Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Леонид Грач, народный депутат Украины, Председатель Всеукраинского объединения <a href= http://www.edinenie.kiev.ua/ target=_blank> <font color="#990000">"Наследники Богдана Хмельницкого"</font></a>

Путь к Европе – через союз с Россией

По замыслу вашингтонских стратегов, Украина должна вместе с другими &quot;младоевропейцами&quot; противостоять России, Франции и Германии

Чем ближе к президентским выборам в Украине, тем более обостряется круг проблем, связанных с геополитическим и геоэкономическим выбором страны. Влиятельные политические силы, которым покровительствуют США, упорно тянут нашу страну под звездно-полосатый флаг, противопоставляя ее России и объединенной Европе одновременно. Их лидер Виктор Ющенко не скрывает своих намерений превратить Украину в "пятую колонну" США в Европе и Евразии.

Американцы, возможно, предложат Украине НАТО

Директор Научно-образовательного форума по международным отношениям (Москва) Алексей Богатуров пишет: "Факт налицо: в 2001 и 2003 годах главные военно-политические операции за рубежом Вашингтон осуществил без опоры на альянс как организацию, хотя и в сотрудничестве с некоторыми из натовских стран. Это явный признак отхода США от институционально-коллективного подхода к партнерству с союзниками. НАТО как единая структура дважды оказывалась в американских приоритетах менее важной, чем сотрудничество с отдельными государствами – как входящими в НАТО (Британия в 20021 и 2003 годах), так и не входящими в нее (Россия, 2001 год)".

Но до тех пор, пока НАТО существует в нынешнем формате, она, считает А.Богатуров, "символизирует и, по сути, воплощает изоляцию России". Поэтому, дальнейшее расширение блока, которое происходит сейчас за счет постсоциалистических и постсоветских государств Центральной и Восточной Европы, – это, так или иначе, угроза безопасности России, поскольку она продолжает оставаться вне пределов альянса.

В силу этого, всяческое продвижение Украины в сторону НАТО, а тем более, ее вступление в альянс, о чем у нас продолжают говорить на самом высоком уровне, соответствующим образом оценивается в России, у которой собственные геостратегические и геополитические интересы. Именно они заставляют Россию, остающуюся, как замечает британская "Гардиан", "мировым игроком, с которым следует считаться", сдержано относиться к "многовекторной" Украине, способной к любым внешнеполитическим кульбитам.

Они, кстати, не исключаются и сейчас, когда на Западе появились сообщения, что американцы, возможно, предложат Украине разделить вместе с ними, британцами и поляками бремя оккупационной службы в захваченном Ираке. Соблазн для местных атлантистов немал. Во-первых, выпал редкий шанс как следует "прислужиться" заокеанскому "стратегическому партнеру". Во-вторых, рисковать здоровьем и жизнью в южном знойном климате в окружении ненавидящих оккупантов иракцев будут не они, атлантисты, а дети украинских граждан.

НАТО на вид еще грозная, но уже не та

Однако, наряду с сиюминутными соблазнами, следовало бы подумать о более дальней перспективе. При всей внешней способности НАТО справляться с внутренними конфликтами тенденция к ослаблению трансатлантического единства растет. В конце апреля Тони Блэр в интервью "Файненшел Таймс" заявил, что тот "многополярный мир", за который ратует Париж, – это неизбежное появление "соперничающих сил", рискующих вступить в столкновение друг с другом и "дестабилизировать мир". Поэтому лучше иметь "однополярный мир", который Блэру видится как "стратегическое партнерство между США и Европой", а на деле является миром единоличной американской гегемонии. Жак Ширак тут же высказал свое мнение, что "мир" Тони Блэра – "не тот, каким его себе представляет Франция".

После саммита по вопросам обороны, в котором участвовали Германия, Франция, Бельгия и Люксембург, французский президент, пишет парижская "Либерасьон", со всей твердостью повторил: Европа призвана стать дипломатической и военной силой, чтобы вести с США диалог на равных.

Концепция "однополярного" мира Т.Блэра, по мнению Ж.Ширака, оторвана от реальности: "Если посмотреть как развивается мир, то совершено очевидно, что естественным образом он становится многополярным. Не только Европа, но и Индия, и Китай, и Латинская Америка – все создают сообщества. Нужно, чтобы между этими сообществами были очень тесные связи, если мы хотим избежать столкновений". Президент Франции считает, что 25 государств-членов ЕС должны ответить на вопрос: хотят ли они, чтобы Европа была вассалом США или сохраняла свою независимость?

Действительно, во времена СССР Соединенные Штаты вынужденно старались учитывать интересы европейцев, а те, тоже вынужденно, были более послушны. Теперь же каждый поставил во главу уже собственные интересы, и центробежные процессы стали стремительно ускоряться.

Европейцы от слов переходят к делам

Следует признать, что от слов европейцы переходят к делам. Во французской "Монд" появилась статья "Европейская оборона: пришла пора действовать!", подписанная руководителями трех ведущих оборонных концернов Евросоюза. Главные оборонщики Европы выступают за быстрое объединение ресурсов европейских стран в сферах обороны и безопасности. Положительно оценив начало координации политики в области обороны Франции, Германии, Великобритании, Италии, Испании и Швеции, они акцентируют внимание на необходимости увеличения капиталовложений стран Евросоюза в сферу военных исследований и оборонных технологий. Страны ЕС, вместе взятые, ежегодно тратят на эти цели 40 млрд. евро, в то время как США – 100 млрд. долларов. Пришло время объединить усилия. Как в двусторонних заявлениях французского и германского правительств, так и в выводах оборонной комиссии Конвента о будущем Европы выражается поддержка идеи создания Европейского Агентства по вооружениям и стратегическим исследованиям (ЕАВСИ). В рамках этого органа станет возможной координация совместных проектов в оборонной сфере.

Предпринимателей понять легко – они устали безучастно наблюдать за поставками боевой техники и вооружений в их страны из Соединенных Штатов. Но теперь в едином строю с ними выступают политики. В конце апреля на саммите по вопросам обороны Германия, Франция, Бельгия и Люксембург согласовали семь проектов, направленных на повышение общих возможностей в военной области. Как сообщает немецкая "Франкфуртер Альгемайне", на базе германо-французской бригады, усиленной подразделениями из состава вооруженных сил Бельгии и Люксембурга, должны быть созданы силы быстрого реагирования. Кроме того, к лету 2004 года предстоит создать европейское воздушно-транспортное командование и единые структуры для организации защиты от химического, бактериологического и ядерного оружия.

"Четверка" также высказалась за создание "ядра" европейской штаб-квартиры по планированию действий и управлению операциями, проводимыми ЕС, и формирование маневренного многонационального командования. Последнее напрямую задевает интересы НАТО как целостного блока.

Украина теряет шансы

Для тех стран-членов ЕС, которые хотят быстрого прогресса в организации совместной обороны, "четверка" планирует создать Европейский союз безопасности и обороны (ЕСБО). Участие в последнем предполагает обязательное сотрудничество в важных совместных военных программах, например, в строительстве транспортного самолета А-400, а также в наращивании военных возможностей путем специализации или концентрации средств через запланированное к созданию ЕАВСИ.

Понятно, что доведение до конца проекта транспортника А-400 лишает Украину всяческих шансов продвижения АН-70 на европейский рынок. Остается работать над самолетом только с Россией и рассчитывать на азиатские рынки. Надеяться на американцев, даже при несении оккупационной службы в Ираке, было бы еще большей наивностью, чем думать о Европе, вставляя при этом палки в колеса Франции и Германии.

Хотя Жак Ширак и Герхард Шредер всячески подчеркивали, что нынешние инициативы никак не направлены ни против НАТО, ни против США, что речь идет о создании "второй опоры НАТО", всем понятно, что будь внутри НАТО все спокойно, дополнительная "опора" вряд ли понадобилась. Как отмечает "Либерасьон", саммит "четверки" "выглядит как очередной вызов, который был брошен США, едва в Ираке замолчали пушки. Тем более, что в нем приняли участие лишь страны, недвусмысленно выступившие против интервенции".

Вполне очевидно стремление Германии и Франции к тому, чтобы военные возможности Евросоюза отвечали его экономической мощи. Они также понимают, что со стороны новобранцев Союза из числа "младоевропейцев" последует немало препятствий, инспирируемых США. Поэтому "четверка" выступила за то, чтобы будущая Европейская конституция учла возможность создания системы еврообороны на базе нескольких стран и разрешила "усиленное сотрудничество" в сфере обороны в рамках запланированного ЕСБО. Участники последнего должны закупать вооружения преимущественно в странах ЕС. Это еще один неприятный сюрприз для американцев.

Момент истины для официального Киева

Таким образом, и в ЕС и в НАТО определились две группы государств. Одни стремятся построить сильную и независимую Европу. Другие и дальше намерены следовать в фарватере США. Но в любом случае происходящие процессы начинают размывать блок НАТО изнутри. Причем, дело не ограничивается сегодня только особой позицией Германии, Франции, Бельгии и Люксембурга. Можно вспомнить Турцию, отказавшуюся пропустить американские войска через свою территорию для нанесения удара по северу Ирака. Можно говорить о Греции, настаивающей на суверенизации Европы.

Условия складываются таким образом, что сейчас уже нелогично пытаться идти в Европу через НАТО. Мощная германо-французская оппозиция США в НАТО будет и дальше вынуждать американцев при осуществлении новых актов агрессии выходить на двусторонние договоренности с отдельными членами НАТО, согласными их поддержать. Ставить вопросы ребром перед всем блоком американцы не будут. В этом случае раскол из стадии де-факто перейдет в раскол де-юре. Последнее будет означать быстрое приближение конца альянса, следовательно, и присутствия американских войск в Европе.

Американцы, по всей видимости, не исключают подобного поворота событий и уже изучают вопрос о перебазировании части своего 62-тысячного континента из Германии к "младоевропейцам". В частности, Минобороны США объявило о закрытии в 2006-2008 годах пяти военных баз в ФРГ. Среди кандидатов на размещение американских военнослужащих рассматриваются Польша, Венгрия, Румыния и Болгария. Наибольшими шансами выиграть "тендер" на размещение чужих войск располагает Польша. И непосредственное участие в войне против Ирака принимала, и находится на ключевом белорусско-российском направлении.

Реальный путь к Европе для Украины

Но тем более нелогично рассчитывать попасть в Европу через двусторонние отношения с США. Придти с ними можно куда угодно – в Северную Корею, Иран, Сирию, Саудовскую Аравию и т.д., с оружием в руках, но только не в Европу.

Единственно реальный путь к Европе для Украины пролегает сегодня через реализацию московских договоренностей Украины, России, Белоруссии и Казахстана 23 февраля 2003 года о создании Единого Экономического Пространства и Организации Региональной Интеграции (ЕЭП и ОРИ) при одновременном укреплении всего евразийского большого пространства СНГ. Их экономический вес и уникальное геополитическое положение, открывающее объединенной Европе беспрепятственный путь в Восточную и Южную Азию, независимо от капризов американцев, гарантируют всем постсоветским странам равноправное и взаимовыгодное сотрудничество с ЕС.

Последние мысли на этот счет озвучил Владимир Путин во время недавней встречи с Леонидом Кучмой в Крыму. Как сообщил Интерфакс, президент России высказался за то, чтобы страны СНГ работали над созданием единого экономического пространства с Евросоюзом. "Мы намерены работать в направлении создания единого экономического пространства вместе с Большой Европой", – заявил Владимир Путин. Он также отметил, что этой теме "в значительной степени будет посвящен саммит Россия-ЕС 31 мая в Санкт-Петербурге, куда приглашены и лидеры государств СНГ".

Украина получает хороший шанс, пользуясь помощью России, сделать шаг навстречу Европе. Оказывается, для этого не нужны ни США, ни НАТО. Нужны уникальные и тесные отношения с Россией.

"Альтернативы углублению отношений с нашим стратегическим партнером Российской Федерацией нет", – заявил в Крыму Леонид Кучма. С этим мнением согласно подавляющее большинство украинцев. Но они же хотят идти дальше – от партнерства, пусть и стратегического, переходить к союзу.

На этом фоне крайне странной представляется поездка в Вашингтон в начале мая высокопоставленной украинской делегации во главе с министром обороны Владимиром Шкидченко на конференцию "Украина – НАТО". Ведь такого рода конференции отдаляют нас от России и от Европы. Единственное, к чему они нас приближают, – это к участию в американских военных авантюрах.

Народ Украины не хочет этого.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie