Хлебные крошки

Статьи

Великая геополитическая игра
Политика
Россия

Александр Булавин

Размышления на Болотной площади

Взгляд украинского политолога

  «Ты можешь закрыть ворота города, но не  можешь закрыть рта врагам»

           Захиреддин Мухаммед БАБУР, основатель Государства Великих Моголов, потомок Тимура 1483-1530 гг.

 

Мне кажется, В. Путин и его команда недооценивают разрушительного потенциала идей. Да, идеи созидательны, они объединяют людей, но могут и разрушать общество, особенно с помощью социально – политических  антитехнологий. Эти иезуитские психологические приемы были блистательно продемонстрированы в Украине 2004-го. Но надо иметь в виду, что по сравнению с тем временем положение США неизмеримо ухудшилось. И тогда еще остервенелые, небывалые по международной дерзости угрозы  Х.Клинтон о том, что Путина ждет судьба М. Каддафи, не звучали. Надо понимать, что  майданные антитехнологии посольства США на Некрасовской (в Киеве) восьмилетней давности были недавно отшлифованы на Севере Африки и принесли Белому дому желаемый результат. А ведь Россия, в отличие от Америки, здесь, рядом, и равнодушно смотреть на вносимый в одну из ведущих, причем очень ядерных стран мира, раздор, скандал и психологическое разорение недопустимо.

И Россия, простите за банальность, это не Украина. Она сегодня является реальным блоком для «демократического своеволия» Америки. Не только в Азии, но и вокруг Ирана, Сирии и т.п. Американцы не успокоятся ибо конгресс вчера отказал Президенту Б.Обаме в повышении планки государственного долга еще на 1.5 триллиона долларов.

И Болотная  площадь, и проспект Сахарова в Москве - это только робкое начало «экспорта демократии». Я не хочу сказать, что туда пришли только купленные. Но в этом и опасность.  "Проба пера" состоялась. Удалось вовлечь в число антивластных ораторов часть влиятельной интеллигенции, которая всегда недовольна властью по определению и потому что думает о судьбах страны и народа более других. Они оказались под очарованием напутствия Некрасова: «Кто живет без печали и гнева, тот не любит Отчизну свою».

Но нельзя преуменьшать или недооценивать подлости и коварства США.  И вскоре кроме тотального наводнения российского общества грязной  и вероломной полуправдой об экономических показателях  России, о судьбах иммигрантов, о положении россиян, о ситуации в национальных автономиях и т. п., начнется тотальная зарубежная антипутинская психологическая война. Когда десятки национальных таблоидов и телеканалов  влиятельных стран будут наполнены ложью и инсинуациями, катастрофальными прогнозами в отношении России. Они это умеют. Вспомните грузино- южноосетинскую войну. Это сейчас в Европе говорят правду, а тогда в августе 2008 - 90% мировая общественность внимала  истерическим пассажам Саакашвили, просто закрывая глаза на залпы батарей  смертоносной артиллерии «Град» и «Смерч».

Тем более уже спешно приехал в Москву «спец»  по психологической войне Марк Макфол  и может, кстати,  нет смысла принимать его верительные грамоты. Потому что уже сейчас в американское посольство стоит очередь,  конца и краю которой не видно. Правозащитников, за деньгами. И утренние планерки с «немцовыми и иже с ним»  станут обычным пунктом расписания посольства США в России в ближайшие месяцы. Содержание этих планерок тоже очевидно, если вспомнить одну из работ нового  постпреда США: “Продвижение демократии за рубежом: Почему мы должны делать это и Как мы можем сделать это”.  А сколько еще нечисти внесут в русскую хату его подручные: березовские, гусинские, саакашвильские и т.п.?

Я решил обратить внимание потому, что мне показалось после статьи В.Путина в «Известиях», что он и его команда рассчитывают  успокоить общественное мнение и набрать голоса за счет здравого смысла россиян. Да, это правда, но только очень отчасти. События 2004 года в Украине показали обратное.  Виртуальная профессиональная хорошо придуманная и соркестрованная американскими спецслужбами кампания (включая "отравление Ющенко") с лихвой перекрыла, казалось бы,  фантастические успехи власти. Когда экономика страны действительно росла темпами  более 12,5 процентов в год, и зарплаты и пенсии росли в год выборов кратно!!!!! И все равно  премьер – автор этих позитивных реформ - не получил голосов кратно больше «брехунца» с Майдана. Лозунги и крики "бандитская власть" залепили  очи так мощно, получили  такую политическую оркестровку на железных бочках у Кабинета Министров, что Ющенко почти выиграл.

Америка  умеет наматывать на локоть нервы славян. И почему вы собственно думаете, что они в этот раз чего-то там себе не позволят. Да они тупо бомбили в конце ХХ века центр Европы, не очень об этом спрашивая  разрешения  соседних стран. А тут разнузданная, тотальная  психологическая война ?!  Да запросто!

Сплетни про семью  кандидата в Президенты, кабаевские закидоны, а потом еще череда внебрачных детей Путина  будут множиться со скоростью снежного кома и, уверяю, найдутся десятки тысяч несчастных женщин, которые подхватят  и будут продвигать эти психологические атаки. Тем более что интернет и фейсбук безнаказаны и на это уповают в Ленгли, особенно,  после Египта, Туниса, Ливии, Сирии, Ирана и т.п.  И средства у них многоплановы и очень вариативны.

То, как будут бороться с достаточно высоким, как сегодня представляется, уровнем доверия и надежды россиян к Путину,  в свое время ярко описал политтехнолог, хорошо знакомый в Кремле, изучив опыт Украины. О. Матвейчев тогда писал: «Представьте, что вы заколдованный в броню рыцарь, в шлеме, вышли в чистое поле сражаться, ждете, когда на конях приедет неприятель, когда покажутся его стройные ряды. Вместо этого на горизонте показывается туча, но не туча всадников, а туча каких-то насекомых. И эти не то мухи, не то мошки, не то саранча начинают влетать и влезать в ваши смотровые щели, жалить глаза, заползать за воротник. Вы начинаете крутиться волчком на месте, отбиваться, хлопать себя своими же железными рукавицами по железным же латам, отбрасываете с досады меч, сдираете с головы шлем, чтобы отплеваться от набившихся в рот мошек, а облако, почувствовав голую плоть, еще больше впивается, жалит, еще больше залазит в открывшуюся горловину. Вы издаете нечеловеческий крик отчаяния и падаете на землю, стонете, катаетесь, давите, пока не выбьетесь из сил и не помрете от укусов, и долго еще саранча будет копошиться, и доедать свежее кровавое месиво».

Нет никакого смысла опровергать вранье и антитехнологии  спецов по экспорту «демократии». Это лишь значит их множить. Надо идти и слушать людей и разговаривать с ними. Это значительно важнее сейчас,  чем проводить реформы. Хотя все оглашенные шаги, включая выборность губернаторов, надо довести до конца, безусловно.

Надо не просто идти на дебаты с политическими конкурентами, не запираться в кабинетах и правительственных залах,  не убеждать убежденных,  а работать на митингах,  выходить на них целой партией и работать и с трибун,  и с людьми в «массовке».

И не только силами ЕР, которая оказалась детренированной, судя по думским выборам. Но и массой патриотичной и вменяемой интеллектуальной части российского общества: учеными, актерами, врачами, учителями. На улицу для работы за будущее Отечества  должны выйти 20-30 процентов тех, кто твердо сделал выбор в пользу премьера России.

И не «отмахиваться», как от мух, от, на первый взгляд, слабых и неавторитетных противников. Как  от вожаков оппозиции, так и ряда средств массовой информации.  Именно эти, якобы невлиятельные «слабаки» и составляют ту тучу «не то мошек, не то саранчи», которая может нанести большой урон доверию к власти.

Если кто-то подумает, что мой материал вызван опасениями, что американцы способны провалить выборы Путина, то они ошибаются. В коридорах американских спецслужб и их подразделений типа USAID сидят неглупые люди. Тем более им очень  опасно врать своему правительству и Президенту. Они хорошо понимают, что целиком «опустить» рейтингового кандидата не удастся,  и Путин  победит. Однако им это даже более подходит. Предсказуемый Президент,  на которого готово омерзительное досье, которое можно тиражировать внутри России и из-за рубежа. Но, что еще важнее для них, это внести раздор, неуверенность и долгоиграющую вакханалию борьбы за «правду» и «справедливость»  в российское общество. В прейскуранте госдепа и ЦРУ: перманентные сражения «оппозиции» за снятие главы ЦИК, «политическое раскулачивание» Правящей партии, перспектива многолетней  дискредитации Президента, как победившего с помощью голосов минимального числа жителей России, а значит нелегитимного главы государства, постоянное генерирование с помощью пошлых оппозиционных клоунов недоверия к власти, разрушения возможности сплочения россиян вокруг Президента во имя еще более успешного и динамичного развития страны. Им подходит любой вариант:  от минимума до максимума, лучше, конечно, последний. Но нужно ли это допускать Кремлю?

Александр Булавин, политолог (Киев) 

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie