Хлебные крошки

Статьи

Кавказ
Политика

Автандил Рамиашвили

"Реанимация" назначена на 2005 год

Вашингтон до сих пор продолжает заигрывать с Э.Шеварднадзе, при котором бал в стране правят коррупционеры

Человек, посещающий Тбилиси впервые после советских времен, когда республику называли "банкетным залом социализма", может испытать настоящий шок. Некогда чистый и ухоженный город сегодня производит удручающее впечатление. Серые, закопченные стены домов, торчащие из окон трубы "буржуек", и постоянный грохот по вечерам двигателей, вырабатывающих электричество на балконах "средних" грузин, – вся эта картина легко повергнет в шок человека, не позабывшего еще пока, что такое цивилизация. Капитальное строительство в столице Грузии затормозилось с распадом СССР и обретением независимости. Штрихи в общий вид столицы государства, освободившегося от "имперской" России, добавила гражданская война, когда в центре города проходили артиллерийские дуэли. Почасовая подача воды и электричества создают впечатление полного апокалипсиса.

Правда, следует отметить, что в "свободной" Грузии не всем живется столь плохо, как рядовым жителям Тбилиси. На улицах города можно увидеть и "мерседесы" с "БМВ". В элитном районе в баре вам предложат кружку пива за два доллара и это при том, что чуть больше составляет средняя пенсия. В одном из пригородов столицы вовсю кипит строительство. Рабочие возводят здания с безвкусным стилем, однако нагромождение архитектурных сооружений похоже имеет совсем другие цели. Их владельцы, бывшие и нынешние чиновники из окружения Э.Шеварднадзе, как бы соревнуются друг с другом – кто удачливее, то есть кто больше украл. По разным оценкам подобные "особняки" стоят до 3-х миллионов долларов. Для страны, где население влачит нищенское существование, это поистине фантастические деньги. При этом президент Э.Шеварднадзе, официально получает всего 190 долларов в месяц.

Власть развращает помощь России и Запада. Не надо напрягаться, когда стране гарантированы дешевые поставки газа и электричества, а также периодические долларовые инъекции. За последние пять лет Грузия поглотила только американской помощи на сумму 900 млн. долларов. Однако ни один чиновник вам не скажет куда точно пошли эти средства. Зато у прохожих на улице или в кафе за рюмкой "Лило" с шашлыком вы без труда выясните, что обучение родственников чиновников в Европе, их московские квартиры в элитных домах, банковские счета в западных банках, особняки в пригородах города с дорогими лимузинами – это как раз то, что сегодня финансируется кредиторами республики. Грузинское общество за годы правления Э.Шеварднадзе разделилось на две части – властную группировку, которой все дозволено и остальную часть народа, которую когда есть "необходимость", можно ограбить.

Вашингтон, отношение которого к различным коррупционным скандалам особенно щепетильно, ради достижения собственных геополитических интересов в регионе до сих пор продолжает заигрывать с Э.Шеварднадзе, при котором бал в стране правят коррупционеры. Возможно это объясняется тем, что человек с кармой разрушителя сначала принял самое непосредственное участие в развале СССР, за что ему безусловно благодарны на Западе, а потом принялся за Грузию, чья территориальная целостность сегодня более чем неопределенна. Обвиняя в сепаратизме отколовшихся Абхазию и Южную Осетию, в тбилисских коридорах власти почему-то полагают, что Сухуми и Цхинвали должны стремится войти в состав государства, из которого бежит собственное население. По различным оценкам за последние годы только в Россию уехало около 1 млн. человек.

Особое беспокойство немногочисленных коренных тбилисцев вызывает рост приезжих из соседней Турции, которые уже несколько последних лет усиленно скупают недвижимость в городе. Привычно звучащую еще 10 лет назад на улицах города русскую речь в последние годы незаметно сменила турецкая. Как заметил один из собеседников: "если так дело пойдет и дальше, то лет так через десять мы будем называться "Турецкой республикой Грузия". На этом фоне обращает на себя внимание участившиеся нападки на Грузинскую православную церковь и общее уменьшение влияния православных ценностей на грузинский народ, чему в немалой степени способствует деятельность большинства национальных "демократических" СМИ, подконтрольных либо президенту, либо существующих за счет американской и турецкой помощи. А ведь именно Грузинская православная церковь исторически являлась главным условием сохранения и развития грузинской нации.

"Турция всегда поддерживает делом территориальную целостность Грузии" – читаешь заголовок статьи в одном из номеров пропрезидентской "Свободной Грузии". Странно, ведь не для кого не секрет, что именно турецкие экстремистские организации оказывали помощь чеченским и арабским террористам в Панкисском ущелье, вследствие чего эта территория Грузии вышла из-под контроля центральных властей. Сопредседатель политического объединения "Эртоба" Александр Чачия, политик новой формации реалистично оценивающий катастрофическое положение страны и имеющий собственные рецепты выхода из кризиса, ведя речь о вопросе урегулирования грузино-абхазского конфликта, в одном из своих выступлений отметил: "Когда президент Грузии признает, что решение абхазской проблемы зависит от доброй воли России и параллельно заявляет, что Грузия должна вступить в НАТО, то есть стать турецким военным плацдармом, невольно задаешься вопросом: а хочет ли этот человек решения абхазской проблемы?".

Недавно прошло открытие построенной на турецкие деньги по натовским стандартам базы в Вазиани. Присутствовавший на этом помпезно обставленном мероприятии министр обороны республики прямо-таки сиял от счастья на фоне отделанных по евростандартам казарм. Правда, и эти шедевры военной архитектуры могут без российского газа и электричества в одночасье превратиться в малопригодные для жилья монументы натовско-грузинской дружбы, ценой за которые является независимость республики.

Еще совсем недавно пропрезидентский "Союз граждан" обещал населению республики в ходе своей избирательной кампании миллион рабочих мест, 24-часовое электроснабжение и 300-долларовые зарплаты. Сказкам о "светлом будущем" в Грузии, похоже, сегодня уже не верят. По крайней мере, если они звучат из уст власть имущих. Поэтому пропрезидентские силы потерпели сокрушительное поражение на прошедших 2 июня 2002 года выборах в органы местного самоуправления. Выиграли же те, кто больше всех ругал действующую власть.

Однако во всей этой ситуации интереснее другое. Бедственное положение республики объясняется не только ее бездарными руководителями, но и внешнеполитическим курсом Э.Шеварднадзе, направленным на разрыв традиционных отношений с Россией. В течение последних лет официальные лица в Тбилиси с маниакальной настойчивостью твердили о "золотом дожде", который прольется на Грузию после реализации "проекта века" – запуска нефтепровода Баку-Супса. В конце концов выяснилось, что он дает стране только 5 млн. долларов в год, и то работает на половину мощности, а прибыль оседает непонятно в чьих карманах. Затем придворные пропагандисты переключились на нефтепровод Баку-Джейхан, само строительство которого находится под большим вопросом. Однако уже сегодня известно, что от его функционирования страна получит в лучшем случае 50 млн. долларов в год, что в 15 раз меньше той суммы, которую присылают своим родственникам грузины, работающие в России.

Американский посол в Тбилиси Ричард Майлз недавно заявил, что "высшим приоритетом политики США по отношению к Грузии будет оказание помощи грузинским политическим лидерам в проведении демократических президентских выборов 2005 года". Похоже населению республики опять будут вешать лапшу на уши по поводу того, что нужно делать для того чтобы "хорошо жить". Комментируя это высказывание, председатель Всегрузинского политического объединения "Эртоба" Джумбер Патиашвили отметил, что "данное заявление посла есть пример не только политической некорректности и неуважения к грузинскому народу, но также является грубым вмешательством во внутренние дела суверенного государства". Очень точный комментарий грузинского политика, но понимает ли это простой обыватель, загнанный властью в угол – вот в чем вопрос?

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie