Хлебные крошки

Статьи

Великая геополитическая игра
Политика
Америка

Валерий Росс

Разные взгляды на космонавтику

50-летие полёта Юрия Гагарина в космос

Приближается 50-летие полёта Юрия Гагарина в космос. Как писали в СССР, всё прогрессивное человечество готовится отметить эту дату. Этот полёт был не только очередным шагом вперёд в освоении космоса. Он знаменовал начало воплощения в реальность слов К.Циолковского, который писал о том, что человечество не будет вечно оставаться в своей колыбели, на Земле, а будет осваивать глубины вселенной.

Нет нужды перечислять сделанное людьми в космосе за эти годы, достижения в его освоении, космической медицине, технике и т.д. Многое сделано. Но начиналось-то всё с первого спутника, с полёта первого человека. Сейчас космонавты и астронавты летают на космические станции на работу настолько регулярно, что все остальные уже и не обращают внимания на запуск очередной экспедиции, привыкли. И никто уже не сомневается в полезности и ценности работ и исследований, выполняемых космонавтами.

И, конечно, как у всякого большого дела, требующего от исполнителя не только знаний и умения, но и личного мужества, есть и скептики, и даже хулители, которые стремятся опошлить идеи, цели и задачи таких людей. Причём делается это под флагом заботы о человечестве.

Одним из них, по мнению автора, является американский историк Джерард Де Рут, опубликовавший в швейцарском интернет-портале "ISN" статью, в которой назвал полёт Гагарина "показухой", сравнил его с цирковым трюком, не принёсшим никакой пользы. Статью перепечатала английская "The Daily Тelegraph" и понеслась она дальше по интернету, "открывая глаза" простакам, которые до сих пор восхищаются первым полётом. Основные "идеи" Рута перепечатали даже некоторые российские порталы.

Де Рут считает, что основной причиной, по которой русские первыми запустили спутник, потом собак и, наконец, человека, было то, что "им не очень хорошо удавались попытки создания ядерного оружия". Вот, оказывается, где "собака порылась"! Цитирую дальше: "Их бомбы были несоразмерно тяжелее американских, хотя ядерный заряд был тот же. Для более тяжелого заряда необходима и более крупная ракета, выводящая его на межконтинентальную траекторию. Русские, будучи мастерами пропаганды, вскоре поняли, что эти нацеленные в небо ракеты можно использовать для запуска в космос символов своего превосходства".

Он написал, что президент Д.Эйзенхауэр считал пилотируемые полёты в космос "сложной и дорогостоящей авантюрой", не служащей никакой цели, и не хотел втягиваться в "мелкое соперничество по поднятию в небо тяжестей". Возможно, где-нибудь, когда-нибудь, в узком кругу Эйзенхауэр и сказал такое, но вряд ли Де Рут не знает, что подготовка американских астронавтов началась ещё при Эйзенхауэре в 1959 году, причём в отряд были отобраны только военные лётчики-испытатели, имевшие высшее техническое образование. Ведь даже историк должен понимать, что космические корабли, даже такие несложные как первые советский "Восток" и американский "Меркурий", не делаются спонтанно, а готовыми космонавтами и астронавтами не рождаются. Значит, работы в Соединённых Штатах велись, эксперименты проводились, люди готовились. Первый, правда, суборбитальный полёт А.Шепарда продолжительностью 15 минут состоялся 5 мая 1961 года, а полёт вокруг земли Дж.Гленн совершил 20 февраля 1962 года. Тот факт, что они не первыми облетели Землю, ничуть не умаляет подвига этих преданных своему делу людей, и уж, конечно, ни один нормальный человек, не говоря уж о специалистах, не скажет, что это были ответные американские "трюки".

По словам Де Рута, президент Д.Кеннеди тоже не видел необходимости в проявлениях мужества и храбрости. Но, дескать, американский народ мечтал о таком герое как Гагарин. Американцам нужно было сделать что-то такое, что вновь вывело бы их на первое место в мире, "это престиж нации". Во всех газетах США полёт Гагарина изображался не как успех Советского Союза, а как неудача США. В результате была начата программа подготовки полётов на Луну.

Конечно, в связи со сложной международной обстановкой в те годы, между СССР и США было своего рода соревнование в том, кто первым отправит человека в космос. И престиж нации тоже не был чужд советским людям, но, главное не в этом. По-моему, главное в том, что в двух государствах учёные осознали, что могут начать освоение космоса. И это не было "показухой". Это были осознанные действия, направленные на развитие космической техники, а не на стагнацию и удовлетворение работой спутников.

Согласно Де Руту, разработка программ космических полётов на Луну или на Марс - пустая трата средств. Для исследования Земли, хозяйственных и военных целей достаточно спутников, до других планет слишком далеко, чтобы туда переселяться, а потому не надо зря расходовать деньги. Ни один полёт, пишет Де Рут, не сделал никого богаче, не остановил ни одну войну и т.п. Видимо, также рассуждал и Альфред Нобель, учреждая премии за достижения в разных науках, кроме математики – она, дескать, не даёт ощутимого результата. Наверное, не знал, что арифметика, благодаря которой он считал деньги, является разделом математики.

Так и с космическими полётами. Именно Гагарин своим полётом практически доказал, что человек может летать в космос, последующие космонавты доказали, что люди могут в космосе работать. А о результатах работ космических исследователей, их разработках и открытиях надо писать отдельную книгу. Не зря же который год работает международная космическая станция с разноплемёнными экипажами.

Да, сегодня мы ещё не можем жить на других планетах даже солнечной системы, но кто знает, что будет завтра? Поэтому Гагарины будут всегда нужны, их труд не пропадёт, их имена войдут в историю. А имена историков, пишущих явно заказные статьи и имеющих кругозор не шире кабинета, скоро забудутся.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie