Хлебные крошки

Статьи

Владимир Путин
Внутриполитический процесс в России
Политика
Россия

Разговор с Владимиром Путиным

Премьер ответил на вопросы россиян в прямом эфире

Премьер-министр России Владимир Путин закончил отвечать на вопросы россиян в прямом эфире. Как и в прошлые годы, в ходе программы "Разговор с Владимиром Путиным" основные вопросы касались социального и экономического положения страны. Были вопросы и о международном положении.

Говоря о долге Украины за газ, премьер напомнил, что за все надо платить, но при этом нужно вести себя по-партнерски.

"Мы знаем, что украинская экономика испытывает еще большие проблемы, чем российская: там, например, падение в металлургической промышленности, насколько мне известно, составило даже не 50%, как у нас, а 70%, это очень серьезно. Ну что делать, бесплатных товаров не бывает: надо платить", - сказал он.

По словам Владимира Путина, сейчас Украина получает газ по ценам в два раза дешевле, чем в Европе, и поэтому необходимо переходить на рыночное ценообразование, о чем уже есть договоренность.

"Конечно, мы будем вести себя по-партнерски. Мы договариваемся о том, что переход должен быть мягким. В принципе, у нас есть договоренности по ценообразованию, и они не носят административного характера. Весь смысл наших договоренностей с нашими партнерами в Украине заключается в том, что мы переходим к рыночному ценообразованию. Цена на газ привязана к мировым ценам на нефть, нефть повышается - цена на газ повышается, нефть понижается - и цена на газ понижается, и мы недополучим тогда каких-то денежных ресурсов. Но это справедливо, мы не командуем этими ценами", - подчеркнул Владимир Путин.

Также он отметил, что Россия исходит из того, что у нас не будет никаких проблем с транзитом наших энергоресурсов основным потребителям в Западную Европу. Если же договоренности не будут выполняться, либо, как в прежние годы, будет проводиться несанционированный отбор газа, то его подача будет сокращена.

Также Владимир Путин отметил, что надеется на позитивное развитие отношений с новой администрацией США.

"Сейчас мы видим эти позитивные сигналы. В чем они заключаются? Обратите внимание на встречу министров иностранных дел стран - членов НАТО: и Украине, и Грузии отказано в Плане действий по присоединению к альянсу. Мы уже на экспертном уровне от людей, которые очень близки к вновь избранному президенту, его окружению, его помощникам, слышим о том, что с этим не надо спешить, не нужно портить отношения с Россией. Мы уже слышим о том, что нужно еще раз взвесить целесообразность размещения третьего позиционного района систем противоракетной обороны в Польше и радара, соответственно, в Чехии", - сказал премьер.

Коснулся Владимир Путин и августовских событий.

По его словам, агрессия Тбилиси против Южной Осетии лишила Грузию шансов на восстановление ее территориальной целостности, которому была готова способствовать Россия.

"Это преступление не только против России и ее граждан, и осетинского народа, это преступление в том числе, и против грузинского народа, против грузинской государственности. Грузии нанесен страшный удар по ее территориальной целостности, ведь если бы не было этой агрессии, на самом деле, Россия, наверное, и дальше продолжала бы усилия по созданию условий для территориального воссоединения Грузии", - подчеркнул премьер.

По его словам, после августовских событий в Южной Осетии стало очевидно, что территориальное воссоединение Грузии невозможно и что нужно предпринять такие действия, которые предотвратили бы в будущем кровопролитие в этом регионе.

В целом, седьмой диалог Владимира Путина с россиянами стал самым продолжительным, заняв три часа восемь минут. Прежний рекорд был установлен в прошлом году. Тогда Путин, будучи главой государства, отвечал на вопросы россиян 3 часа 6 минут. В 2007 году Путин ответил на 69 вопросов. В этом году премьер ответил на 72 вопроса. Последним сегодня стал вопрос: "Что вы любите больше всего?" "Россию", - ответил Владимир Путин.

За первые два часа общения в call-центр поступило полтора миллиона звонков и свыше 600 тысяч sms-сообщений. Кроме того, часть вопросов поступила через Интернет. В общей сложности с различными вопросами к премьер-министру обратились около 2,2 миллиона россиян.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie