logo

Хлебные крошки

Статьи

Русский мир
Культура

Наталья Якушева, вице-президент Ассоциации российских соотечественников Южной Африки // По материалам "Москва и соотечественники"

Путь к храму – путь к духовному единению

Наши в ЮАР

Создание Международного совета российских соотечественников, его практическая работа по сплочению земляков придали, на мой взгляд, мощный импульс развитию процесса консолидации россиян во многих странах, в том числе и в ЮАР.

У нас объединение земляков началось в 1998 году, когда по инициативе посольства России состоялась первая организационная встреча наших соотечественников, постоянно проживающих в этой стране. Был создан инициативный комитет по формированию русской диаспоры, избраны Совет и Правление.

Сегодня со всей определенностью можно говорить о том, что брошенные в 1998 году семена не только проросли, но и дали хорошие всходы. Я имею в виду, прежде всего, сформировавшуюся Ассоциацию российских соотечественников Южной Африки, которая от месяца к месяцу обретает все большую популярность. По сути, она стала единым координационным органом, представляющим в наши дни лицо русской диаспоры в ЮАР. А это около пяти тысяч россиян, проживающих у нас и в соседних странах.

По нашему глубокому убеждению, сейчас есть благоприятные предпосылки для распространения деятельности Ассоциации на отдельные "русские очаги" в Анголе, Мозамбике, Ботсване, Намибии, где также проживают россияне. Пусть их не так много, но они не должны быть вне сферы нашего внимания.

Справедливо говорят, что путь к храму – это курс на духовное объединение людей. Вот почему одним из первых конкретных дел русской общины в ЮАР стало строительство Православного храма. В торжественной процедуре закладки его первого камня в 1999 году принял участие министр иностранных дел РФ Игорь Сергеевич Иванов. Наши соотечественники с большим энтузиазмом взялись за возведение храма. Кто-то помогал деньгами, а кто-то принял самое непосредственное участие в строительных работах. В марте 2003 года этот храм был торжественно открыт и освящен – первый храм Русской Православной Церкви на африканской земле. Он, по сути, стал стержнем, объединяющим началом русской диаспоры.

Русская община ведет свою работу, опираясь на известных в стране людей – выходцев из России. Они стали костяком Правления нашей Ассоциации. Некоторых из них хотелось бы упомянуть: Ирина Тормашова, преподаватель, занимающийся популяризацией русского языка и литературы; Вагиз Аброров, профессор, бывший сотрудник Сибирского отделения РАН, работающий в англо-американской компании, у нас он курирует научные связи, обмен студентами между Россией и ЮАР; Эдуард Мельников, известный в стране импресарио, у нас он курирует культурное направление. Все они, повторяю, – активные члены Правления нашей Ассоциации.

В последнее время наблюдается рост интереса к России со стороны граждан ЮАР и других африканских государств, поэтому мы расширили работу по обучению русскому языку, в том числе и в школе при Православном храме. Но у нас мало учебников, это тормозит учебный процесс.

С аншлагами прошли выступления в ЮАР балетной труппы Большого театра, ансамблей танца донских и кубанских казаков. Мы организовали ряд выставок рисунков детей из русских семей. Активно развивается туризм между ЮАР и Россией, чему мы также всемерно способствуем. Намечаются пути и для активизации сотрудничества в сфере бизнеса. В последние годы в этом направлении активно работает Славянский клуб в Намибии, он установил хорошие контакты с государственными структурами. Все более заметное место в нашей работе занимает оказание юридической и консультативной помощи проживающим здесь россиянам.

Мы уверены, что консолидация россиян Южной Африки – единственно верный и перспективный путь развития нашей русской общины.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie