Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Виктор Сметанин

Раскинулось НАТО широко

Расширение блока НАТО на Восток вызывает дискомфорт у России, руководство альянса в ответ клянется в "самых добрых намерениях"

В последнее время отношения между Россией и НАТО переживают не самый лучший период в своей истории. Основной причиной возникшей напряженности между Москвой и Брюсселем стало не столько официальное вступление в альянс трех стран Балтии, сколько появление в начале апреля в литовском аэропорту Зокняй вблизи города Шяуляй символического "воздушного зонтика" НАТО в виде четырех истребителей бомбардировщиков Ф-16 ВВС Бельгии.

Руководство НАТО и правительства натовских балтийских "новичков" дружно утверждают, что эти самолеты ни для кого, в том числе и для России, никакой угрозы не представляют. Командующий военно-воздушных сил Литвы полковник Эдвардас Мажейкис даже заявил журналистам, что отряды истребителей из разных стран НАТО, меняя друг друга, будут выполнять функции "воздушной полиции". Мажейкис также утверждал, что "опасения русских всего лишь традиционные". Первыми в Зокняй будут дежурить летчики из Бельгии, позже их по очереди будут сменять их коллеги из Дании, Норвегии и Великобритании.

Однако в НАТО, как и в Вильнюсе, Таллинне и Риге, не могут не понимать, что появление даже символических пока сил ВВС блока на границах России является крайне раздражающим фактором для Москвы, считающей, что для этого нет никаких оснований и поводов. Тем не менее, похоже, что руководство Североатлантического союза в своих отношениях с Россией продолжает действовать под влиянием инерции конфронтационного мышления и логики времен "холодной войны".

Руководители же стран Балтии, особенно Латвии и Эстонии, имеющие достаточно напряженные отношения с Россией из-за известных проблем с правами русскоязычного меньшинства, очень нуждаются в видимых символах своей принадлежности к "могучему западному альянсу". Дабы, мол, показать Москве, что отныне со странами Балтии с "имперских позиций" уже не поговоришь. Не случайно главком вооруженных сил Литвы Йонас Кронкайтис после появления в небе Литвы натовских истребителей с видимым удовлетворением заявил: "Очевидно, что пока НАТО с нами, наше воздушное пространство в безопасности. Наконец мы достигли цели, ради которой боролись много лет".

Подобные настроения находят полное понимание и одобрение не только в Брюсселе, но и в Вашингтоне. На прошедшей в конце марта с.г. в столице США церемонии официального вступления в НАТО новых членов блока – Эстонии, Латвии, Литвы, Болгарии, Румынии, Словакии и Словении – госсекретарь США Колин Пауэлл подчеркнул, что вновь принятые в альянс страны "будут в авангарде усилий НАТО по поддержке устремлений народов мира к свободе". Президент США Джордж Буш в свою очередь напомнил новым членам НАТО, что когда был основан Североатлантический союз, семь нынешних новичков были "пленниками империи". Теперь же они стали "полноправными членами НАТО". По словам Буша, они "заслужили членство в альянсе своим мужеством и стойкостью". Наблюдатели отметили, что к большому удовлетворению Вашингтона "мужественные новички" к тому же отличаются особой лояльностью США, и их вступление в НАТО явно снижает влияние Франции и Германии в альянсе.

В России вступление в НАТО семи государств, ранее входивших в Советский Союз или Варшавский Договор, естественно, было встречено прохладно или, как заявили официальные российские представители, "спокойно негативно". Расширение блока, особенно в Прибалтике, как известно, никогда не приветствовалось в Москве, считающей, что оно объективно носит недружественный по отношению к России характер и не вызвано никакими реальными угрозами западному альянсу. Поэтому реакция российской стороны на появление в небе Балтии в непосредственной близости от Калининградской области и Санкт-Петербурга натовской "воздушной полиции" была предсказуемо жесткой.

Официальный представитель российского МИДа Александр Яковенко заявил, что планы НАТО патрулировать воздушные границы новых членов альянса – Литвы, Латвии и Эстонии – "напрямую затрагивают интересы безопасности России". МИД назвал патрулирование воздушного пространства стран Балтии самолетами НАТО "совершенно ненужным и избыточным", поскольку с точки зрения безопасности этот регион практически демилитаризован. Поэтому, по словам Яковенко, Москва "вправе делать из этого свои выводы и при необходимости реагировать соответственно". МИД РФ также заявил, что Москва собирается потребовать от Словении и стран Балтии соблюдения обязательств, вытекающих из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Эти государства не присоединились к договору, однако Россия ожидает от них соблюдения его положений де-факто, а впоследствии и подписания этого соглашения. Неприсоединение четырех стран к договору создает в Европе "серую зону", где можно бесконтрольно наращивать вооружения.

Особенно острой реакция на расширение НАТО к границам России в Балтийском регионе была в Государственной Думе России. Председатель комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин заявил, что России необходимо пересмотреть свои планы военного развития, принимая во внимание укрепление Альянса и вступление в него стран Прибалтики. По словам Заварзина, Москва может пересмотреть план сокращения войск на 40% в некоторых районах страны. В довольно жестком заявлении Госдумы, принятом в связи с вступлением в блок семи новых членов, констатировалось, что расширение НАТО "не способствует укреплению безопасности и стабильности в Европе". По мнению российских депутатов, "НАТО продолжает стремиться к глобальному присутствию в различных регионах мира и силовому влиянию на ситуацию там в обход ООН".

В заявлении говорится, что, если НАТО не учтет обеспокоенность России в связи с расширением этого блока, то Госдума будет рекомендовать Президенту и Правительству меры, включающие "определение целесообразности дальнейшего участия РФ в международных договорах в области контроля над обычными вооружениями и пересмотр принципов строительства Вооруженных сил РФ в сторону усиления их ядерного потенциала сдерживания".

Министр обороны России Сергей Иванов выразился еще более резко, отметив, что НАТО придерживается агрессивной стратегии, рассматривая Россию скорее как угрозу, нежели как партнера. Как заявил глава российского оборонного ведомства, "если НАТО будет и далее придерживаться своей наступательной военной доктрины, тогда военное планирование и принципы военного строительства, в том числе в ядерной сфере, будут адекватно пересмотрены". По мнению министра обороны, некоторые новые члены НАТО демонстрируют "прямо и косвенно" антироссийскую политику. В этой связи руководитель российского военного ведомства еще раз повторил свои прежние высказывания о том, что Москва оставляет за собой право превентивного удара в случае угрозы национальной безопасности.

Руководство российского Генштаба в свою очередь не исключило внесения изменений в военную политику России в зависимости от решений, принимаемых НАТО. "Если блок НАТО изменит свою концепцию стратегического развития, соответственно мы изменим военную политику страны", – заявил на заседании трех думских комитетов первый заместитель начальника Генштаба Юрий Балуевский. По поводу расширения альянса на восток Балуевский отметил, что Россия рассматривает это "как приближение к российским границам нашего партнера. Как он будет вести себя – посмотрим". По словам генерала, было бы желательно, чтобы новые члены блока еще до вступления в НАТО подтвердили обязательства не размещать на своей территории войска других членов альянса, не создавать у себя инфраструктуру, особенно для размещения ядерного оружия.

Более всего российскую сторону настораживает то, что на фоне успокаивающих заявлений представителей НАТО Россия так и не получает ясных ответов на свои вопросы. Например, в Москве не понимают, почему военные базы США из Германии переносятся на территорию Польши и Прибалтики, хотя официально в Брюсселе говорят, что общая для альянса и для России угроза международного терроризма исходит с южного фланга. Непонятно также, почему новые члены НАТО закупают большое количество танков и другого тяжелого наступательного вооружения, явно не пригодного для борьбы с террористами.

Непонятна и явная активизация разведывательной деятельности НАТО на границах России, в т.ч. полеты разведывательных самолетов типа АВАКС в Балтийском регионе. Причем Москве было отказано в просьбе допустить на борт этих самолетов российских наблюдателей под предлогом "особого отношения прибалтийских государств к России". В России также не понимают, почему в НАТО тянут с ратификацией Договора об обычных вооружениях в Европе, в который в 1999 году были внесены изменения с учетом новой обстановки. В результате теоретически на территории четырех государств – трех стран Балтии и Словении – может быть размещено неограниченное количество обычных вооружений.

Подобная логика натовских действий мало соответствует заявленным принципам партнерства России и НАТО после Римского саммита, нацеленным на укрепление стабильности, повышение предсказуемости и взаимного доверия. Расширение НАТО в этом свете представляется большой политической и стратегической ошибкой, вызванной нежеланием отказываться от устаревших инструментов времен холодной войны.

Сегодня, когда создана политическая и военная составляющая сотрудничества Россия-НАТО, успешно реализуются совместные программы в целом ряде областей, нужно искать формы укрепления взаимовыгодного сотрудничества, а не прибегать к демонстрации своих мускулов – тем более там, где в этом совершенно нет необходимости. Если же озабоченности России будут проигнорированы, то это неизбежно спровоцирует ответные меры и приведет к ухудшению ситуации с безопасностью в Европе и не исключено во всем мире.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie