предвыборной социологии, должна была набрать не более 20% голосов.


Отстаивающий интересы, в том числе, русскоязычного населения «Центр согласия», лидер которого Нил Ушаков в прошлом году возглавил Ригу, смог набрать на 5% меньше, тем самым придя вторым по итогам выборов.


Однако поддержка четверти населения страны не сможет гарантировать русскоязычным вхождение в правящую коалицию и как следствие возможность принять участие в формировании нового правительства. Еще несколько дней назад эта перспектива казалась более чем реальной, однако успех ЦС подпортил результат сотрудничающего с «Единством» Союза зеленых и крестьян, набирающего 19,5% голосов.

Полученная союзником поддержка арифметически позволяет правящему блоку сформировать парламентское большинство без ЦС. Тем более что к правоцентристам могут присоединиться ультрарадикальные националисты из союза неофашистской «Все-Латвии!» и «Отечество и свобода», впервые проходящие в парламент с результатом 7,5% голосов.


Сам Домбровскис уже заявил о планах «Единства» в воскресенье начать переговоры о будущей коалиции именно с СЗК и националистами, выступающими категорически против того, чтобы иметь какие-либо дела с ЦС. «Мы не раз заявляли: мы не будем работать в одном правительстве с «Центром согласия», пока они не перестанут требовать особого статуса для русского языка и пока они не признают факт оккупации Латвии», – заявил Телеграфа.lv в воскресенье один из лидеров националистов Райвис Дзинтарс.


Лидеры ЦС, тем не менее, не теряют надежды на то, что правящие силы пойдут на диалог и с ними. «Придется сесть в сани с ненужным «балластом», который ЦС придется тащить вперед», – заявил в связи с этим кандидат в премьеры от блока Янис Урбанович.


Ранее, в интервью газете ВЗГЛЯД, он также говорил о том, что создание дееспособной коалиции без ЦС будет невозможно.

К такому же мнению склоняются политологи, отмечающие, что судьба коалиции будет зависеть в первую очередь от позиции СЗК. «Опасно оставлять «Центр согласия» в оппозиции, поскольку у них очень много голосов. Тем более будет выглядеть очень некрасиво на международной арене, если политическая партия, представляющая интересы этнически отличающейся части общества, останется за бортом коалиции», – считает политолог Айгар Рунцис.

Потенциальный союзник русскоязычного блока «За лучшую Латвию», входящий в коалицию с ЦС в рижской думе, также попадает в Сейм, однако полученных им голосов – 7,5% – окажется недостаточно для создания двумя политическими силами собственного большинства.


Одной из неприятных сенсаций голосования стал полный провал откровенно прорусского союза «ЗаПЧЕЛ», входившего в парламент прошлого созыва. В самом движении вину за это возлагают на Нила Ушакова, в преддверии выборов призвавшего электорат блока голосовать именно за ЦС, а также тяжелую экономическую ситуацию в стране. «Вопросы гражданства, защита русских школ и русского языка в умах избирателей, столкнувшихся с финансовым кризисом, отступили на задний план. К тому же люди вообще не знали, что «ЗаПЧЕЛ» сделало в последние четыре года. А ведь мы подали более 500 законопроектов, из которых 78 были приняты и улучшили условия жизни для очень многих», – считает один из лидеров «ЗаПЧЕЛ» Яков Плинер.

Окончательная судьба коалиции определится в течение ближайших недель. Как заявил в воскресенье президент страны Валдис Затлерс, которому предстоит определиться с кандидатурой будущего премьера, в скором времени он начнет консультации со всеми прошедшими в парламент партиями.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie