Хлебные крошки

Статьи

Непризнанные республики
Политика
Молдова и ПМР

«Развитие института прав человека в самоопределившихся государствах»

Международная научно-практическая конференция в Тирасполе

«Развитие института прав человека в самоопределившихся государствах» - так называлась Международная научно-практическая конференция, которая прошла в Приднестровском государственном университете 10 декабря. День проведения конференции выбран не случайно: именно 10 декабря 1948 года Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Этот международный акт стал отправной точкой борьбы за уважение прав, свобод и достоинства личности. В нем впервые закреплен перечень основных прав в современном обществе, что стало важным этапом развития международного права. Всеобщая декларация прав человека является основным источником права, образцовой моделью, и была положена в основу разработки отдельных положений Конституции Приднестровской Молдавской Республики.

Организаторами конференции выступили Межпарламентская Ассамблея государств-участников «За демократию и права народов», Верховный Совет ПМР, Министерство юстиции ПМР, Уполномоченный по правам человека в ПМР/ Центральная избирательная комиссия ПМР, ПГУ им. Т.Г. Шевченко и Институт истории, государства и права.

В состав Президиума конференции вошли: Президент Приднестровской Молдавской Республики И.Н. Смирнов, Председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики и Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников сообщества «За демократию и права народов» А.В. Каминский, ректор ПГУ С.И. Берил, защитник прав человека Нагорно-Карабахской Республики Ю.Э. Айрапетян, Уполномоченный Президента Республики Южная Осетия по правам человека Д.Г. Санакоев, Уполномоченный по правам человека при Президенте Республики Абхазия Г.А. Отырба, Уполномоченный по правам человека в ПМР В.А. Калько, Министр юстиции ПМР С.М. Степанов и ректор Российского государственного торгово-экономического университета С.Н. Бабурин. В зале присутствовали представители дипломатических миссий, аккредитованных в Республике Молдова, и научного сообщества Республики Абхазия, Нагорно-Карабахской Республики и Республики Южная Осетия, а также ученые, эксперты и общественные деятели из России, Украины и Молдовы.

В рамках работы конференции ее участники обсуждали вопросы прав и свобод человека как высшей социальной ценности общества и государства, состояние и динамику института прав человека, проблемы правовой регламентации прав человека в самоопределившихся государствах, а также возможности реализации и защиты избирательных прав в условиях международной непризнанности.

Ректор Приднестровского государственного университета С.И. Берил отметил, что ПГУ уже не первый раз проводит подобную международную конференцию по правам человека. Цель – обратить внимание мировой общественности на практику двойных стандартов, применяемых в отношении народов признанных и непризнанных государств. Также ректор подчеркнул, что наш университет проводит последовательную и систематическую работу по утверждению права приднестровского народа на самоопределение, создание собственного государства, свободный выбор пути развития и права на достойную жизнь.

В своем выступлении Президент ПМР И.Н. Смирнов представил информацию о видах, истории развития и  об основных правах человека, а также напомнил, что права человека вненациональны и внетерриториальны. Было отмечено, что ряд мировых политических институтов применяет двойные стандарты в отношении нашей республики и других самоопределившихся государств, мотивируя это юридической непризнанностью и ничего не делая для их признания. С.И. Смирнов подчеркнул, что главным является не теоретическая разработка прав и свобод человека,  а создание необходимых условий, гарантий и механизмов их реализации в практической сфере.

Представители Республики Абхазия, Нагорно-Карабахской Республики и Республики Южная Осетия  выступили с сообщениями о системе механизмов обеспечения и защиты прав и свобод человека в своих государствах.

Также в конференц-зале ПГУ с участием Института Русского зарубежья прошел «круглый стол» « Права и свободы человека как высшая социальная ценность общества и государства». В мероприятии приняли участие ректор ПГУ Степан Берилл, директор

Института истории, государства и права ПГУ Илья Галинский, директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев, эксперт Института Русского зарубежья Виталий Журавлев, главный редактор журнала "Балтийский мир" Дмитрий Кондрашов и др.

Выступая на мероприятии, директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев отметил, что в современном мире "права человека как высшая ценность зачастую используются в качестве идеологического прикрытия для проведения т.н. гуманизированной геополитики силы, в ходе реализации которой реальные, а не декларированные права человека, как раз, и попираются". Эксперт отметил важность рассмотрения самой концепции прав человека в конкретном цивилизационном контексте, который не отрицает, но конкретизирует универсальный принцип данного понятия. По словам Сергея Пантелеева, "ПМР является примером того, как в условиях непризнанности последовательно реализуется политика мира и согласия между народами многонациональной республики, отстаиваются права человека и гражданина в контексте русской цивилизации с ее великими принципами универсализма".

Итогом конференции стало принятие Обращения к главам Парламентов стран СНГ, стран Евросоюза, Уполномоченным по правам Человека, Миссии ОБСЕ.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie