Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Борис Михайлов

Программа развития страны на 10 лет

Послание Президента России Федеральному Собранию

По оценке большинства обозревателей, нынешнее традиционное выступление Президента России В.Путина в Кремле с посланием к Федеральному собранию заметно отличалось от предыдущих по своему содержанию, долгосрочной направленности и эмоциональному накалу.

Как известно, по ряду причин сроки выступления президента несколько раз переносились. Война в Ираке, а затем обострение обстановки в Чеченской республике естественно наложили свой отпечаток на содержание послания. Буквально накануне в Чеченской республике произошли подряд два террористических акта с большим количеством жертв. Наверняка изменения и поправки в текст выступления В.Путина вносились вплоть до последнего момента.

Общее впечатление от речи главы государства – четкость, конкретность тезисов и эмоциональная яркость. Президент сумел в сжатой форме охватить и затронуть все основные проблемы, стоящие перед Российским государством и волнующие общество, а также обозначить основные цели и задачи страны на ближайшее десятилетие. Кстати, как отмечают практически все комментаторы, впервые глава государства определяет задачи России не на один год, а сразу на 10. Высказывается, видимо не без основания, и мысль о том, что послание президента, по сути, является его предвыборной программой. Ведь президентские выборы уже не за горами.

Можно смело утверждать, что провозглашенная президентом главная цель, заключающаяся в том, чтобы Россия заняла свое место в качестве равных среди экономически сильных и влиятельных государств мира, найдет широкий отклик и импонирует большинству россиян, независимо от их политических пристрастий. Наиболее серьезными угрозами для России, по мнению В.Путина, являются экономическая слабость страны и неэффективность государства. Выступление главы государства было довольно острым и содержало много критики в адрес правительства, Госдумы и политических партий. Хотя президент никого конкретно не назвал, но думается, те чиновники и должностные лица, кто виноват в отмеченных проблемах, намек хорошо поняли.

В выступлении большое внимание было уделено вопросам укрепления государства, повышению эффективности работы госаппарата, консолидации общества, демографической ситуации и необходимости радикального улучшения положения дел в экономике, укрепление ее конкурентоспособности и т.д. Поставлена, надо прямо сказать, довольно амбициозная цель увеличить ВВП России к 2010 году в два раза.

Особое внимание президент естественно уделил ситуации в Чечне. Владимир Путин пообещал довести до конца процесс политического урегулирования в Чеченской республике и отдал дань уважения и памяти всем военнослужащим федеральных сил и мирным жителям, кто "ценой своей жизни не позволил разорвать страну на части и выполнил свой долг до конца". Президент четко определил основные ближайшие задачи российской власти в Чечне, сделав особый упор на проведение амнистии и предстоящие выборы в конституционные органы власти республики.

Говоря о внешнеполитическом положении России, В.Путин определили ключевые приоритеты страны во внешней политике. Большинство обозревателей отметили, что на первом месте президент поставил развитие отношений со странами СНГ, а на втором активизацию вступления РФ в европейские институты. Весьма важным представляется и перечисление им глобальных угроз стабильности: международный терроризм, распространение ОМУ, региональные конфликты, наркоугроза. Президент также остановился на необходимости сохранения Совета Безопасности ООН в качестве важного инструмента обеспечения международной безопасности.

Пристальное внимание привлекла и та часть послания президента, которая затрагивала проблемы обеспечения обороноспособности и реформирования вооруженных сил. Путин подтвердил неизменность курса на перевод армии на профессиональную основу и оснащение ее оружием и военной техникой нового поколения. Глава государства сообщил о переходе с 2008 года на срок службы по призыву в один год, а также разработке эффективных мер по повышению привлекательности службы в вооруженных силах для контрактников. В.Путин особо отметил, что наша армия должна быть способна защитить Россию и эффективно взаимодействовать с армиями других стран мира, когда речь заходит о защиты от общей угрозы.

Еще одной важной темой выступления президента можно назвать проблемы повышения эффективности миграционной политики РФ. В настоящее время более 1 млн. человек испытывают проблемы с получением российского гражданства. По словам президента, принятые в прошлом году законы были призваны навести порядок в миграционных потоках, однако не способствовали решению проблемы и создают дополнительные сложности для большого количества людей. "Для решения поставленных задач нужны не запреты и препоны, а эффективная миграционная политика, удобная для людей, особенно для граждан СНГ", – подчеркнул В.Путин.

В целом выступление президента с Посланием к Федеральному собранию можно оценить как важный этап в становлении российской государственности и развернутую программу развития страны на ближайшие 10 лет. Остается надеяться, что вслед за высказанными в послании планами и намерениями последуют конкретные дела правительства и всего общества.

Если это получится, то, говоря словами В.Путина, "Россия должна стать страной с развитым гражданским обществом, страной с конкурентоспособной рыночной экономикой, сильной страной с современными, хорошо оснащенными и мобильными вооруженными силами. Все это должно создать достойные условия для жизни людей и позволит России на равных находиться в сообществе самых развитых государств. И такой страной люди будут гордиться".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie