Хлебные крошки

Статьи

Переселение соотечественников
Политика
Казахстан и Средняя Азия

Виктор Дубовицкий

Пути-дороги переселенцев

из Таджикистана в Россию

В Таджикистане полным ходом идет выполнение второго этапа Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

«Первые 28 переселенцев из Таджикистана уже выехали в Российскую Федерацию. На самом деле число выехавших больше – 92 человека: в первом случае не учитываются члены семей, а почти каждый переселенец имеет пенсионеров-родителей, несовершеннолетних детей и т. д. Еще около 400 анкет добровольных переселенцев из Республики Таджикистан, пожелавших выехать на постоянное место жительство в Российскую Федерацию, находятся на рассмотрении, то есть уже направлены в администрации субъектов России» - сообщил нам представитель Федеральной миграционной службы (ФМС) в Таджикистане Евгений Павлович Семенов.

Среди российских регионов, пользующихся особой популярностью у таджикистанцев, на первом месте стоит Калининградская область. Сюда, в самый западный анклав России, желают 227 человек. На втором и третьем местах по популярности – Калужская и Липецкая области: 90 и 70 заявлений соответственно. Список из десяти областей и краев Российской Федерации, куда собираются выехать таджикистанцы, замыкают Приморский и Хабаровский края – сюда желают отправиться 3 и 2 человека соответственно.

По данным представительства ФМС в стране, за время прошедшее с момента принятия Государственной программы было подано примерно 3000 заявлений на переселение в Россию. Вместе с членами семей общее количество потенциальных мигрантов из РТ составляет около 8000 человек. Почти все потенциальные переселенцы - жители крупных населенных пунктов: городов Курган-Тюбе, Турсунзаде, Ходжент, а также столицы страны Душанбе. При этом желающих переселиться с севера страны, из Согдийской области, значительно меньше, чем на юге. По национальному составу потенциальные переселенцы на 60% - таджики. Только будущие мигранты из Согда – в основном русские. Как правило, большинство желающих выехать в Россию имеют высокую рабочую квалификацию и уровень образования. Средний возраст потенциальных переселенцев – 40-45 лет.

В настоящее время большую помощь представительство ФМС в республике ожидает от Совета российских соотечественников Таджикистана (СРСТ): дело в том, что наибольшее время в работе с потенциальными переселенцами уходит на правильное заполнение анкет и других объемных, но необходимых бумаг, дающих как формальные данные о самом будущем мигранте, так и выявляющих его запросы относительно будущего места жительства и работы. Справиться с таким объемом работы двум-трем сотрудникам Представительства физически невозможно. Здесь на помощь могут прийти волонтеры из первичных организаций СРСТ.

Этому вопросу был посвящен и «круглый стол» по теме «Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию: проблемы информационного сопровождения», состоявшегося в Алма-Ате в начале апреля. О новом уровне информационного обеспечения Программы на местах и роли в этом общественных организаций российских соотечественников в странах СНГ шла речь на его заседаниях. «Большой потенциал в работе с потенциальными переселенцами у нас в стране имеется у тридцати первичных организаций Совета российских соотечественников Таджикистана (СРСТ), - говорит ее председатель Правления Татьяна Мельникова, - именно в их среде хорошо знают нужды и чаяния своих земляков, потенциал их рабочей квалификации и способны помочь в организации выезда».

Представительство ФМС в стране готово провести инструктивный семинар для волонтеров из числа соотечественников, желающих заняться информационной и подготовительной работой в среде потенциальных переселенцев и снабдить их необходимым набором документов. Однако эта работа на местах может быть существенно затруднена по республике длительными отключениями электроэнергии – в таких условиях компьютером не воспользуешься. Как видно «гусиное перо» и бумага вскоре снова будут в ходу в Таджикистане!

Виктор Дубовицкий, Таджикистан

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie