Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Иван Корнев

Прощай, Ирак?

Дилемма Януковича

Не успели еще утихнуть страсти вокруг "сенсационных" изменений в украинской Военной доктрине, как на горячие головы обрушился холодный душ. Вначале Виктор Янукович заявил о своей уверенности в том, что Украина в будущем таки войдет в НАТО. Позже сам Леонид Кучма объяснил, что изменения в доктрине вовсе не означают изменения во внешнеполитических приоритетах.

Зная об особенностях украинской внешней политики, с самого начала можно было быть уверенным, что дела пойдут именно подобным образом. Теперь, следуя логике, можно ожидать очередного шага в сторону Москвы.

Напомним, что во время празднования 12-й годовщины Военно-Морских Сил Украины на борту фрегата "Гетьман Сагайдачный" премьер-министр Виктор Янукович заявил, что реформирование Вооруженных Сил Украины прямо связано с перспективой вступления в НАТО. "Сотрудничество Украины с НАТО усиливается и будет усиливаться в дальнейшем", – сказал тогда глава правительства. При этом он выразил уверенность в том, что вступление Украины в НАТО произойдет естественным путем. "Когда это будет? Время покажет, когда", – подчеркнул премьер.

Впрочем, это заявление буквально по горячим следам было смягчено другой громкой инициативой. В ходе посещения Енакиевского металлургического завода, отвечая на вопросы журналистов, Виктор Янукович сказал: "Мое мнение такое – необходимо принимать решение по сокращению нашего военного контингента в Ираке". При этом премьер отметил, что это его личное мнение, добавив, что в самое ближайшее время вопрос о пребывании украинских миротворцев в Ираке будет рассматриваться на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Однако думается, что реализация идеи вывода войск из Ирака будет делом не простым. Примечательно, что Янукович сказал не о выводе, а о сокращении контингента. Ведь очевидно, что вывод войск стал бы серьезным предвыборным шагом, способным благоприятно сказаться на рейтинге Януковича как кандидата в президенты. К тому же нахождение украинских войск в Ираке оборачивается чувствительной для Януковича критикой со стороны его главных конкурентов. Так, комментируя заявление премьера по Ираку, Петр Симоненко заявил следующее: "Сегодня надо не сокращать, а возвращать наших солдат домой. Когда меня спрашивают: какой будет Ваш первый Указ на посту президента Украины? Я отвечаю: вывести наших ребят из Ирака и других горячих точек планеты". Более того, лидер украинских коммунистов в этом заявлении обрушился с резкой критикой на премьера: "Заявление Виктора Януковича наглядно иллюстрирует весь цинизм правящего режима. Обращаясь к истории вопроса, напомню, что именно пропрезидентское "большинство" при поддержке правонационалистических сил из "Нашей Украины" сделали из украинских военных оккупантов. Именно эти силы заблокировали инициативу коммунистов по отзыву воинского контингента из Ирака на Родину. Мы с самого начала категорически выступали против использования украинских солдат в качестве "пушечного мяса" для американских генералов".

Учитывая, что украинская миссия в Ираке крайне непопулярна среди избирателей, подобная критика может нанести серьезный урон рейтингу Януковича. И это со стороны его главного конкурента на востоке Украины! Необходимо действовать. Но как? Ведь нахождение украинских войск в Ираке в определенной мере охраняет Киев от возможного более жесткого давления со стороны США. Вспомним, что в мае в ходе слушаний "Будущее Украины и интересы Соединенных Штатов", состоявшихся в американском конгрессе, уже высказывались мнения о том, что, присутствие Украины в Ираке определенным образом мешает США занять четкую позицию по отношению к действиям украинского руководства. Тогда Директор российской и евразийской программы Фонда международного мира Карнеги Андерс Аслунд заявил буквально следующее: "США оказались перед дилеммой в своей политике по отношению к Украине. Это выбор между относительной важностью присутствия украинских военных в Ираке и демократией. В рядах украинской элиты распространено крепкое чувство, что для лидеров США более важно, чтобы Украина прислала солдат в Ирак, чем то, что на самом деле происходит с демократией в этой стране. И это отвечает на вопрос, почему политика Соединенных Штатов неэффективна. Это баланс, который должен быть пересмотрен".

В ходе состоявшегося после данных слушаний визита делегации американских конгрессменов в Киев они обсуждали проблему нахождения украинских войск в Ираке с Виктором Януковичем. Подробности этой встречи неизвестны. Но по просочившимся в прессу сведениям конгрессмены тогда, скорее всего, пытались убедить премьер-министра Украины сохранить войска в Ираке. Если это так, то мнение Аслунда не было взято за руководство к действию. Но оно вполне характеризует настроение определенной части американской элиты и соответствующие опасности для украинской.

Вероятно, именно поэтому сегодня Виктор Янукович говорит лишь о сокращении контингента. Но этот шаг, если он осуществиться, будет половинчатым и не решающим предвыборных задач. Впрочем, если Америка даст добро, то возможен и полный вывод. Вот только даст ли?

Чтобы это стало возможным, США нужны серьезные гарантии того, что в случае избрания Януковича президентом будет сохранен стратегический курс на евроатлантическую интеграцию. Своим заявлением о приверженности этому курсу Янукович, возможно, дает соответствующий сигнал Западу.

А что же Россия? С Россией тоже будут дружить. Сказано ведь: "В Европу вместе с Россией". Правда, Москва также желала бы получить определенные гарантии. Причем не только по ЕЭП, но и… по невступлению Украины в НАТО.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie