Хлебные крошки

Статьи

Прибалтика
Политика

Борис Михайлов

Расхрабрились…

Вступив в НАТО, страны Балтии стали храбро демонстрировать свою способность "противостоять давлению Москвы"

Похоже, что в России не зря считали, что вступление в НАТО трех прибалтийских государств вряд ли будет способствовать изменению отношения их официальных кругов к пожеланиям Москвы уважать права русскоязычных соотечественников. В Риге, Таллине, а теперь, возможно, и в Вильнюсе, "избавившимся от российского влияния" после импичмента президента Роландаса Паксаса, решили, что, сидя за натовским забором, могут теперь не особенно церемониться с Россией. Тем более, что все обращения официальных российских инстанций по этому поводу к руководству НАТО и Евросоюза практически игнорируются.

Еще до вступления трех стран Балтии в Североатлантический альянс Россия предприняла ряд демаршей с целью привлечь внимание международной общественности к положению русскоязычных меньшинств и росту реваншистских настроений в прибалтийских республиках. Так, еще в марте Россия поставила на проходившей в Женеве сессии Комиссии ООН по правам человека вопрос об ущемлении прав русскоязычного населения Латвии и Эстонии. Представитель российской делегации Ольга Губанова, выступая на сессии, отметила, что Москва неоднократно обращала внимание международного сообщества на негативные процессы, происходящие в Латвии и Эстонии. По ее словам, в этих странах "законодательно продолжается ущемление прав русскоязычного населения".

Кроме того, в Москве обеспокоены участившимися в последнее время в Латвии попытками реабилитации нацистов. Российскую общественность особенно тревожит тот факт, что в стране, являющейся членом НАТО и вступающей в Европейский союз, регулярно проходят мемориальные мероприятия с участием официальных лиц Латвии в честь легионеров латышских соединений "войск СС", воевавших на стороне гитлеровской Германии и причастных к многочисленным военным преступлениям в годы второй мировой войны. У российской стороны возникает закономерный вопрос: помнят ли в Латвии приговор международного Нюрнбергского трибунала, который признал "СС" преступной организацией? В России в этой связи выражают законное сомнение в приверженности латвийского общества основополагающим человеческим ценностям.

Пробовала Москва привлечь к решению этого вопроса и ОБСЕ. В начале марта российская сторона заявила о намерении поднять в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе проблему прав сотен тысяч русскоязычных жителей Латвии и Эстонии. Представитель Министерства иностранных дел России Александр Яковенко тогда заявил, что речь, в частности, будет идти о решении Латвии с 2004 года вести обучение в средних школах преимущественно на латышском языке.

По мнению представителя российского МИДа, "Тщательного анализа требует правовая база государств Балтии, затрагивающая интересы национальных меньшинств. На первый план должна выйти оценка степени удовлетворения законных интересов сотен тысяч людей, реального уровня решения ключевых проблем нетитульного населения в условиях массового безгражданства, ограничения языковых, образовательных и иных прав".

Решение Латвии вести не менее 60 процентов обучения в государственных русских средних школах на латышском языке, как известно, вызвало широкие протесты русскоязычных жителей страны. В Латвии еще работают 159 государственных средних школ, где русский является основным языком обучения. Александр Яковенко также сообщил, что на переговорах в Москве с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Рольфом Экеусом будет обсуждаться и положение национальных меньшинств не только в Латвии, но и в других бывших советских республиках. Государственная дума России прежнего созыва в ответ на планы реформы школ в Латвии предлагала даже ввести экономические санкции против Латвии, проект постановления о которых рассматривался еще три года назад.

Тем не менее, руководство и общественность России надеялись, что после вступления стран Балтии в НАТО и ЕС там проявят более трезвый и конструктивный подход к проблемам, беспокоящим российскую сторону. Однако вместо этого Эстония и Латвия под лозунгами "ликвидации последствий насильственной русификации" принялись вовсю демонстрировать свою твердость в борьбе с потомками "оккупантов" и их языком.

Так, практически сразу после "вливания" в НАТО сейм Латвии большинством голосов отклонил предложенные фракцией объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) поправки к Закону об образовании, предусматривавшие на три года отложить реформу образования в школах для национальных меньшинств. Авторы проекта предлагали отложить до сентября 2007 года запланированный в текущем году перевод обучения в 10-х классах школ нацменьшинств, прежде всего русскоязычных, преимущественно на латышский язык.

Председатель фракции ЗаПЧЕЛ Яков Плинер напрасно призывал парламентариев поддержать предлагаемые поправки, чтобы избежать массовых акций протеста. За передачу проекта поправок в комиссии проголосовали 14 депутатов, против – 62, воздержались – двое. А президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга вообще заявила, что считает "вполне нормальным" 100-процентное обучение предметам в русских школах на латышском языке. Напомнив о том, что Латвия и другие страны Балтии теперь находятся под защитой НАТО, госпожа президент посоветовала Москве "прекратить давление" по этому вопросу.

На ниве "борьбы за национальный суверенитет" отличилась и министр культуры Латвии Хелена Демакова. Госпожа министерша недавно заявила, что масштабных проектов по сотрудничеству с Россией в культурной сфере больше не будет. Но словам госпожи Демаковой, "так как мы вступаем в Европу, культурные связи с ЕС для нас будут намного важнее, чем с Россией". Досталось от резкой госпожи министра и соседней Белоруссии. "Пока Лукашенко у власти, у меня не будет никаких встреч с белорусским посольством", – провозгласила Демакова, видимо, даже не уяснив, что ее страна пока не разорвала с Минском дипломатических отношений.

Не отстает от своего латвийского коллеги и другой "новобранец" НАТО – Эстония. Вскоре после своего вступления в НАТО власти Эстонии заявили о намерении прекратить на территории республики все телевизионное вещание на русском языке. Директор Эстонского телевидения Ильмар Рааг заявил, что продолжать трансляцию программ на русском языке "дорого и бессмысленно". Рааг также утверждал, что "уже сейчас передачи Эстонского телевидения на русском языке, согласно опросам общественного мнения, смотрят в основном эстонцы". По мнению шефа эстонского телевидения, "чтобы противостоять идущей с российских телеканалов пропаганде, нужен отдельный местный русскоязычный телеканал". В то же время он признал, что до сих пор русскоязычные программы транслировались только для доказательства отсутствия в демократичной Эстонии дискриминации национальных меньшинств.

По словам Раага, Эстонское телевидение является единственным в мире национальным телеканалом, вещающим на эстонском языке, поэтому ему нет смысла создавать передачи на других языках, которые не могут составить достойной конкуренции передачам российских телеканалов. В Эстонии имеются три общенациональных телеканала, из которых два – коммерческие. Опросы общественного мнения показывают, что русскоязычные жители Эстонии отдают предпочтение транслируемым по кабельным сетям российским телеканалам, а также передаваемому из Латвии "Первому балтийскому каналу" (ПБК) – филиалу российского Первого канала. Естественно, это не нравится нынешнему руководству в Таллинне, стремящемуся вырвать с корнями все следы "имперской оккупации" и насадить вместо них "западные ценности".

Все это свидетельствует не только о том, что влиятельные круги стран Балтии, в первую очередь Латвии и Эстонии, по-прежнему предпочитают конфронтационные и недружественные подходы к отношениям с соседней Россией. К сожалению, это свидетельствует и о том, что руководство НАТО и Евросоюза, декларируя свое стремление к развитию тесных партнерских отношений с Россией, на деле фактически поощряет антироссийские эскапады своих прибалтийских "новобранцев".

Ну, как тут "борцам с имперскими поползновениями Москвы", с восторгом приветствовавших появление в своем небе натовских воздушных патрулей, не расхрабриться? Вот только вряд ли это будет способствовать установлению добрососедских и уважительных отношений между Россией и НАТО, о которых так любят публично рассуждать в Вашингтоне и Брюсселе.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie