Хлебные крошки

Статьи

Проблемы законодательства о соотечественниках
Политика
Россия

Работа с соотечественниками требует значительного улучшения

Поддержать соотечественников

Государственная дума планирует до конца весенней сессии призвать руководство страны активизировать работу с соотечественниками, проживающими в ближнем и дальнем зарубежье, сообщили журналистам на пресс-конференции в пятницу.

«Наш комитет планирует подготовить проект обращения Госдумы к президенту о необходимости резкого усиления работы с соотечественниками», - заявил председатель думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, передает «Интерфакс».

«Русский язык - важная составляющая часть работы с соотечественниками и некоторое движение вперед в этом отношении есть, но оно явно недостаточно», - отметил он.

Вместе с тем он признал, что программа изучения мигрантами русского языка и сдачи экзамена по нему содержит в себе определенные риски.

«Считаю, что могут быть и будут спекуляции при получении сертификата по сдаче экзамена по русскому языку. И тут надо продумать многое, чтобы не допустить роста коррупции», - отметил Слуцкий. Он также считает, что те мигранты, которые не смогут сдать экзамен, могут перейти на нелегальное положение, не уезжая из нашей страны.

Слуцкий считает, что госпрограмма переселения соотечественников в Россию  пока выполняется плохо.

«С возвращением наших соотечественников в Россию дела обстоят совершенно неудовлетворительно - ни по объему переселенцев, ни по динамике самого процесса», - подчеркнул председатель по делам СНГ.


Он считает, что в этом направлении необходимо усилить информационную работу среди соотечественников. «Надо просвещать людей, доводя до их сведения преимущества возвращения на родину», - добавил он.

Как  уже сообщалось, вступивший в должность президент России Владимир Путин, подписал указ «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации».

Отдельным пунктом в документе стоит требование «содействовать продвижению и защите интересов российского бизнеса на внешних рынках, обеспечивать дипломатическое сопровождение отечественных деловых проектов, противодействовать дискриминации за рубежом российских участников внешнеэкономической деятельности».

Также требуется «обеспечивать всестороннюю защиту прав, свобод и законных интересов российских граждан и соотечественников, проживающих за рубежом. Необходимо принять меры к расширению заграничных консульских учреждений Российской Федерации и к увеличению бюджетных ассигнований федерального бюджета на соответствующие проекты по линии правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом и некоммерческой организации «Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом»

Путин велел «активизировать усилия по созданию прочной юридической базы и механизмов для эффективной защиты прав и законных интересов российских детей, усыновляемых (удочеряемых) за рубежом, в том числе заключение соответствующих межправительственных соглашений и подготовку предложений о внесении необходимых изменений в законодательство России».

Кроме того, указ требует «расширять российское культурное присутствие за рубежом, укреплять позиции русского языка в мире, развивать сеть российских центров науки и культуры».

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie