Хлебные крошки

Статьи

Грузинский крест
Политика

Павел Сергеев

Пройдет ли "ледниковый период"?

Точка зрения

Политическая составляющая


Вряд ли стоит лукавить, отрицая, что по обе стороны российско-грузинской границы имеются силы, которые, мягко говоря, не очень заинтересованы в нормализации и развитии отношений между нашими странами. В Тбилиси, в частности, на "мельницу" систематически нагнетаемой антироссийской истерии, к сожалению, зачастую работают не только представители отдельных групп интересов, но и правящая политическая элита. Как бы то ни было, но на протяжении всей новейшей истории российско-грузинские отношения складывались отнюдь не идеально.

Смена политической элиты в Грузии, вопреки прогнозам абсолютного большинства аналитиков, сдвинула ситуацию с "мертвой точки". Не то, чтобы отношения между Москвой и Тбилиси стали теплее (вспомнить хотя бы одиозные заявления грузинского лидера о готовности топить российские суда!), однако, трудно оспорить тот очевидный факт, что из плоскости "вялотекущего противоборства" эпохи Шеварднадзе они перешли в этап активного поиска взаимоприемлемых решений практически по всему спектру двусторонних отношений. Что, надо подчеркнуть, вполне логично: при любых обстоятельствах наши государства обречены жить по соседству.

Начало текущего года, по мнению независимых обозревателей, стало отправной точкой начала принципиально нового этапа российско-грузинских отношений. В течение непродолжительного периода времени Москва и Тбилиси обменялись визитами на уровне руководителей ведущих министерств и ведомств, которые подготовили почву для осознания обеими сторонами необходимости вынесения взаимоотношений из русла эмоций в плоскость права. Последнее представляется тем более важным, если учесть, что Грузия – единственное государство СНГ, с которым Россия до настоящего времени не заключила рамочного договора, регламентирующего межгосударственные отношения.

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, посетившего совсем недавно Тбилиси с официальным визитом, перспективы выхода отношений между нашими странами на новый этап вполне реальны. В любом случае ожидается, что в ходе намеченного на 9 мая с.г. визита президента Михаила Саакашвили в Москву будет подписан если не рамочный договор о дружбе и взаимопомощи, то целый ряд межгосударственных соглашений, без которых немыслимо поступательное развитие отношений между нашими странами.

Понятно, что заключение крупных, основополагающих документов в сфере подобного развития невозможно без нахождения консенсуса по тем проблемам, которые Москва и Тбилиси ставит во главу угла перспективного строительства своих взаимоотношений. Для России, признающей суверенное право соседней страны на формирование и проведение независимой внешней политики, больным вопросом остается вероятность размещения на территории сопредельного государства военных баз США и НАТО. Для Грузии наиболее острыми остаются проблемы вывода российских военных баз, а также территориальный вопрос.

Несмотря на откровенно провокационный "шлейф", сопровождавший февральский с.г. визит С.Лаврова в Тбилиси, когда переговоры в грузинском МИДе сопровождались театрализованными акциями протеста и разбрасыванием яиц, руководителю дипломатического ведомства России предложили принять участие в не предусмотренном программой возложении венков к мемориалу павших в войне с Абхазией и Южной Осетией, переговорный процесс все-таки сдвинулся с места. Главное, что Москва дала вполне ясно понять: она не будет оставаться в стороне от процесса урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликта, к которому в последнее время активно подключились США и Европа и который, понятно, не может быть решен без участия Москвы. И в этой связи политическая воля обеих сторон и в самом деле остается важнейшим условием качественно нового наполнения российско-грузинских связей…

Экономические условия


Трудно (да и стоит ли?) пытаться оспорить один из основополагающих постулатов некогда господствующего, а ныне порядком подзабытого учения о том, что бытие определяет сознание. Эту идею, похоже, вполне разделяют те российские и грузинские предприниматели и бизнесмены, благодаря усилиям которых в течение одного прошлого года товарооборот между нашими странами вырос почти на 40 процентов и составил 362,4 млн. долларов при планировавшемся показателе в 250 млн. Более того, по мнению главы минэкономразвития РФ Германа Грефа, уже в ближайшие годы объемы торговли между двумя соседними странами могут достичь суммы в 8 млрд. долларов США.

Россия традиционно продолжает оставаться крупнейшим партнером Грузии, и ее доля в товарообороте этой страны составляет уже 14 процентов. За счет импорта из нашей страны Грузия удовлетворяет 97,8 проц. потребности в природном газе, 62 проц. – в электроэнергии, 40 проц. – в пшеничной муке, 27 проц. – в нефтепродуктах, а также немалую долю потребляемых молочных продуктов, лекарственных препаратов, резины, каучука и пр. В свою очередь, Грузия поставляет в нашу страну не только традиционные виды сельскохозяйственной продукции (винные изделия, минеральные воды, фруктово-овощные консервы, чай), но дефицитные феросплавы, детали к магистральным локомотивам, марганец и и.д.

Чрезвычайная изношенность производственной базы порядка 1.800 промышленных предприятий Грузии настоятельно требует иностранных инвестиций, и российский капитал сегодня активно осваивает местные рынки, свидетельством чему является ширящееся участие России в энергетической, банковской, грузоперевозочной и иных сферах экономики этой страны. Между нашими государствами в настоящее время действует свыше 90 межправительственных соглашений по торгово-экономическому сотрудничеству, регулирующих и развивающих, надо подчеркнуть, российско-грузинские отношения даже в отсутствие политических договоренностей.

Иными словами, база для развития взаимовыгодных связей между Россией и Грузией, формируемая, зачастую, вопреки состоянию политической составляющей отношений между нашими странами, не просто существует, но активно расширяется и углубляется, заставляя сомневаться в окончательной категоричности тех, кто считает Грузию вконец "отрезанным ломтем". Это, пожалуй, и в самом деле зависит от точки зрения.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie