logo

Хлебные крошки

Статьи

Евразийская интеграция
Политика
Ближнее зарубежье

Юрий Субботин

Развода в Содружестве не предвидится

Народная дипломатия становится эффективной формой гуманитарных связей

Федеральному агентству по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству исполнилось три года. О первых итогах деятельности Россотрудничества рассказал его руководитель Фарит Мухаметшин.

– Фарит Мубаракшевич, возглавляемое вами федеральное агентство, наверное, самая молодая государственная структура такого уровня. Считаете ли вы, что процесс становления Россотрудничества завершён?

– Безусловно. Сегодня можно совершенно определённо констатировать, что создание нашего агентства состоялось и полностью себя оправдало. Оно уверенно функционирует, занимая свою нишу в системе федеральных ведомств, реализующих внешнеполитический курс государства в гуманитарной сфере. Утверждена нормативно-правовая база, регламентирующая нашу деятельность, произошло разграничение функций с другими федеральными ведомствами, работающими в смежных сферах. И самое главное – создан дееспособный и сплочённый коллектив. Кстати, молодо не только само наше агентство. Молоды его сотрудники. Их средний возраст составляет 29 лет.

Разграничение функций с другими ведомствами не означает отсутствия взаимодействия с ними. Мы координируем свою работу с Министерством иностранных дел и Администрацией Президента России, с комитетами и комиссиями Государственной Думы. Что касается основных направлений работы, то они заявлены в самом названии нашего ведомства. Это работа на пространстве СНГ, содействие развитию интеграционных процессов, поддержка соотечественников, проживающих за рубежом, развитие гуманитарного сотрудничества.

– Представительства Россотрудничества и российские центры науки и культуры сегодня действуют в 74 странах. Пожалуйста, расскажите об этом подробнее.

– За три года существования агентства мы возобновили работу целого ряда центров, закрывшихся в 90-е годы, открыли немало новых, в первую очередь в странах СНГ. С 2009 года российские центры науки и культуры начали свою работу в Баку, Бишкеке, Душанбе, Ереване, Кишинёве и Минске, открылись представительства в Абхазии и Южной Осетии. В новом здании теперь размещён центр в Киеве, его региональные отделения на Украине стали работать в Одессе и Севастополе, до конца 2012 года запланировано их открытие в Харькове, Симферополе и Львове. Модернизированы наши центры в Ташкенте и Астане, создано региональное отделение в Алма-Ате. В 2012 году начнёт работу ещё одно региональное отделение в Казахстане – в Усть-Каменогорске.

Последовательно идёт работа и по расширению российского присутствия в странах дальнего зарубежья. Открыты наши центры в Иордании, Китае и Словении, представительства на Кубе и в Румынии. В этом году введено в эксплуатацию новое здание в Люксембурге. До конца нынешнего года состоится открытие российских центров в Риме и Мадриде, а в начале будущего – в Лондоне. Через несколько лет мы будем иметь в своём распоряжении центры и представительства в более чем ста странах.

Что можно сказать о деятельности центров? Это, конечно же, не только наше изобретение. Подобные центры есть у других стран. Действуют они и в Москве. Всем хорошо известны Британский совет, институты Гёте и Сервантеса, Школа Конфуция. Цель любого такого центра – содействовать популяризации за рубежом своей национальной культуры и языка. Ту же задачу выполняем и мы, проводя за границей выставки, концерты, симпозиумы, «круглые столы». Самостоятельное направление работы наших центров – организация преподавания русского языка.

Предвосхищая ваш возможный вопрос, скажу о тех, кто приходит в наши центры. Это те, кто хочет получить информацию о нашей стране, что называется, из первых рук, кто хочет изучать русский язык. Особая категория посетителей – наши соотечественники, волею судьбы оказавшиеся за рубежом. Это и потомки эмигрантов первой и второй волны, и те, кто совсем не думал уезжать от родных могил. С распадом Советского Союза не по своей воле за пределами Российской Федерации оказались более 20 миллионов наших соотечественников.

– Когда-то имела хождение формула: «СНГ – это инструмент цивилизованного развода». Как вы к ней относитесь? Какое значение Россотрудничество придаёт работе в странах Содружества?

– Авторы этой формулы поторопились хоронить СНГ. Содружество доказало свою жизнеспособность, несмотря на периодически возникавшие разногласия, противоречия и конфликты между его участниками, преобладавшие в отдельные периоды центробежные тенденции. И в целом мы должны воспринимать СНГ как абсолютно позитивный институт, который позволил всем нам совместно работать на протяжении двадцати лет.

На саммите Содружества в Душанбе Президент Дмитрий Медведев в своём выступлении подчеркнул, что сегодня наши страны «вышли на оптимальную схему так называемого разноформатного и разноуровневого сотрудничества». По его мнению, «не существует никакой альтернативы СНГ в качестве единственной платформы для обеспечения сотрудничества заинтересованных государств во всех возможных сферах взаимодействия».

Одно из стратегических направлений нашей деятельности – участие в разработке российской национальной программы содействия международному развитию на 2012–2014 годы. В рамках этой программы Россотрудничество будет участвовать в реализации 11 проектов. Все они ориентированы на решение социально значимых проблем, с которыми сталкиваются страны СНГ. В реализации пяти проектов Россотрудничество будет играть ведущую роль.

– Недавно в Санкт-Петербурге состоялось заседание Совета глав правительств стран СНГ, в котором вы участвовали. Каково, на ваш взгляд, значение этого форума и принятых на нём решений?

– Центральным событием стало подписание договора о зоне свободной торговли СНГ. Председатель Правительства России Владимир Путин отметил, что принятие этого документа «позволит убрать многие барьеры и сделать качественный шаг в развитии торгово-экономических отношений, заложить прочный фундамент для дальнейшего совершенствования Содружества». В этом контексте я хотел бы привлечь внимание к ещё одному важному событию – принятию Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года.

– Вы представляли эту программу на заседании Совета глав правительств СНГ. В чем её суть?

– Если коротко, её главная цель – создание механизма, позволяющего гармонизировать национальные инновационные системы стран СНГ. Программа позволит обеспечить благоприятные условия для повышения конкурентоспособности их экономик и утвердить международный авторитет Содружества как одного из мировых технологических центров. Россотрудничеству была поручена роль заказчика-координатора этой программы.

– Какую роль в деятельности агентства играет гуманитарное сотрудничество со странами ближнего зарубежья и в чём оно заключается?

– Задам встречный вопрос. А что нам помогает лучше узнать и понять людей из других стран? Несомненно, история этих стран, культура их народов, традиции и, конечно же, язык. Эти сферы человеческой жизни и формируют то поле, на котором строится гуманитарное сотрудничество. Именно поэтому мы придаём столь большое значение культурным проектам и программам. Одним из самых успешных проектов мы считаем участие Россотрудничества в перекрёстных годах России в зарубежных странах и, соответственно, этих стран у нас.

– Каково сегодня положение русского языка на пространстве СНГ?

– С конца XX века чётко обозначилась тенденция к сужению сферы применения русского языка. В ряде стран Содружества, в которых русским языком владеет более половины населения, он переводится в категорию иностранных и постепенно вытесняется из всех сфер общественной жизни. Закрываются кафедры русистики в вузах и школы с преподаванием на русском языке, снижается уровень подготовки преподавателей. Как результат – растёт число молодёжи, не владеющей или крайне слабо владеющей русским языком.

С одной стороны, это процесс понятный. Многие русскоговорящие уехали, и суверенные страны укрепляют свой государственный язык. Но, с другой стороны, русский язык сохраняет роль инструмента межнационального и межкультурного общения, остаётся для живущих на просторах СНГ наших соотечественников важнейшим и подчас единственным средством, обеспечивающим доступ к достижениям мировой науки и культуры. Вот почему поддержка и продвижение русского языка, российского образования и культуры являются приоритетом в деятельности зарубежных представительств и центров Россотрудничества. Наше агентство – единственное российское государственное учреждение, которое осуществляет за рубежом курсовое обучение русскому языку. Курсы действуют на базе 52 центров в 46 странах. В прошедшем учебном году на них обучалось более 15 тысяч человек, государственное тестирование прошли более полутора тысяч. Мы также помогаем повышать свою квалификацию зарубежным преподавателям-русистам. А сейчас будем реализовывать новый проект: Всемирный лингвокультурологический конкурс по русскому языку и литературе. Первое награждение победителей состоится в Москве 6 июня 2012 года.

– Несколько лет мы внимательно следили за мужественной борьбой Василия Кононова. Как государство может помочь нашим соотечественникам в аналогичных ситуациях?

– В мае Президентом Российской Федерации подписан Указ о создании Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, учредителями которого стали МИД России и Россотрудничество. Фонд начнёт свою работу с января 2012 года. Основной его функцией будет оказание юридической помощи. Это и участие в организации деятельности центров правовой защиты соотечественников в странах их проживания, и мониторинг ситуации, особенно в тех государствах, где права русского меньшинства нарушаются систематически, и конкретная помощь в подборе квалифицированных адвокатов.

– Традиционный заключительный вопрос. Каковы ваши планы и перспективы на ближайшее будущее?

– Мы хорошо видим перспективы повышения эффективности нашей работы. Сегодня, например, мы приступили к реализации очень важного проекта. Речь идёт о соединении воедино всей сети наших зарубежных центров современными средствами коммуникации. С одной стороны, на порядок повысится управляемость самой системы. С другой – существенно расширятся возможности наших центров, кратно увеличится аудитория, вовлечённая в российское информационное, образовательное и культурное пространство.

И ещё одно направление – народная дипломатия. Мы будем прилагать максимум усилий для её поддержки. Это наиболее естественный и эффективный формат развития гуманитарных связей между странами и народами.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie