logo

Хлебные крошки

Статьи

Русский мир
Культура

Михаил Ткачев, председатель РОО "Русское общество", Белоруссия, г. Минск (Подготовлено Наталией Мазаник)

"Разбилось зеркало на множество частей…"

Об общественном объединении "Русское общество" в Белоруссии

Республиканское общественное объединение "Русское общество" возникло на территории Белоруссии девять лет назад. Много это или мало? Если учитывать те стремительные события, которые произошли в течение последних 12 лет и, самое главное, исторические, политические и иные их последствия, носящие характер "общественной и государственной катастрофы", то это срок немалый.

Мы пытаемся в меру своих физических, духовно-нравственных, мировоззренческих, творческих сил и возможностей не только осмыслить случившееся, дать ему оценку, проанализировать, прогнозировать будущее, но и противопоставить этому страшному разрушению духовное, нравственное, национальное, творческое и иное созидание. А это самое сложное, самое трудное, но и самое нужное, самое необходимое, без этого нет будущего ни у нас, ни у наших детей.

Совсем недавно нас всех вели за руку, и в этом было много разного, в том числе и хорошего, полезного, нужного, которое надо было бы сберечь и идти с ним дальше. Вместо того, чтобы оставить зерна, выбросив плевела, было выброшено все! Государство и общество остались без зерен, без истины, без цели, без смысла в жизни и всего своего бытия. Без ценностных ориентиров, даже без тропинок в гигантски сложном мире.

Разбилось зеркало на множество частей,
На тысячи и тысячи осколков.
Распалась весть на тысячу вестей,
На миллионы смыслов, слов и толков.
Распалась истина, распалась суть,
Рассыпалось придуманное чудо...
И в зеркало осколки не вернуть,
И чудо превратилось в груду!


Без возрождения национальной культуры, национальных традиций невозможно возрождение национального самосознания, и наоборот, все глубоко взаимосвязано. Но как это осуществлять, каким способом? С помощью лекций, бесед, статей, нравоучений, митингов, собраний, призывов, лозунгов? Лучше всего культуру и духовность нести через саму культуру, и саму духовность. Глубину и образность поэтического слова можно донести и выразить только самим поэтическим словом. Точно так же душу русской песни, русского романса можно раскрыть той же песней, тем же романсом. Это касается и музыки, и живописи, и всего великого многообразия любой национальной культуры. Поэтому так важно иметь у себя свои собственные творческие коллективы, свой творческий потенциал: поэтов, музыкантов, певцов, художников, композиторов; без них культуру не раскроешь, не покажешь ее силу и мощь, неповторимую национальную самобытность, ее волшебную способность и умение выражать человеческую душу, ее божественную глубину и красоту.

Мы гордимся нашими творческими коллективами: Русским хором им. А.Никитиной (г. Минск) во главе с хормейстером Инной Борисовой, вокальным ансамблем "Гармония" (г. Гродно) с его руководителем Натальей Боевой, замечательным певцом Владимиром Кураком, Русским хором из Бреста; нашей талантливой поэтессой из Бреста Любовью Красевской, поэтом Владимиром Щукиным из Молодечно, очаровательной Еленой Дониной, умеющей быть и чтецом стихов русской классики, и прекрасной ведущей любого концерта, фестиваля, литературного и музыкального действа.

У нас уже накоплен большой творческий опыт работы с коллективами других национальных общественных объединений: украинцев, армян, молдаван, татар, чувашей, поляков и многих других, не говоря уже о белорусских коллективах.

У нас появилась новая студия "Славия" во главе с Сергеем Мерзлюком, где есть и певцы, и танцоры, и музыканты. Этот коллектив уже прошел "боевое крещение" на IV Всебелорусском фестивале национальных культур в Гродно в 2002 году, который проводится раз в два года.

В настоящее время в состав РОО "Русское общество" входят пять отделений: Брестское, Витебское, Гомельское, Гродненское, Минское. Ведется работа по созданию Могилевского отделения.

"Русское общество" активно популяризирует русскую культуру, не имея элементарной материальной поддержки, опираясь лишь на собственный энтузиазм и подвижнический труд. Нам нужен свой печатный орган: газета или журнал. Нам есть, что сказать нашим соотечественникам в Беларуси и за ее пределами. У нас есть статьи, научные работы, исследования в области культуры, духовности и литературы, науки, истории, свои оригинальные произведения, детские книги, поэзия, переводы, музыка и многое другое.

В 2004 году мы планируем провести множество интересных семинаров, музыкальных, литературных праздников, вечеров, фестивалей, конференций, "круглых столов", встреч с другими национальными общественными объединениями, их творческими коллективами, с которыми налажены тесные контакты.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie