Хлебные крошки

Статьи

Исход Востока
Политика
Казахстан и Средняя Азия

Анастасия Бенгард

Рабы не мы?

Средняя Азия возвращается в средневековье

Высокий уровень безработицы в сельской местности и малых городах, отсутствие должной инфраструктуры, недостаточная социальная защита населения - основные факторы внутренней и внешней миграции кыргызстанцев. По официальным данным Министерства труда, занятости и миграции КР, ежегодно за пределы республики выезжают от 350 до 400 тысяч человек. Большая часть трудоустраиваются за рубежом самостоятельно или через неофициальные каналы и работают нелегально. Потому и происходят с отечественными мигрантами различные злоключения.

Со школьной скамьи - в матери

Молодая женщина Ш. (по просьбе респондента имя не указывается) родом из многодетной семьи из села Кочкорки Нарынской области. Сразу после школы родители выдали ее замуж. Поступить в вуз или овладеть профессией не было финансовой возможности, впрочем, как и свободного времени. Отныне основным ее делом стало материнство. За короткий период в семье появилось трое детей. Однако прокормить большую семью в сельской местности сегодня - нелегкая задача: постоянной работы и достойного заработка нет. Вот и решились Ш. с супругом отправиться на заработки, тем более что дальние родственники неплохо разрекламировали работу чабанами в приграничных районах Казахстана.

В плену у работодателей

В феврале 2010 года нарынчанам удалось нелегально пересечь границу и трудоустроиться в небольшом местечке Акташе. Глава семейства с раннего утра до позднего вечера пас скот, супруга занималась домашним хозяйством: доила коров, готовила, стирала, убирала. За свой труд они должны были получать ежемесячно ни много ни мало 5 тысяч сомов на двоих. Однако через месяц, когда пришло время обещанной зарплаты, хозяин кошары сослался на то, что якобы понес большие затраты на дорогу кыргызстанцев. Кроме того, он потребовал выплатить деньги за павших ягнят.

В середине весны мигрантам удалось уйти к новому фермеру. Он пообещал ежемесячно выплачивать 5 тысяч сомов и давать одного ягненка. По словам Ш., мужчина не был женат, часто выпивал с друзьями, дебоширил, не давал спать по ночам. А через месяц наемщик дешевой рабсилы привез на джайлоо участкового. Вместе они вывезли ее мужа в неизвестном направлении и, жестоко избив, вернули в жилище. Под угрозой депортации кыргызские мигранты продолжали молча работать, пока однажды ночью им не удалось бежать. Волей случая они набрели еще на одного животновода. Мужчина оказался более сердобольным: предоставил необходимую медицинскую помощь заболевшей Ш., а через три месяца, честно расплатившись с мигрантами, переправил их на коне через казахскую границу в районе Красной Речки. Оттуда нарынчанам удалось добраться до Токмака, а затем и до родного поселка.

Позже Ш. обратилась за помощью в общественное объединение «Бишкекский центр социальных инициатив», консультирующее мигрантов. «Международная организация по миграции идентифицировала ее как жертву работорговли, - рассказывает руководитель центра Зухра Казанлыева. - В настоящее время пострадавшая проходит реабилитацию в кризисном центре «Сезим», обучается швейному делу».

На те же грабли...

«К сожалению, такие случаи - не редкость, - продолжает Зухра Казанлыева. - Многие кыргызстанцы выезжают за границу, не зная прав, обязанностей, законов страны выезда. Зачастую работодатели вербуют людей еще на родине. А наши граждане безоговорочно верят обещаниям про баснословную зарплату, бесплатные проживание, питание и проезд до страны назначения. При этом не удосуживаются проверить информацию, не заключают официальный договор. Полагаются на честное слово и едут наобум. А как заканчиваются такие случаи, известно: на местах у нелегальных мигрантов отбирают паспорта, закрывают в помещениях, беспощадно эксплуатируют. В таких случаях большинство побывавших на заработках предпочитают не афишировать свою историю. Они стесняются и патологически боятся огласки. А те, кто попадает в сексуальное рабство, проходят длительную психологическую реабилитацию».

«Однако многие просто-напросто забывают, что наряду с правами есть еще и обязанности. Почему бы заранее не заключить контракт, получить разрешение на работу, после прибытия зарегистрироваться по месту пребывания? К сожалению, у нас считается зазорным спросить у потенциального работодателя документы, удостоверяющие личность, или лицензию на трудоустройство, - сетует Зухра Казанлыева. - Зато вернувшись обратно на родину, пострадавшие из-за собственной недальновидности начинают трубить об их попранных правах, о бездействии чиновников в сфере защиты соотечественников за рубежом. Но каким образом государство должно помочь людям, которые сами не хотят этого? Ведь в каждом районном управлении Министерства труда, занятости и миграции и областных центрах по трудоустройству за рубежом можно получить всю необходимую информацию о вакансиях на рынке труда, наиболее востребованных профессиях, легальных и нелегальных компаниях. Набрать номер горячей линии - «189» - тоже небольшой труд».

Но разговоры о больших и легких деньгах из уст знакомых и дальних родственников перечеркивают все возможные риски и опасности. Однако иной раз доверчивость может обернуться настоящим кошмаром. Несмотря на то, что нарынчане - герои нашей публикации - немало нахлебались за время рабского труда на чужбине, муж Ш. несколько месяцев назад снова уехал на заработки в Россию. По словам Ш., помощи от него до сих пор нет, с работой что-то не ладится, снова проблемы с документами. Да, приходится в очередной раз признать: умные учатся на чужих ошибках, а иные порой даже из своих промахов никаких выводов сделать не могут...

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie