Хлебные крошки

Статьи

Внутриполитический процесс в России
Политика
Россия

Анастасия Новикова

Путин заранее усилил депутатов от Народного фронта в Госдуме

Фракция ЕР обновится более чем на половину

Владимир Путин 5 сентября провел последнюю из межрегиональных конференций «Единой России» перед партийным съездом. По его прогнозу, фракция ЕР в Госдуме обновится более чем на половину за счет представителей ОНФ и новых депутатов-единороссов. К тому же члены ОНФ получат большое влияние в процессе принятия законопроектов. С ними уже в осеннюю сессию начнут обсуждаться все приоритетные законопроекты, плюс ко всему руководство партии обяжут регулярно встречаться с координационным советом ОНФ.

- Значительную часть мест займут представители различных социальных групп – врачи, учителя, инженеры, рабочие, фермеры, военные, пенсионеры и молодежь, - заявил Путин. - Одновременно будет много новых молодых политиков из числа самой партии.

Единороссы встретили предложение своего лидера аплодисментами, но особой радости на их лицах не отразилось, ведь многим членам нынешней фракции придется уступить свои мандаты. Да и на региональных выборах партийцам придется подвинуться. Премьер обязал их проводить праймериз перед региональными кампаниями и отдать членам ОНФ 25% мест в списках.

Однако большая часть выступления Путина на конференции была посвящена экономике. Премьер так увлекся, что даже назвал новоиспеченного губернатора Петербурга Георгия Полтавченко претендентом на этот пост. Сначала на оговорку не обратили внимания. Но когда к премьеру обратилась девушка из Санкт-Петербурга и сослалась на последнее интервью нового губернатора, Путин еще раз заявил о своей якобы неосведомленности в карьерных перипетиях Полтавченко.

- А что, его уже назначили? – искренне удивился премьер. – Да? А я думал, что только президенту представили.

Полтавченко покраснел.

- Как интересно, только что был полпредом президента в Центральном федеральном округе, а теперь губернатор Санкт-Петербурга. Это повышение или понижение? – съехидничал Путин.

Пунцовый Полтавченко встал со своего места и уклончиво ответил:

- Для меня это радость.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заверил «Известия», что Путин был в курсе, что в его родном городе уже назначили нового начальника.

- Конечно, он знал, что Полтавченко утвержден в должности, - заверил Песков «Известия». – Это шутка. Путин относится к новому губернатору по-доброму и желает ему успехов.

Посещая регионы России, премьер, как правило, встречается с губернатором. Однако пока в плане премьера встречи с Полтавченко не стоит. Песков рассказал, что с этими планами еще не определились. Но Полтавченко будет сопровождать премьера на пуске первой ветки газопровода "Северный поток".

Зато много радости Путин принес тем самым социальным группам, чьи представители заполнят Госдуму. Самое пристальное внимание он обратил на врачей и учителей. Первых ждут заманчивые бонусы за работу на селе, а вторым обещали доступную ипотеку. Премьер предложил выплачивать 1 млн рублей молодым врачам, которые приехали работать в сельскую местность, но с условием, что они продержатся там 5 лет.

- Теперь, когда зарплата учителей выходит на средний уровень по экономике региона, жилищные кредиты станут доступнее, - обещал премьер. – Нужно предусмотреть специальную ипотечную программу для молодых преподавателей с пониженной ставкой и минимальным первоначальным взносом.

Путин заявил, что ставка по такому кредиту может составить 8,5%, а первоначальный взнос - 10%, к тому же его выплату премьер предложил взять на себя региональным властям. По оценкам правительства эта программа охватит 50-60 тысяч учителей. Для остальных преподавателей Путин предложил запустить проект «Учительский дом» по строительству кооперативного жилья. Землю под эти дома регионы будут выделять безвозмездно.

В целом конференция ничем не отличалась от предыдущих. Десятки людей пожаловались Путину на свои проблемы, «Единая Россия» представила свои партийные проекты, а Путин обещал всем поддержку. Как пояснил Дмитрий Песков, все самые интересные предложения Владимир Путин отложил до съезда партии в конце сентября.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie