Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Экономика
Россия

Владимир Мухин

Расстрельный туристический кластер

Северный Кавказ переживает новый виток необъявленной войны с боевиками

Попытки руководства Северо-Кавказского федерального округа выполнить указание президента России Дмитрия Медведева ускорить создание туристических объектов в регионе, которое он дал недавно полпреду Александру Хлопонину, по-прежнему разбиваются о препятствия, связанные с активностью бандподполья. При этом даже имеющиеся рекреативные мощности используются не с полной отдачей. Скажем, сильно поредел поток туристов и отдыхающих в горные регионы Кабардино-Балкарии. В республике только за последний месяц были зафиксированы убийства более десяти милиционеров и мирных граждан. Последний из подобных инцидентов произошел на прошлой неделе в Эльбрусском районе республики. Там боевики расстреляли группу отдыхающих, убили сотрудника РОВД и подорвали телевышку возле жилого массива в городе Тырныаузе.

Правоохранительные органы Кабардино-Балкарии прогнозируют новые диверсионно-террористические акты и вылазки боевиков. Они опубликовали телефоны доверия и обратились к населению с просьбой «оказывать содействие в установлении местонахождения лиц, причастных к террористической и экстремистской деятельности».

Между тем некоторые пустующие туристические объекты в КБР, похоже, на время займут военные. По сообщению пресс-службы Северо-Кавказского военного округа (СКВО), сегодня на альпинистской учебно-спортивной базе «Безенги» начнется 3-й Всероссийский этап подготовки профессиональных горных инструкторов.

В течение месяца около 100 военнослужащих, инструкторов по горной подготовке мотострелковых и горных соединений Сухопутных войск (37 из них из СКВО) будут совершенствовать свое боевое мастерство на скалах и ледниках Приэльбрусья. Хотя в реальной жизни успехи горных егерей куда более скромные. Никакой конкретной информации об их участии в операциях против незаконных вооруженных формирований (НВФ) в последнее время по открытым источникам не проходило.

В горно-лесистой местности многих регионов Северного Кавказа по-прежнему бал правят боевики. Не утихают их вылазки и в густонаселенных районах и городах. Схватка с федеральными силами там идет не на жизнь, а на смерть. Как сообщает штаб Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, в минувшую субботу «в ходе боестолкновения с участником НВФ в Старопромысловском районе Грозного погиб старший офицер милиции, еще шестеро получили ранения». По сообщениям пресс-службы МВД Дагестана, в ночь с субботы на воскресенье в Махачкале боевиками из автоматического оружия были убиты три человека, один из которых – милиционер. До этого саперы УФСБ России обезвредили взрывное устройство, обнаруженное возле магазина в Кизилюрте (Дагестан). Аналогичное устройство почти в то же время было обезврежено на территории рынка стройматериалов в ингушской столице Назрани. В ночь на воскресенье были совершены нападения на сотрудников милиции в Каспийске (Дагестан) и контрольный пункт МВД в селении Средние Ачалуки (Ингушетия). Хотя не скажешь, что федеральные силы сидят сложа руки. В результате спецоперации в селении Гуниб были убиты несколько боевиков, среди которых был опознан некто Магомедали Вагабов, которого силовые структуры считают организатором мартовских терактов в московском метро. Кроме того, российские спецназовцы отрапортовали об уничтожении в Дагестане главаря хасавюртовской группировки антиправительственных боевиков Рустама Мункиева.

Президент чеченских общественных и культурных объединений полковник МВД запаса Исмаил Дадалаев считает, что активность боевиков стимулируют спецслужбы стран, которые «развалили Советский Союз и пытаются подорвать стабильность в России». По его словам, сейчас идет священный месяц Рамадан и религиозные люди должны проявлять смирение и любовь к окружающим людям независимо от веры. «Боевики же, прикрываясь догмами ислама, совершают теракты, убийства, что запрещено Кораном... Они не религиозные люди, а отморозки. И с ними надо бороться, и их надо уничтожать, поскольку они сеют смерть и горе». По данным Дадалаева, хотя Коран запрещает убийства, после отмены контртеррористической операции в Чечне по сегодняшний день в горячих регионах Северного Кавказа – Чечне, Ингушетии и Дагестане – произошло 22 теракта с участием 24 смертников. В результате этого погибли в общей сложности 92 человека. Еще 414 получили ранения. «Нет прощения убийцам»,– считает он.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie