Хлебные крошки

Статьи

Переселение соотечественников
Общество
Россия

Ирина Дубовицкая

Программа переселения соотечественников в Россию –

часть концепции государственной миграционной политики

13-14 ноября в столице Таджикистана  Душанбе прошел «круглый стол» «Информационное обеспечение государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом: состояние, проблемы, перспективы». 

В его работе приняли участие посол России в Таджикистане Ю.Ф.Попов, начальник отдела реализации Госпрограммы по переселению соотечественников Департамента по работе с соотечественниками МИД РФ М.В.Коломбет, и.о.начальника Управления по работе с соотечественниками и НПО Россотрудничества В.В.Пугачев, руководитель представительства ФМС РФ в РТ В.В.Себелев, руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане В.О.Курнушко, представители делегаций соотечественников из стран Кавказского и Центрально-азиатского регионов, представители Калужской, Липецкой областей и Красноярского края.

С приветственным словом к участникам «круглого стола» обратился чрезвычайный и полномочный посол России в Таджикистане Ю.Ф.Попов. «Мы собрались сегодня здесь, - отметил посол, - чтобы обсудить информационное обеспечение очень важной с точки зрения наших соотечественников в странах СНГ Госпрограммы переселения в Российскую Федерацию. В сентябре эта программа отметила свой пятилетний юбилей; накоплен изрядный опыт ее реализации, который позволяет нам подвести итоги, сделать соответствующие выводы и наметить пути ее дальнейшего совершенствования».

Посол проинформировал собравшихся о том, что начиная с 2007 года из Таджикистана по Госпрограмме в Россию выехали 4 тысячи 330 человек, и это, как подчеркнул Ю.Ф. Попов, говорит о ее востребованности среди соотечественников.

Задача совершенствования Госпрограммы, по мнению российского дипломата, является очень важной как для России, которая за счет усиления миграционных потоков сможет решить ряд стоящих перед ней демографических и социально-экономических проблем, так и для самих российских соотечественников.

Начальник отдела реализации Госпрограммы Департамента по работе с соотечественниками МИД России М.В. Коломбет отметил, что нынешний региональный «круглый стол»  - второй в этом году. Уже сложилась добрая традиция, согласно которой каждый год один такой «круглый стол» проходит для Европейского региона, другой – для Центрально-азиатского и Кавказского. Месяц назад региональный «круглый стол» для Европы прошел в Минске.

В своем выступлении М.В. Коломбет также особо подчеркнул востребованность переселенческой Госпрограммы  среди соотечественников. Он отметил, что количество участников программы год от года неуклонно увеличивается. В 2011 г. в Россию переселилось тридцать тысяч человек - столько же, сколько за все предыдущие четыре года ее действия. «В этом году, - отметил представитель профильного департамента МИД России, - мы рассчитываем, что в ней примет участие уже пятьдесят тысяч. Итого к концу года, по нашим расчетам, ее участниками станет порядка ста десяти тысяч человек».

М.В. Коломбет рассказал о том, что в 2012 году заканчивает свое действие программа, разработанная шесть лет назад, а с января 2013 года начнет реализовываться ее новая редакция, недавно утвержденная Указом Президента России. Охарактеризовав вкратце основные отличия действующей программы от той, которая вступит в силу в начале следующего года (отметив ее бессрочный характер, более широкий охват участников, а так же вновь определенный круг относящихся к членам семьи лиц), М.В.Коломбет заострил внимание собравшихся на том, что Госпрограмму на настоящем этапе можно сделать более адресной.

По словам М.В. Коломбета, будущее Госпрограммы активно обсуждалось на недавно прошедшем в Санкт-Петербурге Всемирном конгрессе соотечественников, где ей была посвящена отдельная секция. В частности, отметил он, важным вопросом во время работы секции стала идея реализации компактного переселения соотечественников, особо актуальная, например, для русских казаков, проживающих в Казахстане и Киргизии, и готовых переселиться в Россию целыми селами.

Начальник отдела реализации Госпрограммы Департамента по работе с соотечественниками  подчеркнул, что программа переселения  является частью концепции миграционной политики Российской Федерации, и реализуется благодаря совместным усилиям ряда ответственных министерств и ведомств: координирует всю работу ФМС, МИД России занимается информационным обеспечением программы за рубежом, Минрегион России отвечает за разработку и реализацию региональных программ, Минтруда России  курирует вопросы трудоустройства. Важную роль в информационной поддержке Госпрограммы играет  также Россотрудничество (силами разветвленной сети представительств, имеющихся во многих странах ближнего и дальнего зарубежья).

М.В. Коломбет также обратил внимание присутствующих на работу специализированного интернет-портала «Русский век» (www.ruvek.ru), созданного по заказу МИД России в целях информационного обеспечения Госпрограммы, призвав соотечественников активно взаимодействовать с его редакцией.

Что касается соотечественников Таджикистана, то, как отметил В.В.Себелев, у них Госпрограмма неизменно находит самую горячую поддержку: «За пять лет ее существования, - подчеркнул он, - сотрудники представительства ФМС в Таджикистане приняли по вопросам, ее касающимся, около двадцати двух тысяч человек. По итогам десяти месяцев этого года средняя численность пришедших к нам на прием соотечественников составляет 712 человек в месяц. Таджикистан был и остается одной из наиболее перспективных в плане переселенческого потенциала стран. Наибольшей популярностью у соотечественников пользуются такие регионы, как Калужская, Калининградская, Липецкая, Иркутская, Тамбовская области и Хабаровский край.».

Что же нужно сделать для того, чтобы соотечественники из других перспективных с точки зрения потенциала переселения стран СНГ могли более активно принимать участие в Госпрограмме? Отвечая на этот вопрос, участники мероприятия сошлись во мнении, что во многом этому может помочь внедрение в практику работы координационных советов, действующих при организациях соотечественников, так называемых информационно-консультационных центров.

Помочь же соотечественникам более точно сориентироваться в выборе регионов вселения могли бы пресс-туры, финансирование которых могут брать на себя субъекты федерации, закладывая эти расходы в свои бюджеты.

С этой мыслью согласился, в том числе, и руководитель Управления по работе с соотечественниками и НПО Россотрудничества В.В.Пугачев, отметивший, что пресс-туры действительно могли бы оказать серьезное воздействие на миграционные настроения соотечественников.

Обрисовав далее в общих чертах работу Россотрудничества с соотечественниками стран ближнего зарубежья, он привел небольшую статистику деятельности представительств по информационной поддержке программы переселения: «С января по октябрь 2012г., - сообщил В.В.Пугачев, - совместно с МИД и ФМС на площадках РЦНК нами проведено восемь крупных встреч соотечественников с делегациями регионов, приехавших сюда в рамках программы; проведено двадцать пять презентаций региональных программ переселения: в Казахстане проведены презентации Тамбовской, Смоленской областей; в Кыргызстане - видеоконференции с участием Тверской и Амурской областей, Алтайского края, Еврейской автономной области; встречи  соотечественников с представителями Смоленской области и Республики Бурятия состоялись также в Кыргызстане; в Узбекистане делегации из Тамбовской области и Республики Бурятия провели презентации своих программ переселения; в Таджикистане в январе проведен методический семинар с соотечественниками; в феврале-марте прошли выездные мероприятия в Курган-Тюбе и Кулябе; в апреле была проведена встреча руководителя Россотрудничества с представителями организаций российских соотечественников, а также организована презентация программы переселения Новгородской области».

 

Как неоднократно  отмечали сами представители организаций соотечественников в ходе мероприятия, встречи с делегациями из регионов неизменно способствуют конкретизации работы по реализации программы, рождая новые плодотворные идеи.

В подтверждение сказанного представлявший Азербайджан сотрудник РИА Новости из Баку Р.Э.Керимов высказал пожелание провести видеомост с приглашением переселенцев из Азербайджана, несколько лет назад выехавших в Рязанскую и Калужскую области. Его волновал не только вопрос о том, как им удалось обустроиться на новом месте, но и желание с помощью переселенцев воздействовать  на тех, кто еще не принял решения переселиться.

Соотечественников интересовали вполне практические вопросы, связанные с реализацией Госпрограммы. Так, председатель Квемо-Картлийского регионального общества «Родник» В.М. Кузнецова из Грузии обратила внимание на необходимость выполнения прописанного в программе вопроса об обеспечении переселенцев контейнерами для перевозки имущества.

Представитель Казахстана М.Ю. Орлова тоже подняла вопрос об организации пресс-туров, пояснив, что речь идет не о посещении представителями координационных советов соотечественников российских регионов, а о целевых поездках журналистов для организации информационного освещения реализации Госпрограммы. По ее словам, «нашим соотечественникам, прежде всего, нужна качественная видеоинформация о местах их потенциального переселения, нужны художественные и документальные фильмы о жизни переселенцев, которые могли бы транслироваться по центральным телеканалам, а также показываться на площадках РЦНК.».

Темп встречи в Душанбе все нарастал. Конкретные предложения и пожелания высказывал практически каждый выступавший…

Во время перерыва многие из участников мероприятия используют момент, чтобы ознакомиться с «раздаточными материалами». На первой полосе одной из газет «крупный план»: мужчина со свидетельством в левой руке (справа от него, прижавшись к плечу мужа, женщина с малюткой на руках) и заголовок: «НАШ 100-ТЫСЯЧНЫЙ СООТЕЧЕСТВЕННИК»; под ним «врезка»:  «17 октября заместитель губернатора Калужской области Руслан Смоленский вручил свидетельство 100-тысячному участнику Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, Вячеславу Герасимовичу, прибывшему этим летом вместе с женой из Казахстана.».

Это - восьмой номер газеты «Вариант» министерства труда, занятости и кадровой политики Калужской области за октябрь 2012 года. Он  создает настрой на предстоящую презентацию региона. Ее проводит начальник отдела трудовой миграции Центра занятости  населения г.Калуги А.Ю.Федорченко. Четко, конкретно он вводит собравшихся в курс дела, характеризуя каждый из восьми действующих проектов переселения, заостряя при этом внимание на восьмом, «хитром», благодаря которому территорией вселения становится вся  динамично развивающаяся, инвестиционно привлекательная  Калужская область, заинтересованная  в переселении специалистов конкретных специальностей. Региону, прежде всего, нужны технологи для пищевой и перерабатывающей промышленности, специалисты в области химической и биологической промышленности, электрогазосварщики; постоянно востребованы (впрочем, как и везде!) - врачи самых разных специализаций, средний и младший медперсонал, прежде всего, необходимый в сельской местности…

Что ж, все ясно. Совершенно ясно, однако, становится и то, что, несмотря на потребности области в трудовых ресурсах, она не столь остро в них нуждается, как, например, Сибирь: это видно по размеру единовременного пособия, участию Калуги в решении жилищной проблемы переселенцев. Вывод напрашивается один: будущим участникам программы нужно четко отдавать себе отчет в том, что, переселяясь практически под Москву, они должны готовиться к большим расходам – на вокзале с табличкой встречать никто не будет!

Примерно такой же вывод можно было сделать и после презентации уже много лет обходящейся без дотаций из федерального бюджета и занимающей в рейтинге кредитоспособности третье место после Москвы и Санкт-Петербурга Липецкой области, уже в 2011 г. по количеству приехавших соотечественников практически компенсировавшей естественную убыль населения в крае.

…И вот, наконец, презентация Сибири, а точнее, Красноярского края.

Звучит гимн субъекта федерации, на экране, сменяя друг друга, мелькают виды самых живописных уголков региона, «картинки» из жизни его жителей… И всюду – счастливые, уверенные в завтрашнем дне лица сибиряков. «Россия будет прирастать Сибирью». Эти слова М.В.Ломоносова, как вывод из презентации, всплывают в памяти и во время просмотра иллюстрирующего выступление начальника отдела трудоустройства Агентства труда и занятости населения администрации края Л.В.Шишкиной рекламного ролика; и особенно после него, когда завязывается живой диалог соотечественников с представителем области.

Вопрос, заданный соотечественниками из Грузии о возможностях трудоустройства пенсионеров, расставил все точки над «и»: отвечая на него, руководитель агентства труда и занятости администрации края В.В.Новиков высказал  главную мысль: «Мы не оставляем без внимания любые категории людей, которые хотят трудиться, независимо от их возраста. Если, к примеру, сейчас поступит заявка от соотечественника, которому, ну, скажем, 60 лет, она будет принята, и ему предложат несколько вариантов трудоустройства. Тем более, что у нас сейчас от тридцати трех до тридцати пяти тысяч вакансий. РАНЬШЕ У НАС СТОЯЛ ВОПРОС, КАК ОБЕСПЕЧИТЬ РАБОТОЙ ЛЮДЕЙ, ТЕПЕРЬ ВОПРОС СТОИТ ИНАЧЕ: КАК ОБЕСПЕЧИТЬ РАБОЧИМИ ПРЕДПРИЯТИЯ».

 

Итак, главное сказано: соотечественники высказали свои пожелания; регионы проинформировали их о предоставляемых возможностях; поделились своей точкой зрения  представители ответственных министерств и ведомств России. К каким же выводам в результате «круглого стола» пришли его участники? Прежде всего, отвечая на этот вопрос, нужно отметить, что выводы эти, особенно в части взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, субъектов федерации и организаций российских соотечественников, безусловно, позитивные. И показатель здесь – растущий интерес российских соотечественников к программе переселения  в Россию. Реализации программы способствует и ведущаяся в настоящее время работа по освещению переселенческой тематики в СМИ на государственном и региональном уровнях, а также  и в странах СНГ и республиках Прибалтики.

По консолидированному мнению участников «круглого стола», в связи со вступлением в действие с января 2013 года новой редакции программы,  в дальнейшем им всем следует наращивать усилия по ее информационной поддержке; шире практиковать проведение пресс-туров и ознакомительных поездок потенциальных переселенцев; активнее использовать потенциал организаций российских соотечественников, создавать при них информационно-консультационные центры в помощь участникам программы; продолжить ее популяризацию через информационные ресурсы официальных сайтов ФМС России, МИД России, Минтруда России, Минрегиона России, международного интернет-форума «Интеграция соотечественников» (www.mifis.ru) и интернет-портала «Русский век» (www.ruvek.ru).

Все эти решения нашли отражение в принятой по результатам «круглого стола» резолюции, которая в полной мере продемонстрировала позитивный настрой и волю к действию всех участников мероприятия.

 

   

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie