Хлебные крошки

Статьи

Прибалтика
Экономика
Прибалтика

Татьяна Андрианова

Прощание с латом

Латвийская национальная валюта: марш в небытие. Евро: что он нам несет?

Латвия планирует вступить в еврозону 1 января 2014 года. Окончательное решение — быть евро с нового года или ждать по этому вопросу особого сигнала — Совет Европейского Союза примет 9 июля. Добро уже дали Еврокомиссия и Европейский Центральный банк…

Количество предложений, комментариев, информации и просто слухов превышает все возможное при других обстоятельствах. Иначе и быть не может: деньги — это главная движущая сила всего живого и неживого, объект вожделения каждого, независимо от возраста, пола и социального статуса… Как же мы готовимся к евро? "ВЕСТИ" заглянули в карманы и банковские ячейки сограждан… ой, простите — в газеты и на экраны телевизоров — и послушали, о чем говорят умные люди: специалисты в области экономики, финансов и политики.

Последствия евро: взгляд из–за рубежа…

Кто сказал, что переход будет легким? Хотя мы меняем старый добрый лат на евро, валюту достаточно знакомую и отложенную в банки особо предусмотрительной частью латвийцев, вопросов немало.

Начнем с глобального. Международные специалисты в один голос утверждают, что экономика Латвии от вступления в еврозону только выиграет, и чем скорее это произойдет — тем лучше. Вот что сказал на встрече с журналистами профессор Оксфордского университета, бывший вице–президент Всемирного банка, а также советник Давосского форума и бывший советник экс–президента Южной Африки Нельсона МАНДЕЛЫ — Ян ГОЛДИН:

— Сейчас формируются Европы двух скоростей развития, и Латвии нужно выбрать, хочет ли она входить в ядро Европы — или быть на ее периферии. В интересах Латвии — быть как можно более интегрированной в Европу…

На вопросы о "бунте на корабле" в странах Южной Европы гуру экономики и финансов сообщил:

— Все должны играть по единым правилам, вне зависимости от того, насколько они богаты или бедны. Когда кто–то решает играть по своим правилам — начинаются проблемы…

Иногда в иностранной прессе появляются и осторожные опасения: не явится ли Латвия новым возмутителем спокойствия в еврозоне? Обозреватель немецкой газеты Tageszeitung Райнхард ВОЛЬФ отмечает, что в процентном соотношении немалую часть ВВП Латвии составляет банковский сектор, самый крупный после Словении в ЕС.

"Латвийский орган банковского надзора и Центробанк Латвии отмечают, что банковская система здорова. Однако два крупных банкротства заставляют в этом усомниться: в 2008 году банк Parex сначала частично перешел в собственность государства, а потом прошел процедуру банкротства, а в 2011 году о своей неплатежеспособности объявил Latvijas Krajbanka… Коллапс банка Parex был в числе факторов, вызвавших в стране тяжелый финансовый и экономический кризис", — пишет обозреватель.

…и изнутри

Старший экономист латвийского филиала Nordea Bank Finland Андрис СТРАЗДС считает, что в ближайшие 12–18 месяцев может состояться сделка по объединению или перенятию тех или иных банков. Одна из причин слияния — сокращение доходов от обмена валют.

— В банковском секторе более чем значительный объем дохода дает конвертация валют, в том числе и пара "евро–лат", являющаяся наиболее востребованной. Для латвийской экономики переход на евро может дать лишь кратковременный стимул, а потом все будет, как всегда…

Как коснутся перемены простого человека, который тоже пользуется услугами банков? Эксперт управления платежных систем Банка Латвии (БЛ) Наталия ПОПОВА разъясняет:

— Основная масса банковских платежей в Латвии, безусловно, — платежи в латах между клиентами местных банков. Это более 96% всех платежей, и стоит такая услуга сравнительно недорого — от 20 до 50 сантимов. Тогда как платеж в валюте отличной от лата, да еще в другую страну, обходится значительно дороже, чем платежи в латах…

— Когда я перевожу деньги дочке в Германию, то с меня берут за услугу 6 латов, а когда сын из Бельгии переводит деньги нам с мужем в Латвию, то платит 1 евро, — рассказала нам читательница Елена СИДОРОВА.

Специалист объясняет, что для перевода евро банку необходимо провести несколько дополнительных мероприятий. Тогда как после введения в Латвии евро банковская система Латвии окажется в единой зоне платежей, в которой различия между внутренними и международными платежами в евро будут полностью ликвидированы:

— Все это позволяет надеяться на значительное уменьшение комиссионной платы, что, в свою очередь, выгодно для предпринимателей, производящих расчеты в евро с иностранными партнерами…

Подумай заранее

Опрос общественного мнения, проведенный банком Swedbank и компанией социологических исследований TNS, показал, что только 5% опрошенных представителей малого и среднего бизнеса, говоря о мероприятиях по подготовке к переходу на евро, упомянули о необходимости заранее заказать партию наличных.

— Жители признают, что если Латвия перейдет на евро, то они планируют потратить свои латовые сбережения. Поэтому мы рекомендуем предпринимателям заранее позаботиться о своевременной доставке, хранении и услугах инкассации в связи в переходом на евро, — советует представитель Swedbank Даниил РУЛЕВ.

Время внутренней фронды закончилось, введение евро неизбежно, в такой ситуации глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик ДАНУСЕВИЧ в разговоре с "ВЕСТЯМИ" высказал пожелание торговым предприятиям подойти к мероприятию организованно:

— Чем быстрее торговля перейдет на новый режим — тем меньшие потери она понесет. И покупатели, которые делают покупки каждый день, как минимум молоко и хлеб, со временем привыкнут к новой валюте…

Цена вопроса

В таком деле, как смена валюты, без расходов не обойтись. Президент SEB banka Айнар ОЗОЛС сообщил, что переход с лата на евро коснется 50 систем банка:

— Общий бюджет проекта, считая также и расходы внутренних ресурсов, — неполные 5 миллионов латов…

Член правления банка Citadele Каспар ЦИКМАЧ указал, что сейчас там ожидают, что самые большие расходы будут связаны с информационными технологиями, бухгалтерией и системой обслуживания клиентов, а также с подготовкой банкоматов и инкассационных услуг к переходу на евро.

Представительница латвийского филиала Nordea Bank Finland Инесе САЛМИНЯ сообщила, что банк пригласил коллег из Эстонии, которые, как более опытные, помогут коллегам.

И это только банковская сфере. В исследовании компании Laika stars говорится, что введение евро будет стоить латвийским налогоплательщикам 384 млн. латов, латвийским предпринимателям — 230 млн. латов. Так сказать, канцелярские расходы. Председатель правления Laika stars Елена ЛОСЕВА сообщила, что в рамках Европейского механизма стабильности Латвии в течение пяти лет придется заплатить 144,2 млн. латов, или по 28,8 млн. латов в год.

По данным Минфина, перестройка информационных систем госуправления будет стоить 3,1 млн. латов, обмен денег — 3,9 млн. латов, информирование общества — 1,4 млн. латов и так далее…

Премьер–министр Валдис ДОМБРОВСКИС в начале кампании попытался выяснить, существует ли возможность во всех более чем 100 законах слово "лат" заменить на "евро" без изменения каждого закона по отдельности.

Некоторые источники называют сумму 160 млн. Ls. Это копеечка, в которую влетит торговле переход на евро; одна только замена ценников обойдется как минимум в 16 млн L.

Стоимость продуктов увеличится на 0,4–0,5 процента…

Сомневаюсь я…


Так говорил известный герой культового советского сериала "Тени исчезают в полдень". Вот и жители, особенно старшего поколения, с недоверием смотрят на возможные финансовые перемены. Наш постоянный читатель Владимир МАКЕЕВ вспоминает:

— После перестройки и затем независимости рубли обесценились, а потом грянула павловская реформа — и накопления людей превратились в пшик. Помню, страховал свою дочь на 18–летие и в течение 10 лет каждый месяц вносил десятку с тем, чтобы ей накопилось 1 000 рублей. В 1990 году я их и получил. Это уже были не деньги, мы пошли в ближайший кооперативный магазин и купили на них джинсы…

Люди вспоминают и репшики, и времена, когда пенсия ужалась до 26 латов. И каждый раз человек, далекий от государственной казны и махинаций, оказывался у разбитого корыта. Как тут не тревожиться?

Специалист по коммуникациям Банка Латвии Янис СИЛАКАЛНС в официальном обращении заявил, что беспокоиться не надо:

— Банк Латвии заверяет, что на этот раз никакой денежной реформы не будет. Накопления никуда не исчезнут, а у зарплат и пенсий после смены денег сохранится прежняя покупательская способность: в повседневной жизни одна валюта, лат, просто будет заменена на другую, более безопасную, — евро…

Он отметил, что жители новых стран еврозоны с ностальгией вспоминают свои национальные деньги, говорят о том, что немного повысились цены, но никто не жалуется, что были потеряны накопления, и никто не чувствует себя обкраденным.

Беспочвенны и слухи о том, что цены в магазинах изменятся по одному курсу, а зарплаты будут конвертированы по другому. В момент перехода курс будет одинаков и для цен, и для зарплат, и для пенсий, и для накоплений: 1 евро = 0,702804 лата, 1 лат = 1,42 евро.

— Затем в течении полугода банки будут менять латы на евро по этому единому обменному курсу, а не как сейчас в обменных пунктах, где евро покупают и продают по разным ценам. План введения евро гарантирует, что на переходе с латов на евро никто не сможет нажиться, — заверил представитель Банка Латвии.

Бди!

Введение евро осложнит работы фальшивомонетчикам, прогнозирует руководитель отдела денежных технологий Банка Латвии Андрис ТАУРИНЬШ, сославшись на опыт Эстонии и других стран, которые недавно ввели евро: Мальты, Кипра, Словении, Словакии. Разница между латом и евро в 30 сантимов снизит доходы криминала и заставит задуматься о рентабельности противозаконного бизнеса (?!).

Но представитель банка призвал продавцов и покупателей не быть легкомысленными и в процессе обмена денег тщательно проверять латы и евро. Правда, это вызовет увеличение очередей перед кассами: люди будут более тщательно проверять деньги.

Компаниям, которые не желают тратить средства на приобретение дорогостоящего оборудования, эксперт–криминалист Госполиции Элмар БЕРЗИНЬШ советует уделять внимание трем основным признакам купюры: водяным знакам, голографическому изображению и оптически меняющемуся цвету.

В это время специалисты, далекие от криминала, но оборотистые в жизни (то есть жулики), уже давно используют внешнюю схожесть монет достоинством в 1 евро и 1 лат, 2 евро и 2 лата, не говоря уже о мелочи. То и дело кто–нибудь дома, надев очки, видит, что ему дали сдачу не в латах, а в евро. Да и покупатели, бывает, норовят нажиться на подмене валюты.

"Надо было забирать мужа из больницы, пришлось разориться на такси, — написала

в "ВЕСТИ" пенсионерка Ираида ВАСИЛЬЕВА. — Уплатили 6 латов с мелочью, для нас это очень большие деньги. А дома я увидела, что таксист с 10 латов дал сдачу — сантимы, 1 лат и 2 евро. Плюс к трате на такси мы потеряли еще 60 сантимов".

Так что считать деньги, не отходя от кассы, нужно уже сегодня…

Публикация подготовлена с использованием материалов информационных агентств LETA, BNS, порталов Nozare.lv, delfi.lv, eiro.lv, InoPressa.ru, Первого Балтийского канала, LTV1.

полезные советы

* Умные люди, пожелавшие остаться неизвестными, советуют вкладывать латовые накопления в проекты, которые вы задумали заранее: сделать ремонт квартиры, купить недвижимость.

* Следует также заранее запастись мелкими еврокупюрами, так как не все магазины страны в первые недели января 2014 года будут располагать достаточным количеством разменной монеты.

* Позаботьтесь о новом кошельке: европейские банкноты больше наших родных латовых…

знай!

* Согласно законопроекту, цены в евро и латах на товары и услуги будут указываться параллельно за три месяца до перехода на евро и в течение шести месяцев после его введения.

* Банкоматы не будут выдавать латы со дня введения евро.

* В кредитных учреждениях поменять латы на евро можно будет в течение шести месяцев после введения евро.

* Бесплатно поменять латы на евро по официальному курсу можно будет бессрочно в филиалах Банка Латвии в Риге, Даугавпилсе и Лиепае, а также еще 3 месяца после перехода на евро (1 января — 1 апреля 2014 года) в отделениях Латвийской почты в 302 населенных пунктах, где нет филиалов коммерческих банков…

Прими меры

Как нам, простым людям, не банкам и не предпринимателям, подготовиться к переходу на евро, чтобы он прошел без сучка и задоринки? На этот вопрос "ВЕСТЕЙ" отвечает Кристине ЯКУБОВСКА, пресс–секретарь Swedbank, руководитель коммуникаций в рамках проекта перехода на евро:

— Удобнее всего переходить на евро с безналичными деньгами, если они хранятся на счету, и расчеты производятся с помощью карты или в интернет–банке.

В день введения евро (планируется — 1 января 2014 года) деньги на банковском счету будут бесплатно конвертированы с латов в евро по официальному курсу. В соответствии с информацией Банка Латвии, курс лата к евро останется неизменным: 1 EUR = 0,702804 LVL.

К тому же при конвертировании денег на банковском счету все расходы покрывает банк, и клиент не несет дополнительные расходы.

Так как с приближением дня введения евро нагрузка филиалов банков увеличится, жителям рекомендуют наличные деньги положить на банковский счет своевременно, особенно если в наличных хранятся крупные суммы. Опыт других стран показывает, что в дни, ближайшие к дате введения евро, в филиалах наблюдаются очереди, поэтому жителям рекомендуется пользоваться безналичными расчетами: банковскими картами, интернет–банком.

Положить деньги на свой банковский счет удобнее и выгоднее всего в банкоматах для приема денег, где это можно сделать бесплатно.

Чтобы не пришлось ломать голову над тем, что делать с монетами (латы, сантимы), например, хранящимися в копилках, рекомендуется их своевременно тратить: на выбранную цель или каждодневные нужды.

Но если после Нового года останутся наличные латы, не надо беспокоиться. 1–14 января 2014 года будет период одновременного хождения LVL и EUR: к оплате принимаются и евро, и латы, а сдачу выдают только в евро. Значит, наличные латы в течение двух недель после даты введения евро можно будет тратить на покупки.

Клиентам банков, имеющим депозиты и кредиты, специально ничего не нужно делать, так как на все заключенные до введения евро договоры кредитов и вкладов будет распространяться принцип непрерывности договоров. Договор останется в силе на ранее принятых условиях, валюта будет конвертирована по официальному курсу, проценты не поменяются…

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie