Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Андрей Белов

Прорыва пока не произошло

Переговоры в Пекине об урегулировании северокорейской ядерной проблемы не привели к выходу из тупика

26 июня в Пекине завершились шестисторонние региональные переговоры между делегациями двух Корей, Китая, Японии, России и США об условиях прекращения Северной Кореей своей ядерной программы.

Как и два предыдущих раунда переговоров (в августе 2003 и феврале 2004 года), пекинская встреча завершилась, так и не достигнув ощутимого прогресса. В то же время участники встречи выразили сдержанный оптимизм по поводу дальнейших перспектив переговоров и в принципе согласились провести их очередной раунд в сентябре. Кроме того, в первый же день переговоров все участники торжественно подтвердили общее стремление сделать безъядерным весь Корейский полуостров.

Проблема ядерного статуса Корейского полуострова, как известно, возникла осенью 2002 года, когда власти КНДР возобновили свою ядерную программу после срыва сроков строительства для нее группой западных стран под эгидой США новой АЭС в городе Кымхо. Война в Ираке породила у Пхеньяна новые опасения того, что администрация Джорджа Буша, причислившая КНДР к "оси зла", может прибегнуть к военной силе для разрешения проблемы. Однако под давлением мирового сообщества, прежде всего, таких заинтересованных стран, как Китай, Россия, Япония и Южная Корея, была создана рабочая группа для стирания "острых углов" в позициях Северной Кореи и США.

До сих пор усилия международных посредников не привели к существенному сближению позиций Вашингтона и Пхеньяна. Руководство Северной Кореи утверждает, что его программа по созданию ядерного оружия – это продукт враждебной политики США, и ее целью является защита от возможного американского нападения. В свою очередь, США настаивают на всеобъемлющем демонтаже всех ядерных объектов в Северной Корее. Северокорейская сторона готова лишь заморозить свою ядерную оружейную программу при условии предоставления ей электроэнергии в объеме 2 миллионов киловатт в обмен на замораживание ядерного реактора в Ёнбeне и подписании США договора о ненападении.

Ранее США наотрез отказывались подписать соглашение о ненападении с Северной Кореей, называя ее политику шантажом. Однако изменившаяся международная ситуация в связи с возникшими у Вашингтона серьезными "трудностями" в Ираке и давление со стороны других стран региона, в частности, Китая и Южной Кореи, очевидно, подтолкнули администрацию США к некоторому смягчению своей позиции. Американские представители на встрече в Пекине заявили, что они готовы рассмотреть "некоторые формы гарантии безопасности при участии других стран региона". Более того, американская делегация привезла в Пекин новый план разрешения кризиса.

План США, в частности, предполагает трехмесячный срок для подготовки КНДР к демонтажу ядерных объектов взамен на ряд встречных шагов, в том числе экономическую помощь. Администрация Буша предложила направить в Северную Корею нефть из стран региона в обмен на обещание со стороны северокорейского лидера Ким Чен Ира отказаться от программ обогащения урана и плутония. Продолжение поставок топлива будет зависеть от выполнения Пхеньяном своих обещаний, для чего в Северную Корею могут быть направлены международные инспекторы.

По мнению обозревателей, это стало первым конкретным предложением США по северокорейского кризису с момента вступления Джорджа Буша на пост президента. Новые инициативы США, по всей видимости, были предприняты, чтобы проверить серьезность намерений Северной Кореи найти выход из сложившейся ситуации путем переговоров, а также, чтобы показать ее соседям, что Америка готова проявлять гибкость. Однако делегация Пхеньяна в ходе переговоров в Пекине так и не дала никакого официального ответа на это предложение.

Более того, северокорейская сторона официально заявила о возможности проведения испытания ядерного оружия в случае, если Северная Корея не получит требуемой ею помощи. Предупреждение о возможном испытании прозвучало в ходе встречи американского представителя Джеймса Келли один на один с его северокорейским визави Ким Ге Кваном. Впрочем, по оценке американских представителей, подобные угрозы раздавались и в прошлом, и США не придают им слишком большого значения. Некоторые обозреватели полагают, что северокорейская делегация могла поднять тему ядерных испытаний для того, чтобы подчеркнуть, что решающее слово остается за официальным Пхеньяном.

В то же время глава делегации КНДР, заместитель министра иностранных дел Ким Ге Кван допустил, что вопросы демонтажа атомных объектов можно будет обсуждать уже в период замораживания северокорейской программы в области атома. Больше того, делегация КНДР сообщила, что "денуклеаризация" является главной целью Пхеньяна, и если США откажутся от враждебности, то северокорейское государство не только заморозит, но и ликвидирует ядерные объекты и материалы. Взамен КНДР рассчитывает на компенсации, от размера которых и будет зависеть степень замораживания программы.

Все участники переговоров в Пекине сошлись во мнении о том, что процесс прекращения ядерных разработок КНДР должен быть постепенным, и на первом этапе достаточно будет лишь заморозить ядерную программу Пхеньяна, чтобы через взаимные шаги двигаться дальше. Вместе с тем, делегации стран "шестерки" несколько по-разному расценили итоги переговоров в Пекине.

Так, глава китайской делегации, заместитель министра иностранных дел КНР Ван И, заявил, что у участников шестисторонних переговоров в дальнейшем могут возникнуть новые трудности и проблемы. По его мнению, между представителями сторон все еще наблюдается "серьезная нехватка взаимного доверия". Ван И обратил особое внимание на сохраняющиеся разногласия сторон в вопросах "масштабов и путей денуклеаризации, а также встречных шагов". Вместе с тем замглавы МИД Китая выразил надежду на то, что эти проблемы все же будут решены, а переговорный процесс будет носить необратимый характер.

Японская делегация высказалась за то, чтобы замораживание ядерной программы КНДР было краткосрочным. Со своей стороны Япония подняла вопрос о ракетных программах КНДР, предложив комплексно решать его вместе с ядерной проблемой. По мнению Токио, северокорейская ракетная программа также представляет серьезную угрозу в регионе. А вот Южная Корея на переговорах в Пекине даже предложила США исключить КНДР из списка стран, поддерживающих терроризм, в качестве одного из встречных шагов на отказ от ядерных разработок.

Российская делегация, которую возглавлял посол по особым поручениям МИД РФ Александр Алексеев, в целом выразила удовлетворение результатами третьего раунда шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова. По оценке российских дипломатов, ход дискуссий выявил настрой всех сторон на достижение положительного результата, они проявили гибкость, а в процессе работы сохранялась доброжелательная атмосфера, что дало возможность добиться успеха. Как заявил А.Алексеев, "остались непростые и серьезные вопросы, однако есть надежда на продвижение вперед на пути урегулирования этой сложнейшей проблемы". Он подчеркнул, что "каждый шаг в позитивном направлении должен характеризоваться как движение вперед".

Однако ряд международных экспертов все же не склонен считать прошедший в Пекине раунд переговоров слишком успешным. По сути, главные игроки в конфликте вокруг северокорейской ядерной программы – Вашингтон и Пхеньян – пока так и не нашли надежных точек соприкосновения. Продолжается и военное противостояние на полуострове. Несмотря на решение о выводе из Южной Кореи более 12 тысяч американских военнослужащих, Пентагон принимает меры по наращиванию там своего боевого потенциала, на что уже ассигновано 11 миллиардов долларов.

В текущем году в Южной Корее будет развернуто две батареи американских модернизированных зенитно-ракетных комплексов "Пэтриот". Возможно, будут существенно увеличены военно-воздушная и военно-морская группировки США в районе Корейского полуострова. Угрозы же Северной Кореи провести испытание своего ядерного оружия тоже явно не способствуют нормализации обстановки. В случае же если КНДР пойдет на реальное испытание, это может радикально подстегнуть напряженность в регионе и заставить соседние страны, прежде всего Японию, обзавестись собственным ядерным оружием и вступить в ядерную гонку вооружений.

Все это говорит о том, что Корейские полуостров пока остается одним из наиболее опасных потенциальных очагов международных конфликтов, и мировому сообществу предстоит проделать еще очень большую работу для того, чтобы добиться здесь надежной стабилизации обстановки и обезопасить планету от пока не разряженной "бомбы" северокорейского ядерного кризиса.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie