Хлебные крошки

Статьи

Прибалтика
Экономика
Прибалтика

Оксана Петренко

Работа для безработных

Какие мужики пропадают...

Ноябрь стал последним месяцем временных общественных работ, дающих безработным возможность потрудиться за небольшую стипендию 80 латов, побыть на людях и почувствовать себя хотя бы чуть-чуть нужным. Решение о продолжении проекта затянулось, и предложения Министерства благосостояния о новом проекте лежат под сукном в Кабинете министров. Хотя есть на это европейские деньги, есть и очередь желающих взять в руки метлу и лопату:

Чисто, как на картинке

Вы заметили, какая чистая у нас Рига! На газонах ни одного листика; летняя зеленая травка, причесанная старательными безработными, не спешит увядать. А ведь до сих пор слышны голоса циничных политиков о том, что временные работы - это пустая трата европейских и государственных денег, а трудяги с метлой и лопатой - сплошь пьяницы и тунеядцы. Так ли это? Познакомимся с ними поближе.

В Восточной исполнительной дирекции хорошо отзываются о своих временных помощниках. Представитель администрации Айя БРИЕДЕ рассказала, что площадь, которую обслуживает дирекция, очень велика: от Плявниеков до Румбулы. Сюда входят и отдаленный район Дарзини, и Московский форштадт с его дворами и скверами. Все это требует постоянного ухода.

- Конечно, было бы преувеличением сказать, что если бы не безработные, то мы не убирали бы район. Но стипендиаты - это большое подспорье в приведении в порядок общественных мест, в частности, тех, которые удалены от центра или где нужны рабочие руки, чтобы убрать завалы после сильного ветра, да и газоны лишний раз можно очистить от листьев. Программа работает с октября 2009 года и дала положительные результаты...

Мы отправились в дачный поселок Дарзини, где последние дни трудились безработные. Сотрудник исполнительной дирекции - руководитель работ Инесе ФЕДЮХИНА рассказала, что проживающие здесь владельцы дачных и садовых участков, а также те, кто живут здесь постоянно, неоднократно обращались в администрацию района с просьбой навести порядок на обочинах дорог - эта территория закреплена за самоуправлением. Общая площадь дачного района столицы - около 230 гектаров, так что нашлась работа и безработным.

- Улицы и обочины дороги заросли кустарником, и жители жалуются, что в темное время суток не решаются выходить на улицу, чтобы поехать в город, - говорит Инесе. - Кое-где из-за зарослей кустарника не может проехать автотранспорт, а ведь возможны непредвиденные случаи, когда надо будет проехать "скорой помощи" или пожарной машине. Много работы и на берегу Даугавы, куда летом приезжают отдыхать рижане...

В ожидании вакансии

Отсюда с берега открывается красивый вид. Слева - ГЭС, справа виднеется Кенгарагс. Летом здесь многолюдно, а сейчас группа стипендиатов сгребает листья и ветки, рубит кустарник. Вокруг крутится лохматый песик - тоже "участвует" в благоустройстве.

Вот стипендиат Айнарс катит тачку, нагруженную мусором. 13 лет он проработал дворником в больнице, а потом попал под сокращение. Обычная история для тех, кто попал в стипендиаты: Ему помогает Юрий. Конечно, это не работа на складе мебельной фирмы, где он прежде трудился пять лет, но в положении безработного и 80 латов - деньги.

- У меня растет трехлетний сын, надо думать о семье, - говорит Юрий. - Спасибо, родители-пенсионеры помогают, а так не знаю, как жили бы...

Другая работница - Лена - работала на стекольном заводе, его закрыли, люди остались не удел.

- Вот работаю, жду, пока на бирже что-то предложат, - объясняет женщина.

Предложения вакансий ждут и Наташа, и Оксана. Первая после курсов парикмахеров не смогла трудоустроиться, вторая - не наша работу после окончания Латвийского университета.

Бывает и такое: есть специальность, но нет предложений. Возможно, на бирже предложат какие-нибудь курсы, которые дадут более востребованную специальность.

Татьяна в свои 53 года настроена менее оптимистично. Работала дворником, снежные зимы подорвали здоровье, на что она сейчас годится?

- Звоню, прихожу по адресам, которые дают в Центре занятости, и каждый раз слышу: "Не требуется!" Потом мне прямо в лицо сказали: "Нам старые не нужны, молодых без работы полно!"...

Тамара КОТЕЛЬНИКОВА живет здесь же, в Дарзини. Так многие делают: или сдают свои теплые квартиры, чтобы иметь хоть какой-то доход, или сбежали из хозяйского дома от непомерной платы.

- Вот и пригодилась дача, которую строили родители, - улыбается Тамара. - Все-таки свое, и коммунальные расходы минимальные...

Она - председатель местного садового кооператива "Страуме", общественная занятость помогает ей не думать постоянно о том, что она безработная. А убирать территорию в своем поселке - это даже в удовольствие. Да еще и денги платят - 80 латов в месяц!

Какие мужики пропадают...

Еще с одним местным жителем мы познакомились на одной из улиц поселка, где группа мужчин усердно пилила кусты, увозила на тачках мусор. Работа шла споро. Видно, будь у этих мужчин постоянная работа, они бы не оказались в положении стипендиатов, или малоквалифицированной рабочей силы, как называют тружеников пилы и лопаты. Один из работников, Олег, рассказал, что ранее он трудился на стройках, делал ремонт - в общем, мастер на все руки.

- Конечно, лучше бы иметь постоянную работу, но хорошо хоть такая есть, - грустно сказал Олег. - Я живу в Дарзини, и мне сейчас удобно здесь работать...

Его товарищ по временной работе Сергей трудится, чтобы что-то принести в семью. А семья у него немаленькая - пятеро детей.

- Три мальчика и две девочки, - с гордостью рассказал Сергей. - Я судовой плотник, столяр, у меня не было проблем с работой, я постоянно работал на судовой верфи. А потом пошли сокращения...

Сейчас семья с детьми в возрасте от 3 месяцев до 7 лет живет в основном на пособие. Но разве это нормально, чтобы здоровый, работящий мужчина не мог найти достойно оплачиваемую работу?! Хотя люди благодарны и за этот скромно оплачиваемый труд.

Довольны ими и организаторы.

- Конечно, лучше, чтобы у человека была постоянная работа, - говорит представитель администрации Айя Бриеде. - Но и эта временная работа имеет большое значение, не только материальное. Человек находится в коллективе, чувствует себя нужным. Бывает, люди именно в этот период находят себе постоянную работу...

Нужные городу люди

Как поступают в таких случаях, когда человек нашел что-то более подходящее? Тогда на временной работе его, конечно, не задерживают все договорные четыре месяца.

- Люди пишут заявление в службу занятости и уходят, а на их место до окончания срока берут другого безработного, - поясняет Айя Бриеде.

И еще вопрос. Действительно ли временные безработные - это пьяницы и лентяи, не способные найти работу, как это часто говорят некоторые политики? Вот ведь, судя по нашим знакомствам, трудятся на благоустройстве люди вполне достойные и трудолюбивые.

- Попадаются, конечно, и те, кто больше смотрит в бутылку, чем на работу, - говорит Инесе Федюхина. - Но это особая категория людей. Если человек прогулял, пришел на работу нетрезвым или после вчерашнего празднования, мы отстраняем его от работы и предупреждаем. Если такое повторяется, с человеком прерывается договор - и на его место до окончания срока приходит другой...

Хорошо отзывается о временных работниках и директор агентства самоуправления Rīgas darzi un parki Агнис КАЛНКАЗИНЬШ:

- В кризисное время, когда нам сократили бюджет и мы не можем содержать нужный штат людей для поддержания в порядке многочисленных садов, скверов и парков столицы, временные работники - это большая поддержка. Они выполняют значительный объем работ в городе, особенно зимой, когда надо убирать снег, весной, когда со стаявшим снегом надо убирать мусор, и во время осеннего листопада...

Организаторы работ обеспокоены, что программа заканчивается 30 ноября, и что будет дальше - неизвестно. Ни для тех, кто обеспечивает порядок на улицах, дворах и парках столицы, ни для самих людей, которые готовы трудиться и за малые деньги. Проект с 1 июля сократили с 6 до 4 месяцев, а стипендии снизили со 100 до 80 латов. Хотя и такая работа однозначно людям нужна, ведь многие устали стоять в очереди на бирже, а у других нет возможности уехать из страны в поисках работы.

Но пока нет решения Кабинета министров о продолжении временных работ. Пока есть только проект поправок в закон о занятости, которые Министерство благосостояния передало в Кабмин.

О чем проект


В ближайшие несколько лет, благодаря поддержке Европейского социального фонда и государственному софинансированию, планируется обеспечить долгосрочных безработных общественными оплачиваемыми работами. Малоквалифицированные работы будут предлагать в центрах занятости и тем, кто обращается в социальные центры за помощью.

Получить временную работу смогут люди, зарегистрированные в центрах занятости как безработные не менее чем 6 месяцев и не получающие пособие по безработице и пенсии. Срок занятости - 4 месяца, оплата - 100 латов в месяц. Планируется, что с будущего года за жителей, занятых на этих временных работах, государство будет выплачивать в пенсионный фонд по 10 латов в месяц в качестве взноса обязательного социального страхования. Ранее "столатовые" трудяги не имели социальных гарантий.

Более 7 миллионов латов намечается выделить дополнительно на обучение безработных востребованным на рынке труда профессиям. Деньги, как сейчас водится, европейские, из социального фонда. Идея финансовой поддержки - дать возможность работодателям, трудящимся в приоритетных отраслях народного хозяйства, самим выбрать и обучить более 7 тысяч безработных профессиям в области транспорта, деревообрабатывающей и химической промышленности, машиностроения, туризма, логистики и в других востребованных сферах. Проект обучения будет разработан совместно Министерствами благосостояния и экономики и отраслевыми ассоциациями работодателей.

Безработный ученик, как задумывается, сможет получать стипендию 70 латов, руководитель работ доплату - 10 латов, а отраслевая ассоциация работодателей - поощрение по 40 латов за человека. Претендовать на европейскую помощь по переквалификации смогут лишь безработные, потерявшие последнее место работы как минимум год назад.

Цифры

На 31 октября 2011 года уровень безработицы в Латвии составил 11,5%. В Риге - 8,1%, Рижском районе - 8,5%. В Даугавпилсе - 9,8%. Всего же в Латгальском регионе - 19,6%! В Курземе - 12,0%, в Лиепае - 12,7%...

В первом и втором кварталах 2011 года количество ищущих работу латвийцев в возрасте от 15 до 64 лет составило 188 и 186 тысяч жителей соответственно...

К слову

Безработные, претендующие на стипендию в 80 латов, информацию о трудоустройстве могут получить в департаменте благосостояния Рижской думы: ул. Базницас, 19/23, каб. 119. Информация по социальным вопросам Рижской думы - по тел. 80005055.

Нуждающихся - много, цинизма у властей - еще больше

В то время как общество нищает, правительство ищет возможности сэкономить в том числе и за счет: безработных. Так, согласно принятому закону "О гарантиях по случаю потери работы", с 1 июля значительно сравнялись права потерявших работу людей с разным трудовым стажем. Это дало экономию бюджету в 2011 году 282,3 тысячи латов, в 2012-м и 2013-м - по 263,4 тысячи латов.

По прогнозам Министерства благосостояния, в 2011 году пособие по безработице получат 5 тысяч 702 человека, в 2012-2013 годах - 5 тысяч 227. Характерно, что самих безработных уже почти в 30 раз больше, чем получающих пособия...

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie