Хлебные крошки

Статьи

Леонид Грач
Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Леонид Грач

Пролог трагедии с неизвестным исходом

Внешняя политика Украины после Ющенко

Украинские политики боятся признать, что украинское государство стоит на пороге тяжелых испытаний и в кризисную эпоху оно вступает ослабленным и расколотым. Социально-экономическая модель, сложившаяся в нашей стране в результате капиталистических преобразований, может существовать только в условиях благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры.

В условиях глобального экономического спада она оказалась нежизнеспособной. Социальное расслоение приняло в украинском обществе чудовищные размеры, и разрыв между богатыми и бедными будет только увеличиваться. Правящая верхушка не желает считаться с общественными требованиями и пытается создать такую политическую систему, которая исключала бы влияние общества на принятие важнейших решений. Все это признаки того, что страна оказалась на грани распада, а деградация науки, промышленности и образовательной сферы может принять необратимый характер. Но наибольшую угрозу для нормального развития украинского государства представляет все же геополитический курс, который проводят узурпировавшие власть проамериканские силы. Несмотря на то, что граждане Украины в своем большинстве выступают за сохранение и укрепление единого восточнославянского пространства, властная элита настойчиво пытается превратить страну в периферию евро-атлантического мира. И, к несчастью, есть все основания предполагать, что подобная политика может уже в ближайшие годы увенчаться успехом.

Возможно, сегодня это многим покажется маловероятным. Насильственное присоединение Украины к евроатлантическому пространству может спровоцировать ожесточенный гражданский конфликт, а потому украинская власть, как бы ни хотели этого проамериканские силы, никогда не решится на такой шаг. Через несколько месяцев В. Ющенко покинет свой пост и к власти придут политики, неоднократно заявлявшие о своей готовности строить партнерские отношения с Россией.

Рассуждать подобным образом – значит, жить иллюзиями. Украинская правящая элита может легко развязать гражданское противостояние, если это поможет ей сохранить экономическое и политическое господство. Кроме того, не следует забывать, что такой конфликт может оказаться на руку администрации США, поскольку позволит ей усилить военное присутствие в Евразии и поставить под контроль политические и экономические процессы в ЕС. В свое время Вашингтон с выгодой для себя использовал конфликт между сербами и албанцами, выступив на стороне Армии освобождения Косово, сражавшейся против законного правительства Югославии. Правда, после того, как американское руководство добилось своих целей, комитет сената США заявил, что Армия освобождения Косово финансируется криминалом и связана с преступными группировками. Но к этому времени уже были созданы все условия для окончательного развала Югославии, отторжения от Сербии косовского края и образования на его территории марионеточного государства, основная задача которого состоит в создании постоянного напряжения на Балканах.

Аналогичная схема может быть задействована и в нашей стране. Тем более что стараниями В. Ющенко и его клики Крым уже давно превращен в регион, способный в любой момент стать очагом конфликта. Власть сознательно закрывает глаза на деятельность крымско-татарских националистов и религиозных фундаменталистов, поскольку нагнетание напряженности в Крыму позволяет правящей верхушке цинично игнорировать конституционные права Автономной Республики. И вряд ли можно рассчитывать, что ситуация значительно изменится к лучшему после президентских выборов. Кто бы ни одержал из представителей олигархических партий на них победу, влияние проамериканских сил страны, по-видимому, даже окрепнет. На наших глазах политические силы, ориентированные на Румынию и США, пришли к власти в Молдавии, несмотря на то, что большинство ее граждан выступает за прочный союз с Россией. Здесь следует вспомнить, что В. Ющенко в 2004 году рассказывал, что ему снятся "русские березы" и обещал укрепить отношения стратегического партнерства с Россией.

К несчастью, в 2004 году не удалось предотвратить захват власти проамериканскими силами, использовавшими ложь и манипуляции, подобно тому, как это происходит сегодня в Молдавии. И у нас нет оснований предполагать, что влияние администрации США на исход предстоящих украинских выборов будет меньшим, чем пять лет назад. Вслед за восточно-европейскими странами, входившими в социалистический лагерь, государствами Балтии и Грузией, превратившимися в открытых противников России, Вашингтон намерен установить контроль над Украиной, Молдавией, Арменией, Азербайджаном, а в перспективе – и над Белоруссией. В результате Россия будет полностью изолирована, а возможность превращения ее в центр интеграции будет уничтожена даже на теоретическом уровне. Американская администрация великолепно умеет пользоваться слабостями алчной и коррумпированной украинской элиты, представители которой, рассчитывая на финансовую выгоду или опасаясь судебного преследования, легко согласятся на предательство национальных интересов.

Проамериканские силы сумели создать реальную угрозу раскола и разрушения восточно-славянского пространства, которое, как казалось еще десять лет назад, на долгие годы останется незыблемым. В случае превращения Украины в периферию евроатлантического мира, единое пространство восточно-славянской цивилизации и культуры просто перестанет существовать. Это станет тяжелым ударом по народам России и Белоруссии и приведет украинский народ к утрате национальной самобытности. Но, по-видимому, украинская правящая верхушка готова заплатить любую цену за право и дальше обирать украинский народ, опираясь на поддержку и признание Вашингтона.

Сторонники восточнославянского единства оказались на грани стратегического поражения. Крайне важно выяснить, как это произошло и что нужно сделать для того, чтобы спасти от гибели нашу цивилизацию.

Как известно, в начале 90-х власть в России, Украине и Белоруссии была захвачена силами, старавшимися как можно быстрее избавиться от наследия советского государства и социалистического строя, мешавшего им расхищать богатства страны. В эти годы ни российская, ни украинская, ни белорусская власть, по сути дела, не занималась внешней политикой, если не рассматривать в этом качестве беспрерывную сдачу позиций и настойчивые попытки добиться расположения США. Ситуация изменилась только в середине 90-х, когда руководство восточно-славянских государств осознало необходимость экономической и политической интеграции. Однако к этому времени в украинской политической элите ведущую роль уже играли проамериканские силы, которые взяли курс на разрушение восточнославянской цивилизации, чтобы предотвратить ее возрождение и укрепление. Ведь в этом случае исчезли бы все надежды на выход Украины из пространства восточно-славянского мира и превращение нашей страны в холуя США.

К сожалению, в те годы Россия ничего не сделала, чтобы остановить эти разрушительные процессы, хотя для этого нужно было ясно и четко заявить свою позицию. Если бы российское руководство ясно высказалось за придание государственного статуса русскому языку и образование украино-российского оборонного союза, большинство украинского общества поддержало бы эти требования. Но российское руководство предпочло заключить явно ограниченный по своей тематике и параметрам договор 1997 года, так и не решив вопрос с базированием в Крыму Черноморского флота России, а лишь на двадцать лет отсрочив решение этой проблемы.

Так и не была четко заявлена позиция России ни в начале 2000-х, ни во время так называемой "оранжевой революции", которая, по замыслу ее идеологов и организаторов, должна была сделать необратимым выход Украины из восточно-славянского пространства. Если проамериканские силы Украины пока не достигли задуманного, то благодарить за это нужно исключительно общественные настроения и прежде всего позицию Крыма, которые превратились в главное и, к сожалению, единственное препятствие на пути американской экспансии. Если бы украинское общество не выражало готовность перейти к массовым протестным действиям, то Украина уже вскоре после "оранжевой революции" могла бы оказаться в НАТО.

В последние несколько лет позиция России стала значительно более четкой и активной. Однако ясно свою позицию российское руководство сформулировало лишь относительно недавно, в обращении Дмитрия Медведева. Несомненно, эти требования разделяются большинством украинского общества. Однако политические силы, способные их выражать и защищать, чрезвычайно слабы. Из-за этого в стране сложилась абсурдная ситуация. Большинство граждан выступает за сохранение Украины в рамках восточно-славянского пространства и укрепление связей с Россией и Белоруссией. А власть стремится втащить страну в НАТО (вопреки позиции западноевропейских держав, с пониманием относящихся к опасениям и тревогам России), разрушает единое пространство восточно-славянской культуры, искусственно ограничивает сферу использования русского языка, грубо нарушая права миллионов украинских граждан.

Проведение подобной политики стало возможным потому, что позиция России на протяжении долгого времени оставалась не сформулированной, что привело к раздробленности и разобщенности сторонников восточно-славянского единства. Более того, со стороны российских политиков неоднократно раздавались призывы перевести отношения между Украиной и Россией исключительно на экономическую основу. Понятно, что подобные призывы охотно подхватывались представителями украинской власти и вызывали растерянность приверженцев стратегического союза с Россией, который не может ограничиваться только экономической сферой. Восстановить утраченное общественное влияние украинские сторонники восточнославянского единства могут, только объединив усилия, выдвинув согласованные требования и совместными действиями вынудив власть согласиться с ними. Но это произойдет только в том случае, если политика России будет направлена на достижение конкретных целей и защиту принципов восточно-славянского единства, а не на поиск потенциальных союзников среди ставленников олигархических группировок. Возможно, многим российским политикам хотелось бы верить, что договоренности между российскими и украинскими олигархическими группировками могут стать гарантией долгосрочного сотрудничества на государственном уровне. Однако подобные представления – тяжелая ошибка, за которую народ Украины дорого поплатится.

Выступая перед участниками валдайского форума, Д. Медведев заявил, что своим посланием к В. Ющенко он "хотел привлечь внимание к тому, почему наши отношения с Украиной деградировали до небывалого уровня". Российский президент совершенно прав. Украино-российские отношения находятся в состоянии стремительной деградации, единственным фактором которой является политика проамериканских сил. Они сознательно ищут повод для напряженности и раздувают конфликты, рассчитывая добиться окончательного разрыва связей с Россией и втянуть Украину в сферу влияния США.

Украинские властные структуры организовали системное давление на Черноморский флот России, который, кстати говоря, является главным гарантом спокойствия и межэтнического мира в Крыму. Российский политолог Сергей Усов в своем интервью "Комсомольской правде" от 15 сентября показал, что истинная цель подобной политики состоит в замене российского флота на военные базы США и НАТО. При этом уловки, связанные с вольной интерпретацией статей Конституции, к которым умело прибегает украинская власть, могут позволить ей позвать на место Черноморского флота России американские подразделения сразу же после его ухода.

После "оранжевой революции" прошло уже пять лет, но украинские сторонники восточно-славянского единства так и не оправились от тяжелого политического поражения. Более того, ситуация стала еще более опасной. Ю. Тимошенко, которая не меньше В. Ющенко заинтересована в благосклонности Вашингтона, в случае победы на выборах, несомненно, сумеет завершить то, что в силу политической слабости не сумел сделать В. Ющенко. Ю. Тимошенко не остановится ни перед чем, чтобы доказать администрации США свою полезность и эффективность. И ни взятые в предвыборный период обязательства, ни обещания украинским избирателям не помешают ей проводить жесткий проамериканский курс.

Что касается В. Януковича, то он также заинтересован в тесном сотрудничестве с Вашингтоном, и если он что называется "одним ухом" будет слушать Москву, то лишь для того, чтобы не лишиться поддержки избирателей. При нем внешняя политика Украины неизбежно вернется в состояние пресловутой многовекторности, господствовавшей при Леониде Кучме и во многом подготовившей победу проамериканских сил, которые в скором времени после победы В. Януковича вновь будут определять геополитический курс Украины.

Российское руководство придерживается совершенно правильной тактики, с одной стороны демонстрируя ненормальность нынешней ситуации и несоответствие внешней политики Украины ее национальным интересам, с другой, - выражая готовность к диалогу с силами, заинтересованными в укреплении восточно-славянского пространства. Теперь дело за ответственными общественно-политическими объединениями украинского общества, отстаивающими принципы восточно-славянского единства. Необходимо сформулировать и заявить общие требования, среди которых непременно должны быть придание русскому языку статуса государственного, создание оборонного союза с Россией и Белоруссией, экономическая интеграция в рамках СНГ и ЕЭП и реализация конституционных прав Крыма, как региона, который может нормально развиваться, соединяя культурное и экономическое пространство Украины и России.

Именно от ситуации в Крыму будет во многом зависеть, удастся ли покончить с проведением проамериканского геополитического курса. А это, в свою очередь, является главным условием восстановления разрушенной экономики, преодоления кризиса и ограничения олигархического господства. Поэтому реализация конституционных полномочий Крыма представляет огромную важность не только для его жителей, но и для всей восточно-славянской цивилизации. Неслучайно попытка добиться практического осуществления конституционных прав, предпринятая мной в начале 2000-х, вызвала открытое противодействие всей украинской правящей верхушки во главе с Леонидом Кучмой. Тогда, в 2001-2002 гг., против меня был объявлен настоящий "крестовый поход". Мне известно, что Владимир Путин, бывший тогда российским президентом, просил главу украинского государства прекратить системное давление, которое было организовано против меня и моих соратников. Но для Л. Кучмы намного важнее было исключить саму возможность практической реализации Конституции АРК и создать в Крыму власть, зависящую от коррупционных механизмов, а потому трусливую и послушную. Крымчане могут и должны изменить положение дел в Автономной Республике. Нам нужна ответственная власть, способная действенно отстаивать конституционные права Крыма, сражаясь ради будущего нашей Автономной Республики и всего восточнославянского пространства с силами, готовящими украинскому народу трагедию, которую он вряд ли сумеет пережить.

Л. Грач, народный депутат Украины,
Председатель Общественного Совета по защите конституционных полномочий Автономной Республики Крым

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie