logo

Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Александр Матросов, г. Хмельницкий

Пространство здравомыслия

Вступление Украины в ЕЭП является естественным шагом и открывает перед страной возможности окрепнуть экономически

...Я возвращался в Хмельницкий поездом "Ивано-Франковск – Москва". Моими попутчиками оказались "наиболее сознательные" украинские граждане. В годы Великой Отечественной войны Ивано-Франковщина (тогдашняя Станиславщина) прославилась массовой поддержкой вояков ОУН-УПА, в эпоху независимости – чествованием ветеранов эсэсовской дивизии "Галичина" и дружной поддержкой блока "Наша Украина".

Контингент вагона состоял сплошь из мужчин. Эту особенность московского рейса прояснили деловые разговоры крепких мужиков. Все они "вкалывали" на стройках Москвы. Причем, не шабашили от случая к случаю, а работали постоянно, вахтовым методом. Отпашут сезон – возвратятся на Ивано-Франковщину, отдохнут, – и снова держат путь в бывшую столицу нашей бывшей общей Родины "заколачивать" московские рубли.

Из украинских проблем "заграничных" строителей волновала лишь одна: как бы новые иммиграционные правила, вводимые в Москве, не осложнили им налаженные жизнь и труд. А самое главное – не лишили возможности хорошего заработка. А теперь обращусь к документу: "Под Единым экономическим пространством... государства-участники понимают экономическое пространство, объединяющее таможенные территории государств-участников, на котором функционируют механизмы регулирования экономик, основанные на единых принципах, обеспечивающих свободное движение товаров, услуг, капитала, рабочей силы..." (Из Концепции формирования ЕЭП).

Полагаю, трудолюбивых прикарпатских мужиков, мотающихся за куском хлеба с маслом в ненавистную националистам "Азиопу", не надо долго убеждать в жизненной необходимости такого пространства, соглашение о создании которого подписали президенты четырех стран Содружества. Для здравомыслящих людей ЕЭП является такой же естественной потребностью (в преодолении последствий разрухи), как кислородная подушка для бедолаги в реанимации.

И все же взглянем на проблему, которая сейчас у большинства на устах, с разных сторон. В первую очередь – на ее геополитический аспект.

Противники ЕЭП твердят, что интеграция Украины с Белоруссией, Казахстаном и Россией противоречит евроинтеграции, европейскому выбору украинского народа. Но кто определил такой выбор? Разве состоялся соответствующий референдум? Нет. Да его и не дерзнут проводить, поскольку результаты будут отрицательными для "евроинтеграторов". Это следует хотя бы из данных опросов общественного мнения, проведенных различными социологическими службами, в том числе и Центром им. А.Разумкова. Около 70 процентов опрошенных высказались за ЕЭП.

Смею утверждать, что так называемый "европейский выбор" сделала все та же часть националистически настроенной элиты, которая удовлетворяет свои безмерно возрастающие материальные и бездуховные запросы за счет западных грантов (читай – подачек) и различных фондов. Правящая же верхушка кричит о "европейском выборе" в силу сознательно сформированной постсоветской политической моды. Однако и в этом кругу, похоже, наступает прозрение. Президент Украины наконец-то честно признал, что европейские рынки закрыты для нас, а Евросоюз, дескать, "никаких сигналов" нам не подает. Недавно посетивший Киев Комиссар ЕС Гюнтер Фейхойген разжевал нашим "европейцам-интернационалистам" позицию Запада по отношению к Украине: в обозримом будущем даже ассоциированное членство в Евросоюзе "нэньке" не светит.

В то же время ЕС сооружает "железный занавес" на границах с Украиной. Белоруссией и Россией. Наши бывшие восточноевропейские братья по социалистическому блоку вводят для Украины визовый режим. Стало быть, сегодняшние "остарбайтеры" столкнутся с дополнительными препятствиями.

Единое экономическое пространство, в конечном счете, создадут и без участия Украины. Но в таком случае наша разгромленная национал-либеральным беспределом страна окажется затиснутой меж двух геополитических массивов – европейского и евроазийского. А такое "местоположение" вряд ли приведет к чему-то лучшему, чем территориальный развал.

Вступление же в ЕЭП открывает перед Украиной возможности окрепнуть экономически и избежать гипотетической вероятности попасть под действие упомянутого закона. Что касается экономической целесообразности вхождения Украины в состав "четверки", то здесь уместно вспомнить высказывание российского президента Владимира Путина: "В конечном итоге это должно привести, и обязательно приведет, если мы будем действовать последовательно, к повышению конкурентоспособности наших товаров на мировом рынке". Из чего вытекает, что речь идет об усилении позиций Украины в мире. А с сильным конкурентом, да имеющим еще трех не менее сильных союзников-партнеров по ЕЭП – даже амбициозный Запад вынужден будет считаться и наверняка поумерит свои геополитические аппетиты.

...Присоединение Украины к единому евразийскому экономическому пространству является естественным шагом, обусловленным и историческими реалиями. У Украины, ныне "прогнувшейся" в сторону Запада, есть все возможности распрямиться во весь свой рост.

Глобализационный аспект

12 лет антироссийской политики, говорится в заявлении, подписанном лидером партии "Русский блок" Александром Свистуновым, привели к тому, что искусственно разорваны экономические связи между предприятиями Украины, России, Белоруссии и Казахстана. Украина потеряла рынки сбыта своей продукции. Таможенные барьеры, административные преграды, завышенные налоги породили ограничения в передвижении украинских товаров, услуг, рабочей силы. Из-за противостояния стран – вчерашних республик единого Советского Союза – необоснованно завышены цены на энергоносители, что сделало продукцию украинских товаропроизводителей неконкурентноспособной на мировом рынке.

Следовательно, ответственность за позор и нищету, погром державы, еще недавно занимавшей ведущие позиции в мире, несут сепаратисты, политики-украинцы, жадной толпой копошащиеся у державного корыта. И еще более жадной "кодлой" рвущиеся к нему. Погром, заметим еще раз, совершен в мирное время. Это и составляет предмет сатанинской гордости могильщиков Отечества.

Хмельничане на собственном горьком опыте испытали плачевные и унизительные последствия политики и экономики, сориентированных на исторический вопль "геть в Москвi!" В нашем областном центре погублены крупнейшие, технологически совершеннейшие в Союзе предприятия электронной промышленности. Растеряли прежнюю мощь машиностроительные заводы. Десятки тысяч рабочих, техников и инженеров переквалифицировались в коробейников. Промышленный центр стратегического значения превратился во всеукраинскую барахолку.

Украинскому народу, считает лидер "Русского блока", навязывается ложная, никакими научными выкладками не подтвержденная мысль о якобы имеющихся преимуществах, которые, подобно манне небесной, посыпятся на головы "маленьких" украинцев после вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию (ВТО). А по мнению украинских же авторитетных ученых-экономистов, это вступление никакого процветания Украине не принесет.

Так, например, профессор Михаил Павловский назвал ВТО ловушкой для развивающихся стран. Ибо эта организация "замораживает навеки ту структуру производства и то состояние инновационного процесса, который страна имеет в момент вступления в ВТО". Всемирная торговая организация, утверждает известный специалист в области экономики Виктор Суслов, "обеспечивает интересы более конкурентоспособных экономик, формируя специфическое международное разделение труда, при котором страны первой группы становятся главными производителями научно-технических знаний и продуктов высоких технологий, а остальные... производят сырье, энергию, экологически грязную и несложную продукцию".

Таким образом, чтобы встать с колен, нужно объединять усилия со вчерашними соотечественниками. Да, сейчас у каждого из нас своя "хата". Но генетический-то корень один, и земля-то одна и та же. В каждой отдельной "хате" живут наши родственники, разделенные неразумными (или слишком "разумными") политиками-окраинцами. Мы по-прежнему сохраняем верность вековым народным ценностям и святыням. И не будем забывать: Запад всегда относился к Руси враждебно именно за нашу стойкую приверженность к восточно-славянской цивилизации. Так писал американский мыслитель Арнольд Тойнби. Так доколе же мы будем заискивать перед недругами и ссориться со своими?

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie