Хлебные крошки

Статьи

Елена Новикова

Процесс импичмента

Тонна обвинений, миллионы литов

5 миллионов литов бюджетных средств Литвы поглотил длящийся уже четыре месяца президентский скандал. Столько же, по мнению финансовых аналитиков, придется потратить для финансирования начавшегося процесса объявления импичмента президенту. Сегодня многие политологи, подводя итоги первого этапа импичмента, оценивают его в литах и тоннах. Тысячу килограммов весят тома обвинительного заключения, которые парламентарии направили в Конституционный суд для вынесения вердикта по поводу инкриминируемых президенту Литвы Роландасу Паксасу обвинений в нарушении ряда статей Основного закона страны.

За цифрами, литами и килограммами – драматическая коллизия, в которую сегодня втянуты первые лица государства, ведущие политики и бизнесмены. Призыв "очиститься от грязи" в стране понят буквально: каждый день средства массовой информации вытаскивают на свет неприятные подробности, в которых фигурируют известные имена. Справка Департамента госбезопасности, инициировавшая президентский скандал, потянула за собой ниточку весьма неприглядных дел, творящихся наверху. "Люди, – обращается ведущий литовский ежедневник "Республика", – дайте властям выстирать свое грязное белье! Когда еще у вас появится возможность узнать правду?... Ведь как только будет объявлено перемирие, всеобщее примирение – все вновь подружатся и дружно начнут воровать".

Тем не менее, на фоне продолжающихся взаимных упреков и перебранок процесс объявления импичмента президенту вступил в завершающую фазу. Все свидетельствует о том, что президенту Роландасу Паксасу придется покинуть свой пост. Соотношение сил в Сейме сложилось явно не в его пользу. И несмотря на то, что тайное голосование может внести свои коррективы, очевидно: большинство депутатов выскажется за отставку главы государства. Первое заседание Сейма по процессу импичмента, длившееся 13 минут, состоялось 8 марта – в Литве это рабочий день. Затем парламентарии решили сделать перерыв, дожидаясь решения Конституционного суда, который приступит к рассмотрению обвинения президенту лишь 16 марта. По сути, это решение лишь повторяет предложение социал-демократов: "В Сейме и Конституционном суде не может одновременно проходить опрос свидетелей, так как это может быть расценено как давление на суд". Такой же позиции придерживается и защита президента: "Мы поддерживаем обвинителей, что нужно подождать решения Конституционного суда", – сказал адвокат Кястутис Стунгис. И все же очевидно, что Сейм торопится: вот-вот Литва станет полноправным членом ЕС, и незавершившийся импичмент может здорово подпортить имидж ее в новой Европе. Поэтому депутаты приняли жесткий график работы парламента на время процесса. По прогнозам вице-спикера парламента Чесловаса Юршенаса, процесс импичмента должен завершиться в середине апреля. Председательствовать на процессе приглашен председатель Верховного суда Литвы Витаутас Грейчюс, назначены пять обвинителей со стороны Сейма. Интересы президента будут представлять адвокаты, которые участвовали в его защите во время работы обеих парламентских комиссий. Более 10 членов Сейма должны будут вынести свой вердикт – виновен ли президент Р.Паксас? Если 85 членов Сейма проголосуют положительно хотя бы по одному из пунктов обвинения, импичмент будет объявлен, и Паксас будет отстранен от должности.

Такого многочисленного "суда присяжных", как заметил один политик, видимо, не было до сих пор ни на одном процессе. Паксасу предъявлено шесть обвинений, которые сводятся к одному мотиву: он грубо нарушил Конституцию и присягу. Конституционный суд уже рассмотрел ранее одно обвинение и вынес вердикт: Паксас нарушил Конституцию и присягу, предоставив гражданство Литвы в порядке исключения щедрому спонсору своей предвыборной кампании предпринимателю Ю.Борисову. Среди предъявленных обвинений – бесконтрольность президента по отношению к деятельности своих советников, которые, по данным Департамента госбезопасности, были связаны с лицами сомнительной репутации, в том числе российскими. "Приговор" комиссии примерно таков: президент не только нарушил Конституцию и присягу, но и по-прежнему уязвим, так как может подвергаться шантажу, что и представляет угрозу госбезопасности.

Показательно, что Паксас, до сих пор говоривший о провале импичмента, в последнее время стал заявлять, что готов в случае неудачи для него принять участие в досрочных выборах. Правда, инициаторы импичмента стремятся воспрепятствовать этому, инициируя принятие специального закона. В минувшие выходные главный конкурент Паксаса на президентских выборах Валдас Адамкус заявил, что не станет баллотироваться на пост президента, если состоятся досрочные выборы. Директор Института политических наук и дипломатии Антанас Кулакаускас считает, что "Адамкус не будет баллотироваться потому, что поклонники Паксаса и те, кто не верит в справедливость импичмента, в отместку не будут голосовать за него".

В общем, ситуация в Литве достаточно накалена. Возможно, и высылка из страны трех российских дипломатов – попытка отвлечь внимание от внутриполитических споров. Обращает на себя внимание и такой факт: справка ДГБ, положившая начало президентскому скандалу, была основана на оперативных данных, собранных, как замечено в печати, разведками стран НАТО. Высылка дипломатов, как следует из тех же сообщений СМИ, также инициирована с подачи высших чинов НАТО. А тут еще из Вашингтона пригрозили, что вопрос о вступлении Литвы в НАТО может затянуться, если не прекратятся внутренние разборки. Большинство аналитиков не сомневаются, что в такой ситуации судьба президента предрешена. Однако вряд ли Литве суждено обрести согласие и покой: ведь проблемы, вынесенные на поверхность политическим кризисом, с уходом президента останутся.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie