Хлебные крошки

Статьи

Культура
Культура

Олег Алиев, Баку

Путь во спасение

К творчеству Галы Абдуллаевой

Выход в свет очередной книги Галы Абдуллаевой "Театр абсурда" стал заметным событием в культурной жизни Баку и прекрасным подарком для тысяч почитателей современной русской литературы в Азербайджане, где хорошо известно имя этой поэтессы, прозаика, журналиста, филолога и философа, женщины с тонкой, возвышенной душой. Новый сборник Галы отличается неповторимым сочетанием мягкой лиричности и высокой гражданственностью.

Как истинного поэта и вдумчивого публициста ее волнует все происходящее вокруг. Одинаково искренне, правдиво и убедительно она пишет о любви и природе, о братоубийственной войне в Карабахе и кровавом конфликте на Ближнем Востоке, о зверских терактах в Москве и Волгодонске и чудовищных взрывах в Нью-Йорке и Мадриде, о трагедии затонувшей подлодки "Курск" и драматических событиях в Ираке. И видимо, поэтому затрагиваемые ею темы не теряют актуальности и, не признавая географических и ментальных границ, апеллируют к человеческой душе, разуму, милосердию.

"Как бы театрализована и абсурдна ни была жизнь вокруг нас, – пишет она в предисловии к своему новому сборнику, – ищите единственное средство против заблуждений и безумия, ведь путь к развитию всегда был нелегким путем лишений и многочисленных испытаний, прежде всего самих себя". И эти слова человека, сполна испившего горькую чашу жизненных испытаний, но не замкнувшегося в себе, не оставшегося глухим к чужой боли, воспринимается как страстный призыв ко всем людям, как великое откровение, которым она делится с каждым из нас.

К своему откровению Гала шла долгим и непростым путем, который щедрая на испытания судьба разделила на три, так не похожие друг на друга части. В первой, где были престижная школа и вуз, благополучные семья и дети, любимые поэзия и журналистика, не было, казалось, ничего необычного. Неожиданным, страшным ударом, начавшим вторую часть жизни этой женщины, стала внезапная потеря зрения и последовавший диагноз: полное отслоение сетчатки. Мрак, полная, кромешная темнота в одночасье перечеркнула все то, без чего Гала не могла представить себе жизнь.

Трагедией было не видеть свет, мужа, детей, не писать. Сознавать, что ты бессильна что-либо изменить и с трепетом ожидать чуда, которое явилось к ней в образе московских врачей из клиники М.Краснова. Шестнадцать лет от операции к операции немалый срок. То был особый путь естества, души и помыслов, который привел ее к новому уровню восприятия жизни и самой себя. Пропустив через себя Жизнь и Смерть, Истину и Ложь, Любовь и Предательство, Свет и Тьму, она открыла в себе тягу к Слову, которое помогло выжить, открыло новый смысл и этап ее жизни.

Готовя к изданию свою первую книгу "Память сердца", она и представить себе не могла, что вступает в новый этап своей жизни. Этап, который привел в мир поэзии разностороннюю, талантливейшую поэтессу, оказавшуюся такой нужной людям! Подарком для наших измученных, истерзанных неурядицами душ стали последующие сборники Галы Абдуллаевой "Опрокинутый мир", "Шальная карусель", "Век хамелеона", "Кредит человечности", "Калейдоскоп мгновений", которые оказались подобными свечам, озарившим окружающую нас темному, несущими свет и уют. Автор не только чист душой сам, он не оставляет читателю права ненавидеть, проклинать, презирать, не позволяет расслаблять ум, не дает духовно деградировать. Открытие истины через любовь к людям, веру в них выводит поэтессу на путь философии, которая, в свою очередь, воспринимается уникальным инструментом очищения от скверны сегодняшнего дня.

Начиная со сборника "Кредит человечности" она предстала перед читателями в новой ипостаси прозаика. Ее повести "Письма незнакомки", "Интервью ее жизни", "Он" заняли заметное место в русскоязычной прозе Азербайджана, представляя собой небольшие, но чрезвычайно глубокие по мысли произведения, читаемые на одном дыхании. И это лишь часть того Света, который открылся Гале Абдуллаевой на третьем отрезке пути, имя которому – жизнь.

Сегодня критики сравнивают Галу Абдуллаеву с Ахматовой и Цветаевой, лирика которых позволила не только преодолеть собственное горе, но снять тяжесть невзгод и несчастья с других, вернуть их к радости жизни. Приняв эстафету этой благой исключительности, Гала вдохнула жизнь в свои стихи, принесла нам поэзию истинной любви, поэзию добра и удивления, поэзию боли и сочувствия, красоту женственности, музыку радости, света, солнечных бликов и счастья.

Отношения поэта со своим временем никогда не были просты, но, постигнув Истину через горечь многих лет полного мрака, сердцем и душой, Гала Абдуллаева обрела дар великой силы Поэзии, избрав жизненной позицией стремление писать о том, что волнует любого человека на Земле. Поэтесса-философ уверена: "Несмотря на все перипетии жизненных катаклизмов, духовность и достижение успехов всегда были и, верую, будут идти навстречу человечеству только через повествовательное искусство, через мысль и проникновенную книгу".

Сегодня Г.Абдуллаева является одним из наиболее востребованных прозаиков, пишущих на русском языке. Ей посвящена статья, включенная в энциклопедию "Женщины Азербайджана ХХ века". Она награждена почетной медалью за развитие связей между деятелями русскоязычной литературы Азербайджана и Грузии и является дипломантом регионального конкурса за вклад в развитие русской словесности и укрепление связей с Российской Федерацией.

В книгах Галы Абдуллаевой бьется пульс времени и человеческих судеб. И вместе со своими произведениями поэтесса, писатель, публицист, мать и сильная женщина, уверенно идет собственной дорогой духовного прозрения. И это ее особый путь. Путь во спасение!

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie