Хлебные крошки

Статьи

Россия
Экономика
Европа

Путин: Поддерживать бедных выгодно -

они покупают вещи отечественного производства

Поддерживая беднейшие слои населения, Белый дом поступает правильно - они покупают вещи подешевле, а значит, отечественного производства, заявил Владимир Путин на 100-й Международной конференции труда (МКТ) в Женеве. За 10 лет Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира, напомнил он амбициозную задачу правительства. Каждое третье рабочее место должно быть модернизировано.

Владимир Путин стал первым российским премьером, который приехал на сессию Международной организации труда (МОТ). Гендиректор Хуан Сомавия назвал его "главным архитектором перемен в России". "Это исторический момент, - оценил г-н Сомавия. -Путь вашей страны непрост - вы живете во времена перемен. И вы - их главный архитектор!".

Социальная несправедливость и занятость населения - главные темы сессии МКТ. "Сидеть на возвышенности как падишах не очень ловко,- признался Путин. -На трибуне чувствую себя уютнее". России пока не удалось добиться полного восстановления экономики, не стал скрывать Путин - восстановили лишь две трети. "В такой ситуации очень легко скатиться к принятию решений, которые будут нарушать права и свободы человека,- оценил российский премьер. -Но модель роста экономики должна быть не только для определенного круга избранных, или даже государств. Никто не вправе забывать о своей социальной миссии. В 21 веке труд не может восприниматься как обезличенный инструмент в достижении экономических показателей".

Нестыковка интересов бизнеса, власти и народа - не редкость, признал Путин. "Что греха таить, за крупными госпроектами зачастую не видно социальных проблем,- пояснил он. -Бизнес стремится сократить издержки и увеличить доход, частенько пренебрегает безопасностью труда и сокращает зарплаты. Как уравновесить интересы? Нет универсального решения ни у кого. Важно открыть дискуссию. И МОТ - хорошая площадка для мозгового штурма".

Глава российского правительства сообщил делегатам, что даже в кризис пенсии, пособия и зарплаты бюджетников не были заморожены. "Россия - единственная страна в мире, которая в разгар кризиса провела масштабную реформу пенсионной системы,- в очередной раз заявил Путин. -На 45% в прошлом году пенсии подняли, проиндексировали все социальные пособия".

"Поддерживая беднейшие слои населения, мы поступаем правильно, -считает Путин. -Они покупают вещи подешевле, значит, как правило, отечественного производства". России удалось избежать "драматического всплеска" безработицы- она снизилась с 9,4% в феврале 2009 года до 7,2%. "Хотя и этот показатель высок,- вздохнул премьер. -Наши действия, может, и не близки к идеалу, но то, что мы думали о социальных обязательствах - факт".

Высокая безработица и социальная несправедливость - основные темы сегодняшней сессии Международной конференции труда (МКТ) в Женеве. "Мир столкнулся с серьезным вызовом в плане социальной справедливости,- считает гендеректор Международной организации труда (МОТ) Хуан Сомавия и призвал к строительству "новой эры". Делегаты от правительств, работодателей и работников должны договориться, как прийти к справедливости. Сегодня должна быть завершена работа над проектом Конвенции о регулировании труда домашних работников. Современные модели экономического роста неэффективны, социально нестабильны и экологически небезопасны, предупреждают авторы доклада "Новая эра социальной справедливости", который представит г-н Сомавия. Среди почетных гостей, помимо Владимира Путина, - канцлер Германии Ангела Меркель, президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно, президент Швейцарии Мишлин Кальми-Рей, президент Финляндии Тарья Халонен.

До появления российского премьера делегаты говорили о наихудших формах детского труда в некоторых странах. И о том, что бизнес почти всегда заботится о производительности труда, но не об уровне жизни работников. "Трудящиеся взяты за горло! - слова представителя профсоюзов Греции потонули в аплодисментах. -И это проблема не только Греции, но всей Европы".

В Женеве у российского премьера напряженный график - помимо участия в МКТ, восемь встреч. Завершающая - с президентом МОК Жан-Жаком Рогге.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie