Хлебные крошки

Статьи

Великая геополитическая игра
Политика
Россия

Михаил Тюркин

Разворот на Атлантику

Чем обусловлено и как может обернуться сближение России и НАТО

В отношениях между Россией и Западом продолжают торжествовать «перезагрузка» и «новое геополитическое мышление». Саммит НАТО в Лиссабоне, который мировые СМИ назвали «историческим», вывел контакты двух бывших конкурентов на союзнический уровень. Чем вызваны столь радикальные перемены в российской внешней политике? И к каким последствиям они могут привести?

За 60-летнюю историю НАТО трудно припомнить саммит, который проходил бы с такой помпой, как недавняя встреча в Лиссабоне. Это мероприятие с начала года преподносили как «поворотный момент» в глобальной политике. И такая оценка не далека от истины – после мучительных поисков свежей «объединяющей идеи», начавшихся после распада СССР, натовцы наконец-то сформулировали в Лиссабоне новую стратегическую концепцию. В ней России отведена ключевая роль. Вот Дмитрий Медведев и приехал в Лиссабон с целью возобновить работу Совета РФ – НАТО, «замороженного» после «пятидневной войны», и еще больше «перезагрузить» отношения с Западом. И этот план был выполнен и даже перевыполнен. Так, альянс впервые объявил: «НАТО не представляет угрозы для России. Напротив, мы хотим видеть реальное стратегическое партнерство между НАТО и Россией. И мы будем действовать соответственно, ожидая взаимности от России».

В каких же областях альянс намерен расширять с нами сотрудничество? В первую очередь это Афганистан, где положение западной коалиции становится все более безнадежным. Но подлинной сенсацией Лиссабонского саммита стала договоренность РФ и НАТО о создании общей системы противоракетной обороны в Европе (ЕвроПРО). Правда, пока непонятно, против каких угроз будет направлена эта система и на каких условиях Россия может войти в проект. Но Дмитрий Медведев сразу же расставил акценты: «Наше участие должно быть абсолютно равноправным. Другого участия, что называется для мебели, для вида, быть не может».

Впрочем, уже сам факт, что Москва и Брюссель собираются раскинуть «общий противоракетный зонтик» над всем пространством – от Атлантики до Урала, говорит сам за себя.

– Видимо, Россия и НАТО готовы объединить свои ядерные потенциалы. А ведь это практически означает военно-политическое слияние, – отмечает президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

И такой поворот событий, еще два года назад казавшийся фантастикой, выглядит сегодня вполне реалистично. Более того, Дмитрий Медведев намекнул на то, что в перспективе наша страна может стать… членом НАТО: «Будущее – вещь неопределенная. Пока я не вижу ситуации, когда Россия могла бы присоединиться к альянсу. Но все меняется. Если НАТО изменится настолько, чтобы встал вопрос о нашем тесном сотрудничестве, здесь не может быть закрытых тем».

Вообще, вопрос вступления России в западный военно-политический альянс стал усиленно обсуждаться еще весной. Тогда, заключив договор СНВ-3, руководство РФ пригласило военнослужащих стран антигитлеровской коалиции на парад Победы. Каково же было видеть 9 Мая шотландских гвардейцев и бравых американских морпехов, марширующих по Красной площади вместе с русскими солдатами! Символическое послание этого «марша дружбы» россияне восприняли по-разному – одни возмутились «шабашем победителей в холодной войне», другие аплодировали «признакам исторического примирения». Эксперты же сошлись во мнении, что натовцев пригласили на парад не просто так, а с далеко идущими геополитическими целями…

И действительно, «символическими посланиями» дело не ограничилось. Уже в июне Москва согласилась поддержать новые жесткие санкции в отношении Ирана, а в сентябре отказалась поставлять иранцам зенитно-ракетные комплексы С-300. Этот поступок также вызвал неоднозначную реакцию. Так, директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский горячо приветствует это решение, мол, так и надо вести себя с «агрессивным смутьяном», который накачивает свои «ракетно-ядерные бицепсы». А уже упомянутый Леонид Ивашов считает, что «сдача Тегерана» во имя благосклонности США и НАТО грозит повлечь за собой потерю доверия в странах третьего мира.

Дальше – больше. На Ярославском политическом форуме директор Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс выступил с докладом, в котором нарисовал счастливое будущее России в рядах НАТО. И поскольку Юргенс возглавляет организацию, в попечительский совет которой входит Дмитрий Медведев, у экспертов невольно закралось подозрение: «Только ли свое мнение выразил уважаемый Игорь Юрьевич?» А через неделю постпред США при НАТО Иво Даадлер заявил, что Россия может постучаться в двери альянса хоть завтра, – и ей с радостью отворят.

Конечно, возникает вопрос: а зачем вообще нашей стране вступать в альянс? Эта организация создавалась для борьбы с «русской угрозой», запятнала себя сомнительными военными авантюрами, саморасширением на Восток и окружением российской территории военными базами. Неудивительно, что особой любви она у нас не снискала. И если в России вынести на референдум вопрос: «Нужно ли РФ вступать в НАТО?» – то подавляющее большинство россиян, выскажутся против.

Однако российская элита, похоже, окончательно для себя решила, что вхождение в западную цивилизацию не только желаемое, но и единственно возможное будущее для нашей страны. По мнению экспертов, к такому выводу ее подтолкнули два обстоятельства. Во-первых, финансовый кризис, в ходе которого выяснилось, что Россия никакая не тихая гавань для инвесторов, а слабая экономика, зависимая от интересов богатых западных держав и транснациональных корпораций. Во-вторых, увеличивающееся технологическое отставание России. Для успешной модернизации стране срочно нужны иностранные инвестиции, технологии и научные кадры. А этим в благотворительных целях делиться не принято. Поэтому-то ради «инновационного рывка» России придется на время смирить «великодержавную гордыню», пойти на уступки и заключить «модернизационные альянсы».

– Давайте смотреть правде в глаза: Россия больше не является сверхдержавой, ее влияние неуклонно падает, а мир при этом безопаснее не становится, – говорит политолог Леонид Радзиховский. – У нас остались только два союзника – водородная бомба и межконтинентальная баллистическая ракета. Согласитесь, не густо. А ведь ни один здравомыслящий политик на Западе не желает на нас нападать – о «западной угрозе» кричат лишь те, кто заинтересован в авторитарном, коррумпированном режиме в России. Так, может, нам лучше проявить благоразумие и пойти на союз с Западом хотя бы ради успеха модернизации?

Впрочем, многие эксперты уверены, что интеграция в НАТО принесет нашей стране скорее вред, чем пользу. Их настораживают те цели, ради которых натовцы раскрывают для нас свои объятия. Так, по мнению военного аналитика Юрия Прудника, Запад за счет вовлечения России в структуры НАТО пытается решить несколько стратегических задач, прямо угрожающих нашим национальным интересам.

Во-первых, США и их сателлиты стремятся лишить Москву самостоятельной внешней политики, сузить ей пространство для маневра и привязать к себе с помощью союзнических обязательств. Не секрет, что НАТО – это такая форма бархатной оккупации: государство, вступившее в альянс, жертвует частью суверенитета в пользу самой сильной его страны, то есть США.

Во-вторых, НАТО с помощью навязываемых России стандартов хочет подорвать боеспособность российской армии, лишить ее самодостаточности, замкнуть на себя ее командование. А также развалить отечественный ВПК, поскольку теперь значительная часть оружия будет покупаться за рубежом, и российские оборонные предприятия останутся без заказов и начнут стремительно деградировать.

В-третьих, участие в афганской авантюре грозит закончиться особенно плачевно именно для РФ, а не для сил НАТО, хотя бы ввиду нашей географической близости к этой неспокойной стране. Если мы ограничимся всего лишь поставками вертолетов в Афганистан, то даже это, по мнению Юрия Прудника, рискует породить непредсказуемую цепную реакцию. К примеру, может выясниться, что для охраны инструкторов нужны специальные подразделения, поскольку силы коалиции и местные правоохранительные органы обеспечить их безопасность не в состоянии. И так – шаг за шагом – Россия рискует во второй раз в своей истории быть втянутой в афганскую авантюру.

Кроме того, натовцы стремятся нейтрализовать Россию при подготовке агрессии против Ирана (Москва в роли иранского заступника натовцам не нужна) и пытаются спасти престиж своего клуба (не секрет, что НАТО сейчас переживает кризис доверия к себе в Европе и даже в США, где люди больше не видят смысла в существовании столь громоздкого и дорогого «военно-политического монстра»).

И наконец, главное, стоит задуматься, от кого НАТО и Россия намерены спрятаться под общим «противоракетным зонтом». Едва ли стороны захотят раскошеливаться на дорогостоящую систему ПРО, чтобы защитить себя от ракет, пущенных с территории Ирана и Северной Кореи. Эти мифические ядерные угрозы, по мнению большинства экспертов, – удел пропаганды, а не реальной политики). Единственная же сила, способная в обозримом будущем бросить вызов американскому могуществу, – это… бурно развивающийся Китай. Стало быть, приглашение России вступить в НАТО есть не что иное, как призыв дружить против Поднебесной?

Но с кем Китай имеет самую протяженную границу? С Россией. И если РФ начнет идти по пути интеграции с НАТО, то в конце концов это может привести к лобовому столкновению не Китая и НАТО, а России и Китая. Вот в этом-то, по мнению Юрия Прудника и солидарных с ним политологов, и состоит главный замысел лиссабонской стратегии альянса.


кстати

Армию реформируют под форматы НАТО


В пользу версии о скором вступлении в Североатлантический альянс свидетельствует масштабная военная реформа, затеянная министром обороны Анатолием Сердюковым два года назад. Он сократил количество офицеров, закрыл десятки военных вузов, создал бригадную систему управления войсками, пообещал закупать до 30 процентов вооружений за границей и направил высокопоставленных офицеров на обучение в западные страны.

Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков уверен, что «главная цель реформы – подогнать осколки нашей армии под натовские стандарты».

– Сначала Российскую армию ослабят до безопасного для Североатлантического альянса уровня. А потом ее можно безбоязненно пристыковать к НАТО в качестве несамодостаточного модуля, – утверждает аналитик.

тем не менее…

Штаты пытаются не допустить сближения России с «пробуждающейся Азией», однако, несмотря на кажущееся сближение РФ с НАТО, российское руководство играет вместе с китайцами в свою игру. Так, 22 ноября на валютной бирже Китая началась торговля российским рублем, а Москва и Пекин согласовывают последние детали по переходу к товарообмену в национальных валютах. То есть без привязки к доллару. А это не что иное как удар по американской валюте и, как следствие, по геополитическим позициям США в мире.



Россия в НАТО. За и против

за

• У России и Запада много общих вызовов – международный терроризм, незаконный оборот наркотиков, нелегальная миграция, пиратство и так далее.
• Россия слаба демографически и экономически, а значит, нуждается в поддержке сильного партнера. Для модернизации российской экономики нужны современные технологии, инвестиции и научные кадры, которые можно найти лишь у США и стран ЕС.
• По своей культуре и менталитету Россия гораздо ближе к европейской цивилизации, чем к Азии.
• Союз может получиться «искренним». Запад не заинтересован в конфликте с ядерной Россией (это и дорого, и бесперспективно).

против

• На протяжении всей своей истории Североатлантический альянс вел себя как противник России. И сегодня НАТО окружает российскую территорию своими базами и «марионеточными режимами», которые в случае нового витка холодной войны могут быть задействованы против нашей страны.
• Вхождение в НАТО означает потерю значительной части своего суверенитета и передачу важных военно-политических секретов под наднациональный контроль.
• Сближение с западным военным блоком потребует переход на его стандарты, что чревато окончательным развалом армии, ВПК и экономики.
• Интеграция в НАТО грозит поссорить Россию с исламским миром, втянуть в афганскую авантюру и столкнуть с Китаем.




• 1954 год. Вскоре после создания НАТО СССР выступил с предложением вступить в альянс, но получил отказ. Через год Москва создала свой военный блок – Организацию Варшавского договора, – просуществовавший до развала СССР в 1991 году.
• 1991 год. Россия начала сотрудничать с НАТО, присоединившись к Совету североатлантического партнерства, созданного для консультаций альянса со странами советского блока.
• 1994 год. Москва присоединилась к программе НАТО «Партнерство ради мира».
• 1996 год. Российские военные приняли участие в миротворческой операции НАТО в Боснии.
• 1997 год. В Париже подписан акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности, учредивший совместный постоянный совет (СПС) Россия – НАТО. Москва согласилась на расширение альянса, получив гарантии, что на территории новых членов не будут размещаться ядерное оружие и наращиваться вооруженные силы.
• 1998 год. Открылось представительство РФ при НАТО.
• 1999 год. После начала бомбардировок Югославии силами НАТО Россия прервала все контакты с альянсом и отозвала постпреда из Брюсселя.
• 2000 год. 16 февраля генсек НАТО Джордж Робертсон и Владимир Путин на встрече в Москве договорились о восстановлении отношений.
• 2002 год. В Риме подписана декларация «Отношения Россия – НАТО: новое качество». Вместо СПС создается совет Россия – НАТО (СРН).
• 2007 год. Расширение НАТО за счет стран Восточной Европы вызывало регулярные риторические выступления российских властей. А 13 июля Владимир Путин подписал указ о приостановке участия России в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), потребовав, чтобы все страны НАТО ратифицировали адаптированный вариант ДОВСЕ. Альянс увязывал ратификацию с выводом российских войск из Грузии и Молдавии. Спорный вопрос не урегулирован до сих пор.
• 2008 год. После военного конфликта на Кавказе НАТО приостановило заседания СРН, был заморожен ряд программ.
• 2009 год. В марте на заседании глав МИД стран НАТО было решено возобновить сотрудничество с РФ в полном объеме, а в декабре Москву посетил новый генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, заявивший, что альянс «не видит в России врага».

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie