Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Павел Анохин

Прощай, "немытая Россия"!

Зачем нужны мифы, развивающие у россиян комплекс национальной неполноценности?

Часто говорят: "русское пьянство", "русская лень", "немытая Россия", "русский дурак"… Мы настолько привыкли к словам, унижающим русский народ, что начинаем зачастую думать о себе хуже, чем есть на самом деле. И даже не понимаем, откуда и зачем появляются такие нелепые мифы, развивающие у нас комплекс национальной неполноценности. Сегодня пришло время очищаться от них, противостоять лжи, которая порочит как русский народ, так и всю Россию.

Многие твердят о лени русского народа, о том, что он не умеет работать. Миф об этом – самый несправедливый. Мало кто вспоминает о том, что наш рабочий день, независимо от погоды и сезона, продолжается с утра и до вечера. В Испании, например, работают только до 13 часов дня, после чего люди все закрывают и уходят на "сиесту" – дневной отдых, который продолжается до 4 часов вечера. Этот перерыв объясняется невозможностью работать при якобы очень жаркой погоде (притом, что во всех зданиях установлены кондиционеры, которые регулируют температуру воздуха). И такой дневной отдых не зависит от времени года!

Русские же всегда трудятся, невзирая на жару или холод. Во время уборочной никто не уходит с поля на "сиесту" во время жары, поскольку тогда урожай не будет собран. На Руси даже детей приучают к труду с малолетства. Духовной основой трудолюбия у нас всегда служило и служит представление о том, что труд благословлен Богом. Не зря мы до сих пор желаем работающему: "Бог в помощь!", "Помогай Господь!". И если бы мы были действительно ленивым народом, то не создали бы в столь неблагоприятных исторических и природных условиях такое великое государство, как Россия с ее духовной культурой!

Существует мнение, что привычка мыться пришла в "немытую Россию" из цивилизованной Европы. Так ли все было на самом деле? Летописец Нестор пишет: бани в Руси были известны еще в первом веке по Рождеству Христову, когда Святой апостол Андрей путешествовал по Днепру, проповедуя Евангельское слово. И дошел "туда, где теперь Новгород" и увидел чудо – парившихся в бане людей, которые "превращались по цвету в сваренных раков".

Такие же свидетельства можно найти и у Геродота, который отмечал наличие в поселениях древнерусских степей специальных хижин с вечно горящим огнем, где раскаляли камни докрасна, и в жарких парах люди омывали свои телеса. В России для всей семьи еженедельная баня была обязательна.

В средневековой же Европе личная гигиена в те времена практически не существовала по религиозным причинам. Бань в странах Западной Европы вообще не было, так как церковь увидела в древнеримских термах источник разврата и запретила их. Более того, рекомендовала мыться как можно реже, чтобы не отвлекаться от работы и служения церкви.

Русские бани стали распространяться во всем мире после войны 1812 года. Первая русская баня открылась в Берлине, затем в Париже, Берне и Праге. Необходимость регулярного мытья Европа осознала лишь в ХIХ веке. В 1889 году в Берлине было основано "немецкое общество народных бань", девиз которого был: "Каждому немцу – баня каждую неделю". Тем не менее, к началу Первой мировой войны на всю Германию было 224 бани, в то время, как только в одной Москве было 1500 частных бань и 70 общественных. Как видим, русские сыграли огромную роль в приобщении европейцев к чистоте, но сегодня, кое-кому, похоже, выгодно культивировать мысль о "грязной, немытой России".

Еще один устойчивый миф о том, что русские – самая пьющая нация в мире. Родился он не в России, но почему-то хорошо прижился у нас, стал, чуть ли не предметом национальной гордости. Ни один народ не любит так рассказывать о собственном пороке, преувеличивая его, как мы. "Пьяная испокон века Россия", как ее любят представлять на Западе, в начале ХХ века по количеству выпитых ведер водки скромно стояла в хвосте ведущих держав Европы и США, занимая десятое место: Франция – 4,76; Бельгия – 2,49; Англия – 2,05; Германия – 1,87; Италия – 1,87; Австро-Венгрия – 1,76; США – 1,43; Швеция – 0,71; Россия – 0,53.

В наши дни больше всего пьют (от 10 до 12 литров алкоголя на душу населения) в Ирландии, Португалии, Франции, Германии, Чехии и Румынии. В России, по официальным данным, потребление алкоголя составило 8,6 литра. Люк Биль, автор широко известного во Франции юридического справочника "Кодекс питейного заведения", оценивая алкогольную ситуацию в мире, пишет: "Сегодня рекорд потребления алкогольных напитков принадлежит Люксембургу: каждый житель этой маленькой страны ежегодно выпивает 18 литров (в пересчете на чистый спирт). Следом идет Франция – 13,5 литров в год, Португалия – 12,8 литров, и в сторону уменьшения – Италия, ФРГ, Бельгия, Дания, Норвегия, СССР".

Как известно, с 1 января 2004 года акцизы на крепкие алкогольные напитки выросли на 18 процентов, а цена поллитровки – в среднем на 7 рублей. Однако, вопреки прогнозам, взрыва народного негодования не случилось. Судя по опросу "Ромир-мониторинга", в реальной жизни россияне пьют не так лихо, как герои фильма "Особенности национальной охоты". Примерно 40 процентов наших сограждан водку "вообще не употребляет". Примерно 32 процента сочли известие о подорожании алкоголя неприятным, но не слишком – "в семье пьют мало". 8 процентов заявили, что покупают только качественную, дорогую водку. И только 6 процентов опрошенных признались: рост цен на алкоголь сильно ударит по семейному бюджету. Так что в России примерно половина твердых трезвенников.

Жизнь показывает, что столь уничижительные мифы не только задают определенную модель поведения, но и служат оправданием для любого рода излишеств. И, конечно же, вредят международной репутации нашей страны. Бороться с ними нужно и должно настойчиво и целенаправленно, впрочем, не меньше, чем и с самими порочными привычками.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie