Хлебные крошки

Статьи

Культура
Культура

Константин Еловский, корреспондент ИТАР- ТАСС в Нью-Йорке

Работы соцреалистов в американском музее

В США открылся Музей русского искусства, основой экспозиции которого стали работы соцреалистов

Обширная выставка работ реалистов советских времен стала ключевой экспозицией в открывшемся в американском штате Миннесота Музее русского искусства. Ее "ядро" составили более 210 полотен из многих тысяч картин соцреалистов, приобретенных известным торговцем произведениями искусства и основателем музея Рэймондом Джонсоном и его женой Сюзан. Среди экспонатов – работы Александра Герасимова, Гелия Коржева, братьев Алексея и Сергея Ткачевых, Николая Баскакова, Федора Шапаева и других художников. Несмотря на укрепившееся мнение о соцреализме как о пропаганде социалистического строя, среди выставленных работ нет стереотипных изображений советских вождей, например Ленина и Сталина, хотя многие картины и носят четко выраженный политико-агитационный характер.

Тем не менее, по словам руководителей музея, основное внимание при составлении выставки "Культурные горизонты советского искусства" уделялось полотнам, рассказывающим о повседневной жизни в Советском Союзе. В конце 1980-х годов, ознаменовавшихся такими явлениями в СССР, как гласность и перестройка, по заданию Рэймонда Джонсона в советские республики отправилась целая группа специалистов-искусствоведов. Приобретая работы соцреалистов, эксперты потратили несколько десятков миллионов долларов из средств Джонсона, собирая коллекции для него и других частных коллекционеров. В будущем музей, как говорит его директор Брэд Шинкл, намеревается активно выставлять картины, заимствованные из коллекции Джонсона, насчитывающей более 14 тысяч работ соцреалистов или, как их еще называют, советских импрессионистов. Российская сторона высоко оценила усилия Джонсона в деле знакомства американцев с искусством советского периода. "К сожалению, относительно этого направления в искусстве существует много стереотипов. Большинство людей считают, что художники работали по приказу правительства – что в некоторых случаях было правдой, – отмечает старший советник посольства РФ в Вашингтоне Борис Марчук. – Но в то же время этот период породил огромное число настоящих мастеров, учившихся в лучших художественных школах России".

Как надеется Джонсон, музей, расположившийся в Блуминггоне – пригороде Миннеаполиса, станет одним из важнейших центров изучения искусства советского периода в Соединенных Штатах. В частности, его руководство планирует организовать курсы для изучающих живопись студентов, которые заинтересуются работами художников Советского Союза.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie