Хлебные крошки

Статьи

Геннадий Котов, Латвийский комитет по правам человека (F.I.D.H.).

Растет популярность русской школы

Или конец мифа о добровольной ассимиляции

Не так давно главный языковой регулятор страны Дз.Абикис победно вещал, что нелатыши все чаще сами отдают в латышские школы своих детей и процесс свертывания образования на русском языке идет к заветной цели естественным путем. Однако данные по школам Риги за последние три года говорят совсем о другом. В 2001/2002 учебном году в русских школах Риги учатся 53 тыс. детей, 46 426 – в латышских и 890 – в школах с другими языками обучения. Правда, число учащихся русских школ сокращается, тогда как в латышских понемногу растет. Это объясняется активным притоком в Ригу жителей из провинции (а это, как правило, латыши), а также тем, что рождаемость у "инородцев" в Латвии значительно ниже, чем у титульной нации. Впрочем, количество первоклассников в последние годы убывает как в русских, так и в латышских школах. Но в русских в полтора-два раза быстрее.

Тем не менее школы с русским языком обучения пользуются все большим спросом не только у самих русских, но и у других представителей нацменьшинств Латвии. Исключение составляют лишь цыгане, предпочитающие отдавать детей в основном в латышские школы. Эстонцы держат паритет, но все больше склоняются к русским школам. Родители русской, украинской, белорусской, литовской, польской, еврейской и других национальностей обычно делают выбор в пользу русских школ. В нынешнем учебном году этот баланс у русских первоклассников составляет 121:2205, у украинцев - 6:138, у белорусов – 10:130, у поляков – 14:50, у литовцев – 18:25, у евреев – 1:32, у других национальностей – 7:68. Общая тенденция здесь тоже благоприятна для русских школ.

Характерно, что и латыши, и русские все больше предпочитают учиться на своем языке. Понемногу развиваются и школы других нацменьшинств. Год от года число их учеников растет: 681 – 847 – 890. Очевидно, это говорит о нежелании нелатышей ассимилироваться в латышской среде. В международных документах о праве учиться на родном языке есть правило: от государства требуется рассматривать должным образом нужды нацменьшинств, которые последовательно выражаются и демонстрируются данными общинами. Что ж, потребность в сохранении и развитии образования на русском языке и других языках меньшинств последовательно выражается и демонстрируется не только на родительских конференциях ЛАШОР, но и в практическом выборе родителей между латышскими и нелатышскими школами. Значит, русскую школу хоронить рано.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie