Хлебные крошки

Статьи

Внутриполитический процесс в России
Экономика

Павел Сергеев

Прыжок с закрытыми глазами?

Экономическое обозрение

Вопрос о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО) уже столько лет кряду муссируется отечественной прессой, что практически перестал будоражить общественное мнение. Время от времени одуревшему от сериалов и попсы обывателю сообщают об очередной отсрочке вступления нашей страны в ВТО. Правда, никто ни разу даже не удосужился объяснить людям, что подобное вступление означает лично для них. Правительство как всегда молчит, предпочитая, по всей видимости, бить по хвостам.

Похоже, что, готовясь к одному из самых значительных событий в новейшей истории России (это признают все – и противники, и сторонники вступления), мы так и не обрели четкого представления о его последствиях. И не имеем исчерпывающего ответа ни на один из вопросов, естественно возникающих в преддверье столь важного шага, а именно: что это такое, кто и почему против, кому и для чего это нужно и, наконец, что это даст нашим соотечественникам…


Что это такое?


Не секрет, что основной целью создания детища холодной войны – Всемирной торговой организации – было воспрепятствовать росту объемов мирового экспорта из СССР и социалистических стран. В течение многих лет ВТО играла достаточно эффективную роль барьера на пути продвижения на рынки как развитых, так и развивающихся государств мира отечественных товаров. В целом, понятно, это мало способствовало развитию планового производства и лишь в малой степени компенсировалось за счет двусторонних связей Советского Союза с торговыми партнерами на Западе и в странах "третьего мира".

Коренное изменение мира на рубеже прошлого и нынешнего столетий привело к заметным изменениям и в ВТО. Организация эта сумела преодолеть былую зависимость от США, долгие годы диктовавших свои условия на международных рынках, и превратилась во влиятельный "международный клуб" относительно равных участников мировой торговли, готовых играть по общим рыночным законам. Понятно, что ведущую роль в этом "клубе" играют 7 наиболее развитых государств мира, но в целом ВТО призвана способствовать развитию экономики всех членов этой организации, включающей сегодня практически все соцстраны и бывшие советские республики. Всемирная торговая организация сыграла в целом позитивную роль в обеспечении выхода на мировые рынки продукции развивающихся стран, активно участвует в процессе сдерживания роста цен на многие товары и является испытанным инструментом решения серьезных торговых споров между различными странами и группами стран. Так, например, именно вмешательство ВТО обеспечило известную стабильность на мировом сельскохозяйственном рынке в тот период, когда Запад был готов объявить "войну" дешевым продуктам питания из государств "третьего мира". Правительства США, Великобритании, Франции, ФРГ, Италии, как известно, приняли рекомендации ВТО о государственной поддержке собственных производителей, что в итоге смикшировало возникшее было международное противостояние и удержало мировые цены от драматического роста…

Кто и почему против?


Парадоксально, но основным противником вступления России в ВТО является не наш бывший "главный вероятный противник" – США, а целый ряд государств, которые, казалось бы, трудно заподозрить в отсутствии симпатий к нашей стране. В первую очередь, речь идет о значительном числе европейских держав, обеспокоенных тем, что членство России в этой организации поставит Старый Свет в "абсолютную зависимость" от Москвы и превратит население континента в "вечных заложников", напрямую зависящих от поставок российских энергоносителей. Все еще не определился окончательно по поводу интеграции РФ в ВТО Китай, требующий от нашей страны "отступные" в виде магистрального нефтепровода, за счет которого Пекин рассчитывает сохранить нынешний уровень роста самой бурно развивающейся в мире экономики. Не проявляют особого энтузиазма от перспектив вступления России во Всемирную торговую организацию и некоторые страны бывшего соцлагеря, опасающиеся, что Москва вновь получит возможность диктовать им свою волю.

Интересно, что наибольшее число противников вступления нашей страны в ВТО насчитывается в… России. Истины ради отметим, что угрозы трагических последствий этого шага, за которым-де последует рост массовой безработицы, галопирующая инфляция и беспрецедентная дороговизна, мягко говоря, беспочвенны. Характер и трактовка подобных пессимистических прогнозов позволяет усмотреть их ангажированность в интересах тех составляющих российской экономики, которых вступление РФ в ВТО определенно не устраивает. Речь в данном случае идет о большинстве банков, а также таких неконкурентоспособных на мировом рынке отраслях промышленности, как жилищное строительство, машиностроение, производство автомобилей и др. Ведь совсем нетрудно представить, каково придется нынешним монополистам на рынках банковских услуг, недвижимости, автомобилестроения, сельхозпродукции, если им придется на равных конкурировать с зарубежными предпринимателями…

Кому и для чего это нужно?


С глобальной точки зрения и с учетом того, что Россия сегодня активно демонстрирует свою решимость дальнейшей интеграции в цивилизованное мировое сообщество, вступление во Всемирную торговую организацию, прежде всего, необходимо нашей стране в целом и ее экономике, в частности. Понятно при этом и то, что нынешние проблемы, связанные с однобоким характером российской внешней торговли, со временем будут лишь углубляться, и выход нашей страны на мировые рынки с "несырьевой" продукцией без членства в ВТО окажется просто невозможным.

С позиций менее глобальных национальных интересов во вступлении нашей страны в эту организацию максимально заинтересованы все нынешние российские естественные монополии, ресурсы дальнейшего развития которых без "членской карты" ВТО оказались исчерпанными. Став страной-участником Всемирной торговой организации, Россия и в самом деле получит уникальный статус поставщика углеводородного сырья Западу, а, заодно, позволит отечественной энергетике и транспорту распространить свое влияние как минимум на Европу. И Азию. Ну и Северную Африку…

Что сулит ВТО рядовому россияну?


Ни для кого не секрет, что членство в ВТО для нашей страны будет, в первую очередь, касаться не неких общих вопросов торговли, а вполне конкретных проблем импорта-экспорта. А это значит, что новый статус вряд ли поможет продвижению неконкурентоспособной по преимуществу отечественной продукции на мировые рынки, но неминуемо приведет к очередному наплыву качественных и относительно дешевых заграничных товаров на наш внутренний рынок. Вступление в новый "клуб" приведет к либерализации российского законодательства во всех областях экономики. Со всеми вытекающими из этого последствиями, включая инструментарий проведения нескончаемых российских реформ. Наше правительство, например, уже не сможет волевым решением сокращать импорт сельскохозяйственной продукции или увеличивать пошлину на ввозимые из-за рубежа "иномарки". А это значит, скажем, что в пределах правового поля ВТО российскому селу и автопрому либо придется активно "подтягиваться" (государство не в состоянии субсидировать ни эти, ни какие-либо иные сферы производства на необходимом уровне!) либо окончательно отступать под напором западных (а со временем, и восточных!) конкурентов.

Это – с точки зрения производителей. А вот с позиций потребителей экономические и финансовые следствия вступления в ВТО будут преимущественно положительными. И довольно скоро это почувствуется на рынке банковских услуг, где рядовой россиянин наконец-то реально сможет обезопасить свои сбережения, получить кредит или ипотечную субсидию не на нынешних "грабительских" условиях. Следующим прямым следствием членства в ВТО станет реальное развитие малого и среднего бизнеса, поступательному движению которых уже не смогут помешать ни известная коррумпированность наших чиновников, ни диаметрально противоположные интересы крупных производителей-монополистов. А там, глядишь, народная смекалка и природные таланты россиян и впрямь расцветут, принося плоды, о которых многие из нас сегодня и не мечтают.

Все это, правда, произойдет не сразу. В случае, если наша страна в итоге действительно решит вступить во Всемирную торговую организацию, первыми результатами этого шага, очевидно, станут не дивиденды, а прямые убытки – наименьшим из которых станет традиционный поиск виновных в наших бедах. И еще одно: связываясь с ВТО, наше руководство должно быть готово к массовым акциям протеста в защиту отечественных производителей. Отечественным производителям, понятно, не только народная поддержка нужна, но это уже совсем другая история…

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie