Хлебные крошки

Статьи

конгресс
Россия и Русский мир
Общество
Россия

Элина Чуянова

РАССЕЯнные

Заметки на полях III Всемирного конгресса соотечественников

Выходцы из России, по свету рассеянные и безвозвратно родиной потерянные, насчитывают 30 миллионов человек. Российская зарубежная диаспора занимает второе место в мире после китайской; на третьем — индийская. Русских много, они — реальная сила и могли бы пригодиться Отечеству: своими мозгами и руками, связями и влиянием, наконец своей любовью к этнической родине.

Но родина отчего–то не спешит собрать растопыренные пальцы в сильный кулак. Если, конечно, не считать помпезных съездов и конференций, где из года в год провозглашаются одни и те же задачи в духе "расширить и углубить", принимаются будто под копирку итоговые резолюции. А что все это дает конкретным людям — тем самым зарубежным соотечественникам?

Такая крамольная мысль рефреном звучала в кулуарах Всемирного конгресса соотечественников, прошедшего 1–2 декабря в Москве. А с трибуны почти все делегаты благодарили центр за моральную поддержку и материальную помощь. Однако речь идет вовсе не о лицемерии: вне всякого сомнения, любая поддержка заслуживает благодарности. Но в ряде случаев она либо серьезно запоздала, либо неадекватна.

Взять хотя бы "ридну Украину". Осенью 2004 года на конференции соотечественников в Питере украинские делегаты с болью рассказывали о том, как прессует русских государственная машина. Спустя 5 лет на конгрессе–2009 те же делегаты говорят о том, что в украинских школах запрещена русская речь. Сокращается численность русских школ: их осталась всего тысяча на 20 тысяч украинских. Хотя русские на Украине — не диаспора, а государствообразующий народ. Чего ждать еще через пять лет? Может быть, гражданской казни за употребление языка Пушкина на Крещатике? В таких условиях открывать в Незалежной очередной центр русской культуры — то же самое, что лечить больного, смазывая йодом ножки его кровати…

На конгресс в Колонном зале Дома Союзов собрались более 500 делегатов из 88 стран мира, а всего вместе с гостями и официальными лицами в работе форума приняли участие 1000 человек. Русские из Африки и Австралии, Канады и Бразилии, из Китая и Финляндии, Израиля и Британии, Латвии и Казахстана затаив дыхание ждали выступления российских иерархов — светского и духовного.

Соотечественники хотели услышать, что они — независимо от срока проживания за рубежом ощущающие причастность к России — наконец–то и юридически станут для нее своими, получив право на облегченный вариант гражданства РФ, на свободное перемещение и пребывание на ее территории, право учиться и работать на исторической родине. Никаких преференций, а лишь равные права с гражданами РФ! А то как в песне поется: "Я повсюду иностранец и повсюду я вроде бы свой…"

Патриарх Кирилл призвал государство делать все возможное для предотвращения дальнейшего оттока россиян: "Мы так много людей потеряли в ХХ веке — десятки миллионов! Мы были бы количественно совсем другим народом, если бы не трагедии ХХ века. Больше терять не имеем права".

Президент России Дмитрий Медведев подчеркнул, что поддержка соотечественников — один из приоритетов государства, и пообещал рассмотреть возможность создания фонда поддержки и защиты прав зарубежных россиян. Что касается так называемого "паспорта соотечественника", который уже 10 лет является камнем преткновения между профильными структурами РФ, то тут Медведев произнес заветные слова: "Общественные организации соотечественников смогут регистрировать таких людей и выдавать соответствующие свидетельства. Кроме того, будет повышена роль конгресса и координационных советов, а также расширены полномочия регионов по работе с соотечественниками".

Как скоро это произойдет на практике, сказать трудно. Одни делегаты искренне радовались революционной идее российского президента, другие не скрывали скепсиса, полагая, что такое важное дело, как наделение людей статусом соотечественника, вряд ли стоит отдавать на откуп местным общественным организациям: из–за амбиций они не всегда могут найти точки соприкосновения даже по самому ничтожному поводу.

Между тем соотечественники — сообщество весьма разношерстное. Три волны эмиграции пережила Россия только в ХХ веке. Хотя если сравнивать потомков Белой гвардии, осевших в Париже, добровольных искателей западного счастья 70–80–х, русских ближнего зарубежья 90–х — никуда не бежавших, но оказавшихся за границей, и гастарбайтеров "нулевых", то объединяет нас всех общий язык и любовь к России. А добавить сюда переселенцев древлеправославной веры, рассыпавшихся по всей Европе в результате раскола церкви три столетия назад? И их потомки тоже считают себя детьми России!

Наше единство — в разнообразии. Это и есть то богатство, которое пока по достоинству не оценено. Богатство, что будет подороже золота и нефти…

Наши в лицах. От Парижа до Аляски


Александр Трубецкой, прямой потомок государственного и военного деятеля Дмитрия Тимофеевича Трубецкого, живет в Париже:

— В ХХ веке наши отцы и деды оказались на чужбине. Они всегда ставили чувство патриотизма выше любых невзгод, которые вынуждали их работать на конвейере, ночными сторожами, водителями такси — по той причине, что российское образование не признавалось на Западе, а родина от них отказалась. Наши отцы сумели сберечь культуру и язык, создавая многочисленные русские организации, прессу, издательства, кружки, церковные приходы, школы, были кадетские корпуса и гимназии — благодаря этому я могу говорить с вами по–русски. Мы не так остро нуждаемся в материальной и политической поддержке Москвы, как соотечественники ближнего зарубежья. Мы же каждый на своем уровне стремимся помочь родине своих предков занять должное место в мире.

Протоиерей Михаил (Протопопов), Австралия:

— В Австралию подавляющее большинство русских переселенцев эмигрировало из России после революции и Второй мировой войны. Главная наша задача — сохранить русскую культуру у молодежи из смешанных семей, потому что Австралия легко ассимилирует нашу молодежь. А что нам нужно? Чтобы наши дети и внуки могли приезжать в Россию. Сейчас они вынуждены искать знакомых в России и просить: "Пришлите нам приглашение, чтобы мы посетили собственную страну". Это унизительно. Нам не нужно особых прав. Нужно признание того, что мы свои, а не чужие…

Мария Воробьева, Мадагаскар:

— Аренда нормального помещения, компьютерная связь в африканских регионах нам не под силу. "Русское радио" , которое существовало в свое время, исчезло и больше не возродилось. В то же время французское радио можно настроить в любом уголке Мадагаскара. Вот если бы в бюджете МИД была заложена соответствующая статья расходов…

Игорь Бабошкин, США:

— Русский язык в Америке умирает, потому что новая эмиграция приехала сюда навсегда и не стремится его сохранять. В Нью–Йорке, где проживает 4 млн. рускоязычных, нет даже своего культурного центра! Есть Украинский дом, Украинский музей, Украинский институт, а русского нет ничего. Заинтересованные люди все делают сами, за свой счет, годами популяризируя русский язык и русскую культуру. Только недавно нам удалось добыть у наших политиков деньги для русского центра. 250 тысяч выделил сенат. Но мы ни копейки не получили от российских властей и фондов.

Наталья Нойман, Румыния:

— Я — русская–липованка, мои предки — старообрядцы, покинувшие Россию в XVII–XVIII веке. Наша община занимает шестое место среди 19 основных национальностей, проживающих в Румынии, — нас около 100 тысяч человек. Никаких притеснений по национальному признаку мы не испытываем. Законодательство гарантирует официальное использование родного языка в местных органах власти, если нацменьшинство составляет не менее 20 процентов населения. Закреплено за нами и право на получение образования на родном языке — от начального до высшего. Раньше у нас были свои школы и даже лицей, а сейчас русский язык преподают как иностранный — на большее нет спроса. В госбюджете Румынии заложены средства и на существование национальных общин. Председатель нашей общины Мирон Игнат — депутат парламента, есть у липован свои представители в министерстве образования, в ряде самоуправлений и департаментов.

Великое переселение

В 2006 году российские власти приняли госпрограмму по содействию добровольному переселению соотечественников в Россию. До 2012 года предполагается привлечь в страну несколько миллионов переселенцев. По словам замдиректора Федеральной миграционной службы РФ Михаила Тюркина, к ним обратились более 100 тысяч потенциальных переселенцев, документы от 24 тысяч уже приняты. Пока же в Россию вернулись 17 тысяч человек. В программе участвуют 20 субъектов Федерации, однако наиболее активно проявили себя всего три области — Липецкая, Тверская и Калининградская.

Награды нашли героев

III Всемирный конгресс соотечественников наградил троих представителей Латвии:

— депутата Европарламента (ЗаПЧЕЛ) Татьяну Жданок орденом Дружбы — за активную правозащитную деятельность на благо российских соотечественников Европы;

— историка Игоря Гусева — медалью Пушкина за вклад в сохранение русского культурного–исторического наследия;

— лидера молодежной организации "Нам по пути" ("Центр согласия") Светлану Савицкую — медалью "Соотечественник" за активную работу с молодежью соотечественников.

"Вести Сегодня" № 239"

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie