Хлебные крошки

Статьи

Альберт Маловерьян, корр. ИТАР-ТАСС в Таллине

Простое и сложное для "историков" Эстонии

Сотрет ли "Белая книга", выпущенная в республике, "белые пятна" на совести некоторых ее составителей?

Государственная комиссия по расследованию репрессивной политики завершила свою работу и передала парламенту Эстонии итоговый документ – "Белую книгу", в которой подсчитан ущерб, нанесенный стране.

Как указывается в документе, каждый год советской и германской оккупации обошелся Эстонии примерно в 1 миллиард долларов. Общая стоимость ущерба, говорится в "Белой книге", равняется 49 миллиардов долларов.

По мнению председателя комиссии, профессора теологии университета канадского города Торонто Велло Сало, результаты длившегося 12 лет исследования не окончательны, так как удалось проследить судьбу далеко не всех пострадавших от репрессий.

По данным этого исследования, людские потери Эстонии в 1940-1991 гг. составили около 180 тысяч человек. По мнению главы комиссии, с России как правопреемницы СССР за каждого репрессированного можно было бы востребовать столько же, сколько Германия выплатила евреям, принудительно работавшим на заводах гитлеровского рейха – по 250 тысяч долларов. Или хотя бы добиться, чтобы Россия признала вину Советского Союза за оккупацию Эстонии.

Вторая существенная составляющая понесенного ущерба – это последствия присутствия здесь частей вооруженных сил СССР. Однако дальше вычислений размеров экологического урона здесь дело не может пойти, так как согласно подписанному летом 1994 года договору о выводе с территории Эстонии российских вооруженных сил был фактически произведен взаиморасчет. Отказавшаяся от претензий Эстония получила в свое распоряжение все военные объекты, включая первоклассные аэродромы в Тарту, Тапа, Эмари, Пярну и два глубоководных порта в Палдиски. Все наследство, в том числе десятки жилых городков, оказалось не по силам эстонским властям, и для большей части этой недвижимости здесь до сих пор не могут найти гражданского применения. Эти пустующие строения постепенно приходят в негодность, разрушаются и, в свою очередь, нередко становятся новым источником загрязнений.

Тема понесенного Эстонией ущерба поднимается не впервые. По мнению некоторых аналитиков, она возникает всякий раз "дабы не дать остыть углям в костре антироссийских эмоций и всегда иметь наготове доказательства, если выпадет возможность выпросить у западных доноров очередную порцию помощи". Ради этого официальные власти готовы идти на любые траты. Так, в начале 2000 года министерство охраны окружающей среды выпустило издание "Загрязненные советскими войсками территории Эстонии и ликвидация загрязнений". В богато иллюстрированном и, надо сказать, недешевом издании приведен подробный перечень всех бывших военных объектов Советской Армии на территории Эстонии и описан нанесенный ими экологический ущерб – без малого 4 миллиарда долларов.

В том, что касается экологии, официальный Таллин может рассчитывать на полное понимание Запада. Сложнее обстоят дела с другими преступлениями, как их здесь называют, оккупационного режима.

Главным "коммунистическим злодейством" в Эстонии считаются массовые депортации населения в 1941 и 1949 годах. Несколько десятков тысяч человек были насильственно вывезены в отдаленные районы – на север России и в Сибирь. После разоблачения культа личности в 1956 году большинство из них вернулись на родину. Эстонское законодательство трактует все связанные с массовыми депортациями деяния сталинского режима, как не имеющие срока давности преступления против человечности и приравнивает их к геноциду мирного населения. После восстановления независимости в Эстонии начались судебные процессы по делам причастных к депортации бывших сотрудников органов НКВД-МВД-КГБ. Ни преклонный возраст, ни слабое здоровье подсудимых, ни то, что оказавшиеся на скамье подсудимых были рядовыми исполнителями распоряжений и приказов сверху, судом во внимание не принимались. К различным срокам лишения свободы приговорены бывшие чекисты 79-летний Михаил Неверовский, 78-летний Иоханнес Клаассепп, 80-летний Василий Бесков, 81-летний Юрий Карпов. Около двух лет назад в тюрьме скончался бывший сотрудник НКВД 77-летний Карл-Леонхард Паулов.

При этом активные поиски эстонских следственных органов не распространяются на период с 1941 по 1944 год, когда республика была оккупирована нацистской Германией. Занимающийся розыском нацистских преступников Центр Симона Визенталя неоднократно упрекал здешние власти в том, что они "недостаточно и малоуспешно" занимаются разоблачением военных преступлений. В отчете Центра говорится: "В годы Второй мировой войны здесь было создано четыре полицейских подразделения, занимавшихся геноцидом. Власти современной Эстонии не провели еще ни одного расследования, хотя известно, что здесь были уничтожены не только местные еврейские общины, но и расстреляны тысячи евреев из других стран". Из проживавших в Эстонии евреев уцелели только те, кому удалось в начале войны эвакуироваться в советский тыл. Наряду с местными евреями в созданных здесь концентрационных лагерях содержались и были умерщвлены тысячи граждан Литвы, Чехословакии, Германии и Польши.

Известно, в 1942-1943 годах из расположенного под Таллином концлагеря Ягала, которым командовал эстонец Александер Лаак, было вывезено около 3 тысяч обессилевших от истощения евреев и казнено в местечке Калеви-Лийва. В 1944 году в другом находящемся неподалеку от Таллина лагере Клоога было казнено 2 тысячи евреев.

Установлено, что в период гитлеровской оккупации исключительно в силу их национальной принадлежности были уничтожены все жившие в Эстонии цыгане. Общая численность казненных в эстонских лагерях цыган может достигать тысячи человек. Новейшая история Эстонии характеризуется попытками переосмысления сотрудничества эстонцев с гитлеровскими властями. Так, банды "лесных братьев", терроризировавшие население в первые послевоенные годы, в новой официальной историографии выдаются за формирования патриотического Сопротивления. Столь же "патриотическими" мотивами руководствовались те, кто вступил под знамена 20-й дивизии СС, укомплектованной исключительно эстонцами. Прах командира этой дивизии обер-штурмбаннфюрера СС Альфонса Ребане, единственного эстонца, удостоенного высших наград третьего рейха, несколько лет назад был за счет правительства доставлен на родину и с воинскими почестями предан земле на мемориальном таллинском кладбище Метсакальмисту, где обычно хоронят выдающихся государственных деятелей, ученых, художников, писателей.

Подобные попытки переосмысления истории не находят поддержки в глазах международной общественности. "За военные преступления на территории Эстонии в годы Второй мировой войны ответственны не только гитлеровские оккупанты, но и местные органы власти, сформированные из эстонцев", – утверждает датчанин Макс Якобсон, руководитель международной комиссии по расследованию преступлений против человечности, совершенных на территории Эстонии. Эта комиссия была создана в 1998 году по инициативе тогдашнего президента республики Леннарта Мери. В нее вошли видные ученые и общественные деятели из различных стран мира. "Хотя эстонцев и можно назвать жертвами Второй мировой войны, – говорит Якобсон, – это, однако не оправдывает совершенные ими преступления". По имеющимся у комиссии сведениям, многие эстонцы были причастны к военным преступлениям не только на территории самой Эстонии, но и за ее пределами. Так, полицейские батальоны из эстонцев конвоировали евреев в Белоруссии, Польше и Литве. Эстонский полицейский батальон участвовал в массовых казнях евреев в Белоруссии, в Новогрудках. В составленном комиссией списке лиц, на которых лежит ответственность за содействие военным преступлениям, совершенным немецкими властями, значатся эстонцы Хьяльмар Мяэ, Оскар Ангелус, Альфред Вендт, Отто Леэсмент, Ханс Саар, Оскар Эпик, Арнольд Радик и Иоханнес Соодла.

Однако период 1941-1944 гг. в представленной парламенту "Белой книге" причиненного Эстонии ущерба занимает довольно скромное место. По мнению составителей, одна из причин в том, что по сравнению с почти полувековой советской оккупацией гитлеровская длилась всего лишь около трех лет, да и ущерб от нее, считают некоторые, оказался не столь значительным.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie