Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Вячеслав Петров

Реальная власть Карзаю только снится

Итоги первого года войны против террора в Афганистане

На фоне военной акции против Ирака и его послевоенной оккупации афганские события естественным образом отошли на второй план, не вызывая уже былого интереса у СМИ. А зря. Ведь ситуация в Афганистане ни на каплю не изменилась к лучшему, и говорить о каких-либо "успехах" антитеррористических сил в регионе пока не приходится. Рассеянные талибы по-прежнему представляют силу и немалую опасность для правящего режима Хамида Карзая, власть которого фактически ограничивается только Кабулом. Предпринимаемые боевиками вылазки в последнее время даже стали более интенсивными. Все чаще по лентам информационных агентств пробегает информация о нападениях боевиков на американцев или их европейских союзников, чьи воинские контингенты размещены в республике.

Военная операция в Афганистане, как признает сегодня большинство специалистов, была скорее ответной, незамедлительной реакцией со стороны Вашингтона. Сам же ход боевых действий хотя и был привычным, тем не менее, в нем есть и принципиально новые моменты. В первую очередь, война в Афганистане разрушила созданное Пентагоном представление о так называемом "клиническом" проведении военной операции без существенных убытков и ненужных человеческих жертв, что еще больше подтвердили недавние события в Ираке. Все декларации о "точечных" ударах с воздуха так и остались пустыми словами. В реальности мировое сообщество стало свидетелем массовой гибели мирного населения и разрушения зданий социальной инфраструктуры. Кроме того, стало очевидно, что без применения наземных войск с помощью одних только "ковровых" бомбежек войны выиграть нельзя. Успех же восстановления страны и построения сильных государственных институтов требует в целом продуманной долгосрочной стратегии и реализации долгосрочных программ в различных сферах государственной и общественной жизни. Иначе получается то, что сегодня мировое сообщество наблюдает в Афганистане: президент, которому для полноты картины не хватает только шутовского колпака, ибо никакой реальной власти в стране он не имеет.

Сама же ситуация в Афганистане с военной точки зрения в 2001-2002 гг. позволяет сделать следующие выводы. Американцы вынуждены были признать, что, как и во время военной операции в Косово, исключительно с помощью методов воздушной войны и без применения наземных сил никаких видимых результатов добиться нельзя. Кстати, возможно именно поэтому, хотя и не очень успешно, американцы так быстро применили свою сухопутную группировку в Ираке. Разумеется, возрастающее значение высокоточного оружия и его постоянное технологическое совершенствование способствуют минимизации человеческих потерь среди мирного населения. Тем не менее, как показали все последние операции с участием американских систем высокоточного оружия, даже "точечные" удары не могут гарантировать "бескровного" достижения военных и политических целей.

Насколько же успешным в целом можно считать применение американских вооруженных сил в Афганистане?

Можно констатировать успех в том смысле, что была произведена задуманная смена власти: талибов у "кормила" сменило временное правительство Карзая, что, без сомнения, не было бы возможно без применения американцами своих вооруженных сил. Благодаря этому "Аль-Каида" лишилась поддержки на государственном уровне. Кроме того, основная масса боевиков-террористов была вынуждена покинуть афганскую территорию, либо перейти на нелегальное положение.

К успеху Пентагона можно причислить и побочный эффект операции: после Афганистана отчетливо проявилась готовность некоторых государств, таких, например, как Йемен, теснее "сотрудничать" с Вашингтоном в борьбе с международным терроризмом.

Однако то обстоятельство, что руководитель террористической сети Усама бен Ладен в ходе военной операции не был уничтожен или пленен, представляет, без сомнения, отрицательный психологический момент. Обнаружение многочисленных документов "Аль-Каиды" должно было дать ценные сведения об организации, сети и ее дальнейших планах. США согласно собственным оценкам смогли задержать примерно 20% руководящего состава этой организации. Эта цифра позволяет сделать вывод о том, что основная материальная база организации на территории Афганистана уничтожена. Однако сама "Аль-Каида" по существу продолжает эффективно действовать и не только на афганской земле. В Чечне по данным российских спецслужб активизировалась деятельность арабских террористов, связанных с "Аль-Каидой" и их чеченских коллег по преступному ремеслу. В связи с этим в республике прошла серия терактов с использованием смертников, что в общем-то не характерно для действий собственно чеченских террористов. След "Аль-Каиды" узнаваем и в недавних взрывах в Саудовской Аравии. Согласно конфиденциальным израильским источникам, например, покинувшее Афганистан руководство организации сосредоточилось в соседних государствах, в частности, в Пакистане. Террористы наблюдают за дальнейшим развитием ситуации в стране, и в любой момент готовы вернуться назад.

Исходя из этого, сегодня спровоцировать кардинальное изменение ситуации в стране может, например, ослабление миротворческих усилий стран, заинтересованных в улучшении ситуации в Афганистане. Эти действия могут привести к росту насилия и, скорее всего, политическому вакууму, поскольку реальной власти ни у самого Карзая, ни у кого из других членов марионеточного правительства нет. Реальная власть в Афганистане сегодня, как и прежде, в руках полевых командиров.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie