Хлебные крошки

Статьи

Юлия Александрова // "Вести сегодня"

Расцвет и упадок русской школы

О формировании традиций русского образования в Латвии

Все новое – это хорошо забытое старое. Эта избитая истина вспомнилась мне на семинаре в Балтийском русском институте, который ЛАШОР провел для историков в рамках дней русского образования. Много интересного узнали на этой встрече присутствовавшие журналисты. К примеру, когда в Латвии начали формироваться традиции русского образования?

Оказывается, аж с 70-х годов XVII века! Историк Олег Пухляк считает, что именно с этого времени, когда после раскола церкви на этой земле появились первые старообрядческие общины.

От Петра до Николая

В XVIII веке при Петре I, как известно, Латвия стала частью Российской империи, но на развитие русского образования здесь это мало повлияло, так как царь весьма скептически относился к уровню русского образования в принципе, высоко оценивая заграничное обучение. При Елизавете в каждый губернский город, и в Ригу в том числе, Российская академия наук стала поставлять один экземпляр любого печатного издания. При Екатерине II в каждом губернском городе открываются государственные училища, названные ее именем, которые должны поднять уровень образования в купеческой и разночинской среде. В 1816 году выходит первый номер газеты на русском языке под длинным названием "Российское ежемесячное издание в Риге". Интересно, что спонсировали газеты местные русские купцы, а вот писали в них учителя екатерининских училищ, которые тогда были основными носителями русской культуры.

И все же до 70-х годов XIX века господствующее положение в Латвии сохранялось за немецким языком и немецкой культурой. Увы, и русские Латвии, и латыши онемечивались одинаково успешно. И подавляющее большинство детей обеих национальностей хорошо если могли окончить церковноприходские школы. Лишь небольшой части семей было по карману отдавать своих отпрысков в основные школы и тем паче гимназии, где обучение велось на немецком. Только при Николае II начинается процесс русификации окраин, которые царь пытается объединить в рамках одного языка. Документация во всех губерниях ведется на русском, открываются первые гимназии и университет с русским языком обучения в Тарту.

Местные немцы всячески саботировали реформы, тем более что именно они финансировали школы. Чтобы изменить создавшееся положение, государство берет на себя расходы по содержанию двух первых русских гимназий в Латвии – Александровской для мальчиков и Ломоносовской для девочек. Ученица универсально–коммерческой школы Вероника Андреева, изучив историю Александровской гимназии, пояснила, что идея принадлежала губернатору Видземе графу Шувалову. А инициатива шла от местного латышского населения. Почему?

Первые гимназии

В 1868 году, когда открылась Александровская гимназия, латыши вообще не имели возможности учиться на своем родном языке. История латышской школы, оказывается, начинается гораздо позже истории школы русской. Ведь только в Александровской русской гимназии впервые были официально введены такие учебные предметы, как латышский и эстонский языки! Это делалось для того, чтобы привлечь в школу латышских и эстонских детей. Многие известные латышские деятели и ученые окончили это заведение. Гимназистов готовили для поступления на гуманитарные факультеты университета, а плата здесь была вдвое меньше, чем в других школах.

Доктор истории Татьяна Фейгмане отметила, что педагоги Ломоносовской и Александровской гимназий особый акцент делали на преподавание русского языка и русской истории. Ведь тогда, как и сейчас, история России входила в курс всеобщей истории. Доктор философии Светлана Ковальчук напомнила, что, по мнению русского интеллигента Федора Эрна, директора Ломоносовской гимназии, создателя Союза русских учителей Латвии и главы русского отдела в министерстве образования, русская школа должна быть "национальной и демократической". Кстати, не в пример нынешним педагогам русские учителя того времени сами создали свою организацию, для того чтобы объединить русское учительство, помогать его членам и содействовать русскому отделу в министерстве образования. В 1924 году в Риге даже прошел первый (и последний) съезд русских учителей!

Особенности национальной политики

Расцвет русского образования в довоенной Латвии приходится на середину 20-х годов прошлого века, когда действовало наибольшее количество русских школ, в том числе открылось несколько частных гимназий. Плата в последних была высокой – 20 Ls, но в классе бесплатно училось несколько способных учеников. Причем их фамилии не разглашались, и обсуждать этот факт было не принято. Учиться в русской школе было престижно, уровень преподавания был высокий, поэтому около половины учеников национальных школ составляли нерусские дети. Политика в сфере образования дала блестящие результаты: если в 1920 году только 23 % русского населения умело читать, то в 1935 году грамотой овладело уже 67 %.
В открывшемся в 1919 году Латвийском университете русских студентов было около 5 %. Почти все они учились на факультетах, где преподавала русская профессура: юридическом, медицинском, инженерном. При поступлении в вуз необходимо было выдержать вступительные экзамены по латышскому языку и истории. Русские преподаватели, часть из которых были эмигрантами из советской России, читали лекции на родном языке. И хотя существовавшее правило закрепляло за ними это право только на пять лет, руководство университета на нарушения смотрело сквозь пальцы – до 1934 года, когда в связи с ужесточением национальной политики К.Улманиса правила игры существенно изменились. Кстати, большая часть русской профессуры сумела перейти на латышский язык, но, как отмечали современники, их лекции от этого поблекли.

В 1934 году был ликвидирован и русский отдел при министерстве образования, который существовал с 1919 года, когда был принят закон об организации школ национальных меньшинств. Начальника этого отдела назначали русские депутаты Сейма (чье число не превышало 6 человек), а утверждал Кабинет министров. Если с 1920-1939 гг. в Латвии работало 30 русских гимназий (53 латышские), то в 1939 году их осталось всего 2 – одна правительственная и одна частная. Основная часть русских детей училась в начальных и основных школах. Это привело к тому, что с конца 30-х годов русское население начало отчетливо чувствовать, что подрастающему поколению становится крайне трудно пробить себе дорогу на родине, к примеру получить университетскую кафедру или продвинуться на госслужбе. Растет пессимизм в рядах молодежи, и многие уезжают из Латвии, чтобы найти применение своим талантам в других странах.

Интеграция или конфронтация?

И все же национальная политика Карлиса Улманиса не идет ни в какое сравнение с нынешней политикой независимого латвийского государства в области русского образования. Правда, попытка ликвидировать русские школы была еще в 1925–м, когда тогдашний министр образования Кениньш выступил против финансирования национальных школ, считая, что государство должно содержать только латышские школы, иначе не будет происходить интеграция в латышскую среду. Знакомый аргумент, не правда ли? Проект, однако, поддержан не был. Да и правительству Улманиса тоже не пришло в голову, что русские школы должны перейти на латышский язык обучения. Обучение государственному языку велось тогда на высоком уровне, и выпускники русских школ прекрасно им владели: на латышском изучали сам язык, географию и историю.

Нынешняя же реформа изнутри разрушает русскую школу, наводит страх на учителей и родителей, травмирует детей. В латышских школах учителей не таскают без отрыва от "производства" по различным курсам по билингвальному образованию, не заставляют учить детей на иностранном языке и не пугают увольнением с работы, если их госязык оставляет желать лучшего. Какая уж тут интеграция, если русская и латышская общины поставлены в совершенно разные условия, что только увеличивает пропасть между нами и ведет не к единению, а к конфронтации. Но, несмотря на это, современная русская школа пока остается на высоком уровне, иначе почему тогда в латышских учится только 3 % русских детей, а в русских – 10 % латышей?

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie