logo

Хлебные крошки

Статьи

Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

Александр Лепендин

Пуп Земли

Как Литва мир поссорила

На 63-м заседании Генеральной Ассамблее ООН президент Литвы вновь удивил как граждан своей страны, так и мировую общественность высказав некоторые соображения по глобальным вопросам, которые уж совсем никак не входят в компетенцию этого малого европейского государства.

Пиком "эпопеи скандалов", в которой Литва пребывает последнее время, послужило заявление главы государства об острой необходимости реформировать саму Организацию Объединённых Наций.

Эксперты-международники с недоумением наблюдают за деятельностью литовского лидера, а некоторые представители отдельных государств стали его просто избегать – чтоб не втянул куда не следует. В то же время, в политических кругах самой Литвы начались разговоры о необходимости отставки главы государства. Некоторые политические деятели всерьёз озабочены его здоровьем и здравомыслием.

Многое становится ясным при просмотре хронологии последних "странных" событий, которыми была насыщена весна 2008 года.

Лиссабонский договор сейм Литвы ратифицировал без общенародного обсуждения. Некоторые парламентарии нечаянно проболтались, что даже не читали этот документ. А после того, как Ирландия его не приняла, чем заблокировала его принятие во всей Европе, президент Литвы попытался в этом "разобраться". Безрезультатно.

Литва попыталась заблокировать переговоры по установлению сотрудничества между Европейским Союзом и Российской Федерацией. В четырёх резолюциях она требовала урегулировать "замороженный" конфликт на Кавказе и незамедлительно начать поставки нефти в Литву по нефтепроводу "Дружба". Не удалось, и переговоры все же были начаты.

Активно участвуя в деятельности вновь созданной "группы друзей Грузии" (в которую входят и другие страны Прибалтики, а также Украина), бесперебойно наведываясь на Кавказ с различными предложениями и консультациями, литовские лидеры приложили руку к развязыванию военного конфликта в регионе. Подстрекаемая ими страна – Грузия – развязала кровопролитие.

Ни Европу, ни США столкнуть с Россией так, как хотелось бы Литве и её "союзникам", не удалось. Что же предпринимает Литва, загнанная в угол под давлением принятых обязательств и холостых нереализованных заявлений? А вот что – оперативно созывается Комитет национальной безопасности страны, опять делаются скандальные заявления, вызвавшие волну возмущения и недоумения. В интервью немецкой газете Sueddeutsche Zeitung президент Литвы Валдас Адамкус заявил, что Россия хочет вернуть его страну в свою сферу влияния. "Россияне захотят прежде всего Крым, затем три прибалтийские страны и, наконец, Южный Кавказ", - сказал Адамкус. "Если бы сумасшедшие в России хотели на нас напасть, то в результате могли бы нас завоевать за несколько минут", - заявил он.

И наконец, 63-я Генассамблея ООН, где в своём сообщении президент Литвы конечно же не обошёлся без упоминания о, якобы, наличии угроз со стороны Российской Федерации, которая хочет завоевать Литву. А заодно было бы неплохо и саму ООН перестроить...

Агрессивность, демонстрируемая президентом Литвы – плод невыполненных обязательств, взятых на себя перед хозяевами за океаном. К тому же, его окружение явно не желает развивать добрососедские отношения с Восточной Европой, и с Россией в частности. Скоро выборы.

Насколько это влияние заокеанских хозяев всесильно, красноречиво говорит тот факт, что им удалось поссорить братские народы Кавказа и России. Народы, имеющие общую историю, традиции, практику глубокого взаимоуважения; народы, которые когда-то боролись плечом к плечу и победили фашизм. Подстрекательство, пособничество и подталкивание к действиям, в результате которых была пролита кровь – преступление перед народами Кавказа, преступление перед миром в целом, за которое нужно отвечать.

Ухудшение благосостояния жителей самой Литвы, углубление кризиса государственной власти, постоянное дискредитация государства, падение его авторитета на международной арене – результат такого поведения. Рост самоубийств, в том числе детских; рост социальной напряженности и проявлений расизма, рост межнациональной розни, отсутствие социальных реформ – это далеко не все претензии гражданского общества страны к власти сегодня. Кто и как за это ответит?

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie